Сказать свое «фи» и не обидеть другого: психолог рассказал о простом способе не доводить до скандала

Опубликовано 08.05.2023
Сказать свое «фи» и не обидеть другого: психолог рассказал о простом способе не доводить до скандала

Мало кому понравится разговор на повышенных тонах или жесткая критика, даже если она справедливая. Но и молчать тоже все время не будешь, периодически приходится выражать свое недовольство. Как ругаться правильно?

По словам клинического психолога Дениса Долгова, есть простой прием, который помогает в сложных ситуациях решать конфликты, при этом не доводя до взаимных обид и накала негативных эмоций. Для этого надо вести разговор, описывая свои чувства и пожелания, вместо того чтобы задевать и обвинять другого. Этот психологический прием называется «я-высказывание», в этом случае ваши фразы будут начинаться с личных местоимений «я», «мне» или «меня».

«"Я-высказывания» могут использоваться как прием для смягчения или предотвращения конфликта, в противовес которому идут «ты-высказывания», в которых говорящий ссылается на поступки партнера и его ошибки, выражает свою мысль через обвинения, а не через свои эмоции, вызванные теми же событиями», — объяснил в своем телеграм-канале Денис Долгов.

Как отметил эксперт, «я-высказывания» — это основа конструктивного диалога. Специалист привел несколько примеров подобных высказываний и предложил сравнить, какое из них вам самим понравилось бы больше и вызвало нужную реакцию.

  • «Что ты все время орешь?!» или «Когда на меня кричат, я расстраиваюсь и не могу продолжать общение».

  • «Ты никогда не слушаешь меня» или «Мне бывает обидно, когда я говорю, а меня не слушают».

Скорее всего, большинство предпочли бы, чтобы с ними говорили по второму варианту.

«"Я-высказывание» может быть более развернутым, с обоснованием вашего эмоционального состояния и описанием предпочтительного поведения партнера. В итоге вместо фразы «Ты снова опоздал» мы получаем: «Я волнуюсь, когда друзья опаздывают, потому что мне кажется, что с ними что-то случилось. Мне бы хотелось, чтобы мне звонили в случае опоздания"», — добавил психолог.

Источник: https://doctorpiter.ru/obraz-zhizni/skazat-svoe-fi-i-ne-obidet-drugogo-psikholog-rasskazal-o-prostom-sposobe-ne-dovodit-do-skandala-id883457/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх