"Шестидесятник" Александр Трубин

Опубликовано 30.03.2023
"Шестидесятник" Александр Трубин

Из Арбатских шестидесятников Александр Трубин один из последних , еще здравствующих ныне поэтов, чье творчество не сгинуло без следа в период перестройки, развала СССР и последующих различных перемен, коснувшихся не только экономической и общественной жизни, но и литературы.

К творчеству А. Трубина можно относиться неоднозначно, но поэт он талантливый, что отмечают даже семиты,сразу причислившие его к ярым антисемитам за книги "Русские" и "Запрещенные стихи".

Последний сборник вызвал резкую негативную реакцию у " богоизбранных" представителей "культуры", о чем свидетельствовало несколько решений различных судов, признавших книгу нежелательной.

Однако, у других граждан и в том числе,​ представителей литературного сообщества мнение о ней несколько другое.​

Вот что пишет о нем Челябинское издание культура174.ru:

Наш современник, достаточно известный поэт Александр Трубин, родившийся в Москве (1961) в семье работников культуры, написал в 1984 г. небольшое по объему, пронзительное по сути стихотворение «Блокадное», посвященное одному жизненному эпизоду в объятом голодом городе. Кстати, первая публикация стихов поэта состоялась в прессе «Огонёк» 1987 № 19, майский победный. Дальше последовали публикации в журналах «Москва», «Родина», альманах «Поэзия», альманах «Рубикон», «Строфы века» – антология поэзии, коллективный сборник «Обелиски памяти». Стихотворение Александра Трубина «Блокадное» читает Георгий Шеметов, учащийся ЧГПГТ им. А.В. Яковлева, комплекс «Пограничный». https://www.youtube.com/watch?v=sPI7OnIE-ac.

Творчество поэта не обошли вниманием и такие мастера слова, как Е.Евтушенко и А. Вознесенский, хотя многое в нем, возможно,​ неоднозначно и вызывает неприязнь , особенно у "горе-патриотов" .

Но при всем при этом творчество А. Трубина остается востребованным в российском обществе. Его песни поют, стихи читают, декламируют со сцены, а некоторые строчки входят в интернет- рубрику " жемчужины мысли".

На фестивале "Литература и кино - детям" в Гатчине его имя .назвали в числе победителей. Были отобраны 28 работ, в основном, мультфильмы. Лучшей работой признали экранизацию блокадного стихотворения Александра Трубина – картину сняли ребята из Тихвина.​​ И это свидетельство того, что, несмотря на все жизненные обстоятельства, его поэзия жива, весома и занимает свое законное место в русской литературе.

А недавно, что вызвало даже удивление самого поэта, его первую самиздатовскую книгу аж 1988 года выставили на литературный аукцион.

С инскриптом поэта: "В день / рождения / Дорогому / Феликсу / Николаевичу / от благодарного автора / 23.VI.88 г. / А. Трубин". М.: Творч. объедин. "Садовое кольцо", 1988. — VI, 63 c.; 21×15 см. — Ксерокс.

В самодельной "глухой" владельческой обложке. Загрязнение обложки и листа с портретом. Неразрезанный экземпляр. Блок рассыпается. Владельческие пометы карандашом. Автограф А. Трубина на свободном листе после тит.л.

Адресат автографа — журналист и писатель Феликс Николаевич Медведев (род. 1941). Поэт Александра Валентиновича Трубина (род. 1961) публиковался в журналах "Огонёк", "Москва", "Родина", альманахах "Поэзия", "Рубикон", "Строфы века". Был автором и составителем сборников "Русские 2008" и "Запрещённые стихи 2009". Самодельное ксерокопированное издание неизданного сборника стихотворений поэта. Авторский экземпляр. Кто выставил книгу на аукцион неизвестно, но в любом случае это приятно. Возможно, когда то выставят на аукцион( если станет раритетом) и книгу стихов для детей " Верхом на облаке", вышедшую в издании "Академика"
в 2014 году, которая тут же нашла своего маленького читателя и исчезла с полок магазинов почти сразу после ее издания.

http://galinapodolsky.com/ubi-pus-ibi-incisio-o-tvorchestve-g-na-a-trubina/.

Кроме того, отдельный раздел занимают песни, которые ушли в народ, иногда даже под грифом "автор неизвестен" или "народная".

БольшАя их часть размещена на сайте "неизвестный гений", но их легко можно встретить и на просторах интернета.

Несколько песен написано в сотрудничестве с известным композитором Дмитрием Лавинчуком. Его музыка дает возможность иначе взглянуть на поэтический текст, а авторское исполнение привлечь внимание широкой аудитории.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Павел Рыков
г.Оренбург
Наверх