Санкт-Петербург отметил День памяти святого Царя-мученика Николая и всех Царственных Мучеников

Опубликовано 18.07.2016
Санкт-Петербург отметил День памяти святого Царя-мученика Николая и всех Царственных Мучеников


По традиции, заложенной уже более четверти века назад, петербуржцы собрались возле храма-памятника Светлого Христова Воскресения (Спас-на-Крови), чтобы почтить память последнего законного и Богом дарованного Правителя России - Святого Царя-мученика Николая II Александровича и Его Семью, вместе с Ним воспринявшую мученические венцы, безстрашно свидетельствуя о Христе Воскресшем перед убивавшими их потомками богоубийц.

Как всегда, организатором молебна и крестного хода выступило Русское Имперское Движение (РИД).

На этот раз власти города на Неве разрешили проведение Крестного хода по обычному маршруту, так что богослужение, которое как всегда совершал настоятель свято-пантелеимоновского храма в Удельной митрофорный протоиерей Алексий Масюк, было полным.

Молебен, пение акафиста святому Царю-мученику и сам Крестный ход собрали в этот раз около полутора тысяч человек.

Следует отметить, что в этот году у стен Спаса-на-Крови соединились два крестных хода: традиционный петербургский, организуемый Русским Имперским Движением (РИД) и Молодежный крестный ход "Царский путь", обходящий в канун Русской Голгофы, пригороды Санкт-Петербурга, тесно связанные с жизнью Государя-мученика, Императрицы Александры Федоровны, Наследника-Цесаревича Алексия Николаевича и Великих Княжон Ольги Николаевны, Татианы Николаевны, Марии Николаевны и Анастасии Николаевны.

В богослужении приняли участие многочисленные соратники Русского Имперского Движения и бойцы "Имперского легиона".

Во время Крестного хода легионеры развернули огромный черно-золото-белый Имперский стяг. Нести вместе с ними многометровое полотнище изъявили желание многие крестоходцы, и сделали это с великим воодушевлением.

Отрадно, что в Крестный ход, осенив себя крестным знамением, то и дело вливались новые люди, случайно оказавшиеся в этот момент на Екатерининском канале (временно канал Грибоедова). Среди участников богослужения было много молодых людей, юношей и девушек, а также родителей с детьми.

Обратившись к собравшимся с проповедью, отец Алексий Масюк, в частности, сказал, что Господь, даровав Русскому народу монархическую государственность, дал нам самую совершенную форму государственного правления, единственную установленную на Божественном Законе и подотчетную лишь Богу.

Отвергнув, предав Императора, а после и попустив его ритуальное убийство богоборцами, наш народ претерпел самое страшное падение в своей истории, а Россия из бывшей некогда Святой Руси, вызвавшей уважение и трепет даже у ее врагов, превратилась в "посмешище бесам" (слова из покаянного канона свт. Андрея Критского). Вначале большевики развязали в ней неслыханный террор, а сегодня демократы явили миру небывалое дотоле казнокрадство.

Обращаясь к личности святого Императора батюшка, вновь отметил насколько сильным, мудрым и благородным был Царь-мученик Николай II.

Его реформы, превзошли по размаху реформы Императора Петра Великого, но совершались без надрыва и кардинальной ломки сложившегося уклада народной жизни. Подобно Александру I Благословенному, победившему узурпатора Наполеона, Император-мученик ополчился на нового узурпатора - германского императора Вильгельма.

Если Его отец Император-Миротворец Александр III Александрович лишь на время своего царствования обеспечил мир во всей Европе, то Государь Николай стал инициатором создания Гаагской конференции, которая мыслилась им как инструмент для пресечения любых войн исходя из христианского мировоззрения.

Но вершиной всего служит горячая вера Императора Николая во Христа Спасителя.

Свое Царское служение Он воспринимал как самопожертвование на благо России и Русского народа. "Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой. Да свершится воля Божия", - напомнил слова Императора митрофорный протоиерей Алексий Масюк. Он также отметил, что понимания царского служения как служения жертвенного было свойственно практически всем Государям из Рода Романовых.

"Приближается столетие сначала Русской катастрофы 1917 года, а затем и рутуального убиения святых Царственных мучеников. И сегодня силы зла вновь льют потоки клеветы на Святого Царя и Его Семью, особенно на Императрицу, нравственная чистота которой, как свидетельствует личная переписка Александры Федоровны, делала Ее подобной небесной лилии. И нужно молиться, чтобы Господь разрушил козни врагов, и привел наш народ к покаянию за попустительство греха цареубийства", - сказал в завершение отец Алексий, выразив надежду, что в 2018 году память Святого Царя -мученика будет чтить не малое стадо, как сегодня, а большинство русских людей.

Как уже было сказано в этом году Крестный ход у храма-памятника на месте убиения террористами Государя-Освободителя прошел в в 26-й раз. Все эти годы инициатором Крестного хода выступало Русское Имперское Движение, а одним из непосредственных зачинателей этой традиции стал основатель РИД известный петербургский краевед, историк, искусствовед и публицист Виктор Васильевич Антонов, более двух лет назад отошедший ко Господу.

Как и четверть века назад Крестный ход завершился всенародным пением Русского гимна "Боже, Царя храни!". Среди развевающихся Имперских стягов и множества икон с изображением святых Царственных мучеников, проникновенные слова гимна-молитвы пели вместе и стар, и млад, доказывая, что Русское воскресение возможно и оно состоится.

Фото пресс-службы РИД. Полностью фотоотчет с места события смортрите здесь

Источник: http://www.rusimperia.info/news/id27943.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх