Шариковы с дипломами

Опубликовано 01.01.2024
Шариковы с дипломами

В современной России сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, у нас много очень образованных и разносторонних людей – больше, чем на Западе; но с другой – и большая масса откровенных идиотов, многие из которых даже обременены научными степенями. Именно среди последних черпает свои бесценные кадры пропаганда «ностальгирующих по СССР». Как сложилась такая ситуация? Она совершенно закономерна, если понимать, что уже 100 лет Россия живет двумя противоположными процессами: с одной стороны, идет уничтожение всего русского, начиная от Православной Церкви, заканчивая классической культурой; с другой – сам русский народ стихийно сопротивляется этому и возрождается, даже и не имея защиты государства.

Этим определяется и ситуация в сфере образованности. С одной стороны, официальная «система образования» вот уже 100 лет деградирует, штампуя узких специалистов с примитивным безбожным мировоззрением. С другой – русские по-прежнему остаются самым гениальным народом и упорно «подковывают аглицкую блоху», как незабвенный Левша. Государство умело пользуется качествами такого уникального народа, за счет него решая свои проблемы и компенсируя собственную некомпетентность.

Русский человек велик не только в своих технических изобретениях, но в первую очередь в сфере духа – в гуманитарных науках и философии. В настоящее время Россия – это единственная страна, в которой осталась живая философия, на Западе философии давно уже нет. И это не смотря на то, что 70 лет она искоренялась в СССР вполне террористическими методами! В России до сих пор есть и большая художественная литература, сравнимая с классикой; и подлинные историки, не продавшиеся либеральным и левацким мифам, и подлинная филология, которая исследует литературу как сферу духа (на Западе филологию давно уже сожрал структурализм и феминизм). Но самое главное – в России есть многие тысячи самоучек, которые всю жизнь не просто читают книги, но духовно совершенствуются и самостоятельно достигают энциклопедических знаний и высоты православного мировоззрения.

Россия – цивилизация самоучек; это её и спасает в нынешние времена не просто деградации, а фактического исчезновения системы образования. Обвальная деградация образования произошла 100 лет назад, когда были уничтожена система образования царской России – реально лучшая в мире – и на её место спешно создавался варварских советский эрзац. Это эрзац худо-бедно выполнял функцию подготовки специалистов – иногда неплохих, но очень узких и вечно отстающих от передовых стран. СССР вообще всегда и во всем был вечно отстающим и вечно догоняющим – но отставал все больше вплоть до своего исчезновения. А потом весь свой развал передал нынешней России, которая каким-то чудом еще выживает с таким «наследством».

В то время как цивилизация самоучек возрождает православную Русь, другая часть – интеллектуальная гниль, доставшая от СССР – продолжает духовно уничтожать страну и оболванивать народ.

Как говорится в известной поговорке, «Что может быть хуже дурака? – Только эрудированный дурак». Потому что просто дурака сразу видно, и он никого не обманет, а эрудированный дурак создает видимость умного и этим обманывает наивных людей. Таких «эрудированных дураков», «Шариковых с дипломами» наплодила советская система образования. Шариковы наивно думают, что она была «лучшей мире», а на самом деле она была вообще не системой образования, а системой обезображивания людей, внушая им самое дикое и примитивное мировоззрение. Конечно, она давала и какие-то реальные знания, «специальность», но ведь словом «образование» называется совсем не это. Собственно, образованием была классическая гимназия в царской России, а в СССР образования в строгом смысле слова не было вообще. Образование (это перевод термина В. фон Гумбольта Bildung) – это буквально «формирование образа». Какого образа? Образа Божия в человеке. Образование (как и просвещение) – это ведь термин изначально сугубо христианский, но потом безбожники его сознательно извратили и придали ему прямо противоположный смысл, называя «образованием» и «просвещением» борьбу против Церкви. Это сатанинский обман нужно всячески разоблачать и объяснять людям. Образование – это формирование образа Божия в человеке путем просвещения его светом Христовым. Все остальное не имеет никакого отношения ни к образованию, ни к просвещению, но является их подменой. Именно такой подменой и было советское псевдообразование.

Образование должно начинаться с обучения грамоте по Псалтири, а вовсе не по букварю с его имбецильными фразами вроде «Мама мыла раму». Так это и было в действительно лучшей в мире системе массового начального образования, созданной великим К.П. Победоносцевым в России в XIX веке – намного раньше, чем в большинстве стран Европы. (К 1917 г. Россия была одной из самых грамотных стран в мире, наряду с Германией, Францией и Англией). Все это было затем уничтожено большевиками, которые вместо образования создали свой «ликбез» для Шариковых. Основой образования в гимназии является Закон Божий и древние языки. Это «ядро» образования как такого, все остальное – это уже прикладные дисциплины. Древние языки – это вовсе не «гимнастика для ума», как сейчас думают некоторые. Это средство развития сознания, поскольку древние языки несут в себе другую картину мира – тот мир, в котором жил Христос и создатели философии. Например, у меня лично после двухлетнего изучения латыни в студенческие годы, когда я стал читать древних и средневековых авторов в оригинале, вдруг возникло понимание того, что у меня вдруг поменялось сознание – я реально стал собеседником и современником древних, время словно исчезло.

Советская школа ничего подобного не давала – ведь она была лишь отдаленным подобием реальных училищ царской России. Но именно лишь отдаленным подобием, поскольку уровень обучения был несопоставим. В реальных училищах отчисляли, так же, как и в гимназиях (даже гениальный И.А. Бунин не смог закончить гимназию, поскольку после многих попыток так и не сдал математику). Из советской школы никого не отчисляли, всех тянули за уши к аттестату даже при полном отсутствии каких-либо знаний, поэтому 80 % там вообще не учились и не знали ничего (и такая же по советской традиции сейчас и российская школа). Конечно, был 1 процент элитных школ, из которых выходили победители международных олимпиад – но эта показуха была лишь «каплей в море». Вот такая «лучшая в мире» система по штамповке Шариковых и породила нынешних красных пропагандистов.

Большинство красных пропагандистов не относятся даже и к числу «эрудированных дураков», поскольку не знают вообще ничего, кроме убогого набора своих мифов. Общий уровень их мышления соответствует нескольким классам образования. Но есть и эрудированные, например небезызвестный А.И. Фурсов. Этот Фурсов сыплет фактами и умными словами, и для наивных людей складывается впечатление, что он страшно как умный и знает самые тайные законы истории. Действительно, он хорошо знает «закулисную» сторону многих исторических процессов и событий. Однако вместе с этими знаниями реальных фактов он несет и свои дикие фантазии, основанные на самом примитивном безбожном и материалистическом мировоззрении.

Люди с таким мировоззрением a priori являются самыми главными врагами России, поскольку смысл существования России – в хранении Православия. Россия есть Катехон (Удерживающий), и если она исчезнет – вскоре наступит Апокалипсис. Таково учение наших великих святых. И когда саму Россию Запад с помощью советского проекта хотел сделать безбожной – это было и уничтожение России, и приближение конца мiра сего. Поэтому безбожники – в сто раз хуже любых «либералов», поскольку либералы, при всей их дегенеративности, хотя бы никогда не уничтожали веру и Церковь.

Россия есть Катехон – это не только русская армия, которая ведет СВО, удерживая мiр от Апокалипсиса. Это еще и наша цивилизация самоучек – православных эрудитов, каждый из которых «сам университет», как сказал когда-то Пушкин о Ломоносове. И сколько бы не наплодило государство «Шариковых с дипломами», они не смогут уничтожить православную Русь. Народ просвещается сам, и никто не сможет этому помешать.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Марина Хомякова
Севастополь
Наверх