Силуэты детства блокадного Ленинграда. Песчинка сахара.

Опубликовано 12.07.2016
Силуэты детства блокадного Ленинграда. Песчинка сахара.

lengrad4 3_11

11795

db763de0d7eb

Представьте детскую ручонку, которая разглаживает ворсу ковра… Временами так же нежно, как гладила лошадкину гриву летом в парке… А иногда, движения рук и пальцев ребенка напоминали мамины, когда та тщательно перебирала дочуркины кудряшки, выискивая вшей…

Люся в таком возрасте когда «пешком ходят под стол». Этот дубовый с четырьмя ногами,похожий на акробата, действительно привлекателен, и не только для игры. Ребенок заметил и выделяет ряд преимуществ этой детали обихода… На него можно взбираться, подставив табурет. Но, только, так, чтобы мама не видела, иначе – заругает… Еще, под столом можно спрятаться, подтянув пониже бахрому скатерти… Но, главенствующий фактор – время от времени на нем появляется еда… Позже, когда кушать хочется, а нечего, ребенок в надежде раздобыть хоть кроху, исследует ворсистый ковер, расстеленный под столом… Приметит глазком… Или путаясь пальчиками в переплетениях нитей находит что-нибудь … А дальше дегустацией уже занимается кончик языка…

Если немного, таким образом, удавалось насытиться, ее голубые глазенки вспыхивали необыкновенной радостью.

У детишек все просто и понятно… А у взрослых…

За таким жизненно-важным занятием, Люсенька не обращала внимания на возникшую возню в квартире… Смаковала, только что обнаруженную драгоценную песчинку сахара, белоснежную и сладенькую… А из соседней комнаты, смешиваясь в многоголосье, доносились отдельные обрывки фраз…

С того времени как папа ушел на фронт, бить немцев, к ним с мамой переехали мамина сестра тетя Оля с мужем. Дядя Саша был ученым, поэтому его и оставили в тылу. Постепенно голоса переросли в крики… В один момент, взрослые вихрем влетели на кухню, вначале дядя, а вслед за ним мама и тетя… Тут, перед личиком Люси мелькнуло, что-то увесистое и глухо напоролось на пол… Через пару секунд, рядом с топором уже оказалась орущая голова дяди. Глаза его были безумны, и словно налиты кровью … Пытаясь удержать эту громаду, как листья на ветру, на нем колыхались две женщины… Он же, изо всех сил, старался высвободиться…

Со временем, Люся поняла, что произошло… Еще много дней, привязанное к кровати человеческое тело, но уже не человек… С небольшими передышками, то агрессивно, то жалобно, навзрыд повторяло:

«Давайте ее съедим! Она маленькая, все равно ничего не понимает, а я так хочу мяса…»

248813_105286016229603_2036222_n 230035_105285549562983_7792103_n

награды lCPiKVq

249386_105285746229630_2115588_n 3

архивная справка 227009_105287752896096_5463159_n

Прожитое, n-количество лет, чаще, не соответствует реальному ощущению собственного возраста. Сегодня Людмиле – 76 лет. Казалось бы, она годится мне в бабушки. Однако, той череды лет, что пролегла между нами, ее словно не существует, эта грань стерта. Людмила говорит, что в душе ей – 30. По живому мировосприятию, экспрессивности, ей можно дать – 20, по премудрости – 100. Своим духовным взглядом, часто видит то, что сокрыто от других. Говорит, что унаследовала это свойство от отца. От него же достались: прекрасный голос, слух, артистичность. Виктор Коваленко играл в Ялтинском симфоническом оркестре, и был на все руки мастер, изготавливал обувь под заказ. Талантливая дочь могла построить успешную карьеру балерины, исполняла партию лебедя в балете «Лебединое озеро».

Смотрю в ее голубые глаза – вижу озеро и прекрасную лебедицу. Людмила красива, и для нее не составляет особого труда грациозно принять балетную позу: Port de bras (несмотря на многочисленные переломы рук и ног). Я так не умею… Меня поражает эта личность! У нее есть чему учиться. «Дивны дела Твои, Господи» – вот, что приходит на ум. Скромная, она, никогда не считала себя красавицей. Напротив, описывая свое детство о себе самой отзывается как о гадком утенке: «Лысая и беззубая после блокады – гадкий утенок… Мы с мамой жили в части, c составе которой воевал отец. Разведчики брали меня с собой. Я шла впереди них, я ж маленькая, меня не видно. Считала где – сколько немецких танков… Так продолжалось до тех пор, пока не попала в какое – то болотце. Меня еле вытащили…»

Ее красота никогда не была внешней, она сияет изнутри, она сродни Богородичной чистоте и свету. И когда Людмила осознавала, сколько милостей получает – еще сильнее стремилась к Небесному.

226564_105286942896177_7847356_n 226426_105282262896645_6921540_n

7 10 Акафисты, написанные маминой рукой

Приведу несколько случаев: однажды, она переплывала реку, по всем законам физики и психологии должна была погибнуть под баржей; помню, как на Ай – Петри (высота горы – 1234 метра), наша героиня заблудилась во время непогоды, и ее нашли спасатели; не так давно, был перелом ноги, врачи наложили гипс, на второй день Людмила сняла его и жила обычной жизнью, кость срослась очень быстро.

Для чего хранит Господь избранных своих? Ответы можно найти в жизнеописании человека. Если говорить о нашей героине, то все, что она делала, любой труд или послушание, она делала перед лицом Бога, зная, что Он все видит, значит Богу нужно отдать – Божье. Боголюбивая Людмила. Любовь и самопожертвование, вот, что движет ею.

Имя – «Людмила», словно состоит из двух слов – “людям” и “мила”. В каждом, кто соприкоснулся с ней, она посеела зерна Божественной любви Ялтинцы любят и уважают Людмилу Викторовну. К ней просто подходят на улице или в храме, начинают благодарить, что-то вспоминать… И думается о том, что прежде всего, в себе самом нужно возродить святыню.

228624_105284726229732_1015070_n 227214_105285112896360_565580_n

007

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1427623011_hram-ioanna-zlatousta-bok

Когда весь мир лежал у ее ног… Она скромно пошла материнскою тропою. Для того чтобы помогать тем, кому плохо – стала врачом. Освоила и другие профессии. Воспитывала сестренку Елизавету , порой заменяя ей мать…

На долю Людмилы выпало сотни испытаний: блокадное детство, неудачное замужество. Чтобы содержать большую семью приходилось трудиться на нескольких работах одновременно, вновь голодать (и по сей день, булка хлеба для нее – любимая еда).

Затем родился внук Алеша, с родовой травмой несовместимой с жизнью.. Она спасла его любовью и заботой. А еще были Витя и Катя… С внуками всегда хлопот хватало.

Пятнадцать лет служила в храме Божьем. А прежде – возрождали поруганную святыню: девяностые переломные годы: Людмила и еще несколько таких же как она, подвизались вместе с протоиереем Вячеславом. На строительство храма Святителя Иоанна Златоуста шла каждая копеечка, ночевали под открытым небом. А еще стройку от местных татар оборонять приходилось. Работаешь Богу – терпи скорби и от родных. Все – по привычной схеме.

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших» – эта молитва, впитанная с молоком матери, всегда неслась впереди нее.

Немаловажная деталь – родилась Люда 19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца. И любой другой человек, скорее всего не прошел бы там, где прошла она, под водительством Божьим.

8

P.S: Алексей очень похож на свою бабушку, он так же стал врачом и не просто врачом, а любящим…

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх