Справедливость восторжествовала! Русской патриотке Дине Гариной возместили моральный ущерб за необоснованное уголовное преследование.

Опубликовано 07.07.2019

В Петербурге активистка отсудила 30 тысяч рублей за незаконное подозрение в экстремизме

Сегодня Петроградский районный суд Санкт-Петербурга обязал Минфин России выплатить 30 тысяч рублей гражданской активистке Дине Гариной в счет компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

Об этом сообщает адвокат «Агоры» Виталий Черкасов, представляющий интересы Гариной.

26 сентября 2017 года Следственный комитет возбудил в отношении Дины Гариной уголовное дело о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ). Поводом для уголовного преследования стали два поста во «ВКонтакте», датированные августом и сентябрем 2015 года. 10 января 2018 года СК вынес постановление о частичном прекращении уголовного дела в связи с непричастностью подозреваемой.

«Из постановления следовало, что орган предварительного следствия обоснованно пришел к выводу об отсутствии в действиях Гариной признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, — отмечает адвокат Виталий Черкасов. — Таким образом, более трех месяцев Гарина подвергалась незаконному уголовному преследованию.

Более того, следователь не признал за Гариной права на реабилитацию, не направил извещение с разъяснением порядка возмещения вреда. Из-за этого еще некоторое время Гарина находилась в неведении о том, что с нее сняты подозрения и она имеет право на реабилитацию. И, наконец, прокурор в нарушение УПК РФ до сих пор не принес ей официального извинения от имени государства за причиненный вреда».

В исковом заявлении Дина Гарина просила суд взыскать с Минфина России 70 тысяч рублей компенсации. Примечательно, что представитель ответчика и следователь Следственного комитета (приглашенный в качестве третьего лица) требовали отказать в удовлетворении требований Гариной.

Адвокат Черкасов уже заявил, что будет добиваться удовлетворения иска в полном объеме в апелляционной инстанции.

Павел Чиков

Источник:https://www.7x7-journal.ru/posts/2019/07/03/v-peterburge-aktivistka-otsudila-30-tysyach-rublej-za-nezakonnoe-podozrenie-v-ekstremizme-iz-za-dvuh-postov-vo-vkontakte

Рассказ о суде самой Дины Гариной, написанный ею в посте в Фейсбуке:

(Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены)

Когда мы шли на процесс, никто из нас не думал, что можно получить хоть какие-то деньги с Российской Федерации, но судья Никитин удивил. А ведь мог спокойно отказать в удовлетворении нашего иска по возмещению морального ущерба, мог снизить сумму до пяти тысяч (кажется это минимальная), но не стал.

Только спустя какое-то время пришло осознание этой маленькой, но победы. Конечно, компенсация мизерная, но это ещё одно дело в плюс оправдательных приговоров, которых в стране смешное количество.

Вся эта история началась 20 апреля 2016 года, когда в 5 или 6 утра в дверь моей съёмной комнаты постучали. Зашли трое с понятым, лазили, вынюхивали, потом посадили в машину с запотевшими стёклами и повезли в СК на Басков переулок. Помню, как выйдя из квартиры, и увидев на этаже испуганного соседа, весело поздоровалась: «Привет, Дима!» Ответа не последовало. Когда я вернулась, мне позвонила хозяйка конуры и «попросила» съехать.

На Басковом следователь Лялицкий (тот самый, который пошёл как-то пописать в один кабак, а его не пустили, по сети ещё гуляла версия, что молодой карьерист выпивал со своими друзьями, дебоширил, но их попросили покинуть заведение) угрожал посадкой, если я не признаю, что выступала на митинге в 15 году, где высказала своё отношение к сотрудникам ЦПЭ. Кстати, месяц назад Лялицкий, на ходу посасывая молочный коктейль, прогуливался со своим другом по улице Декабристов, я узнала его метров за пятьдесят, фотографироваться со мной не стал, а как-то бочком вышел на обочину и спрятался за машину, умиляет эта манера уходить автомобилями.

Три года назад некоторые деятели публично советовали мне покаяться за выражение собственного мнения, принести извинения сотрудникам ЦПЭ, поклониться им в ножки, признать вину, поцеловать оскорбленных в ... Но в итоге общественность и Агора в лице Виталия Черкасова дело развалила, мы смогли отбить денежку по двум эпизодам и двигаемся дальше. Так что, друзья, не слушайте жирных вождей, бейтесь насмерть, сопротивляйтесь, держитесь близких и верных людей, тогда ничто вас не сломает.

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=698991470513941&set=a.102175320195562&type=3&theater

Поздравляем от лица редакции сайта Литературно-Исторический Клуб РусичЪ настоящую русскую патриотку, Дину Гарину со справедливым решением суда!

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх