О Дмитрии Луценко и "Луганской добровольческой бригаде им. генерала А.И.Деникина".

Опубликовано 10.09.2019

Случайно в интернете наткнулся на весьма любопытный фотоколлаж. Посвященный «Луганской добровольческой бригаде имени генерала А. И. Деникина». Взят этот фотоколлаж из реферата по истории Отечества (ЛНР) 10-11 класс. Тема: Общественно-политическая ситуация на Луганщине весной 2014г. https://ppt-online.org/367252

Дело в том, что с Дмитрием Луценко я был некоторое время знаком. Познакомил нас зимой 2014г. "народный губернатор" Александр Харитонов, представив этого парня завзятым белогвардейцем, "случайно" оказавшимся в прокоммунистических рядах "Луганской гвардии". Дмитрий с разлету стал засыпать меня именами Деникина, Колчака, Юденича, Маркова, кавалергардами и камергерами. Право слово, аж в ушах зажужжало от показушной "махровой белогвардейщины". С трудом остановив этот "белогвардейский" словесный поток, я попытался поговорить с ним о положении в современном русском национальном движении. Луценко замялся, речь его перестала быть увлеченной, он что-то немного невнятно побормотал, и снова переключился на кавалергардов. Хотя его слова вновь сделались очень вдохновленными и пылкими, но мне теперь его речь почему-то показалась похожей на неплохо заученный урок по истории Российской империи. А вот о современных русских националистах и их деятельности, похоже, с ним уроки не проходили, подумал я про себя. У него же спросил о том, почему при таких ярко выраженных "белогвардейских" взглядах, он никогда не участвовал в "русских" мероприятиях, не так уж редко проводимых в нашем городе. На что он ответил, что он о таких никогда не слышал, а так бы, дескать, конечно, со всей душой. Что, как вы сами понимаете, доверия к нему у меня не прибавило. Да и не услышать, например, о крестных ходах и других массовых мероприятиях в память убиенных большевиками царственных мучеников, неоднократно проводимых в Луганске, уж такой истовый "белогвардеец-монархист" - никак не мог, город-то у нас достаточно маленький. Поговорив на прощание о событиях в Киеве, обменявшись номерами телефонов для поддержания связи, мы разъехались по домам. Но вместе с номером телефона нового знакомого я увез и, посетившие меня, сомнения. Затем о перепетиях бурной деятельности Дмитрия Луценко и его "Луганской добровольческой бригады имени генерала А. И. Деникина" я узнавал по большей части из сообщений в евроСМИ. Ибо расцвет "махровой белогвардейщины", в украинском на тот момент городе, упускать из внимания было явно не в их интересах, да еще в озарении огней пожарищ на Киевском Майдане. Где-то вдали, за горизонтом собирались тучи грядущей гражданской войны.

Из статей в интернете:

В Луганске "деникинцы" говорят, что готовы захватить Львов. Видео

В Луганске ждут захвата облгосадминистрации мифическими врагами.

По областному центру несколько дней распространяются слухи об автобусах с "бандеровцами", которые якобы едут на Луганщину. В здании областной администрации засели "беркутовцы".

В обладминистрации говорят, что Луганска патрулируют казаки, шахтеры, члены молодежных организаций. Однако, корреспонденту Радио Свобода, удалось встретить только представителей молодежных организаций, которые назвались дружинниками.

"И пусть приезжают уже сюда, и увидим, кто победит - мы луганчане, или эти, приезжие. Они сами нас боятся, а не мы их боимся. Так деникинцы? Да! Молодцы, - говорит один из руководителей дружинников.

Эти молодые ребята называют себя деникинцами. Их командир Дмитрий говорит, хоть сейчас готов ехать во Львов.

"В любой город, хоть во Львов, и выбить их оттуда. Нас уже сейчас 60, а через неделю будет тысяча", - убеждает Дмитрий.

Источник: http://argumentua.com/novosti/v-luganske-denikintsy-govoryat-chto-gotovy-zakhvatit-lvov-video

«Луганская добровольческая бригада имени генерала А. И. Деникина»добровольческое формирование, образованное в январе 2014 года с целью обороны Луганской области от активистов Евромайдана.

По состоянию на 30 января 2014 года, формирование насчитывало около 60 «деникинцев».[2] К началу марта движение насчитывает более 500 участников.

Одним из пунктов деятельности ЛДБр является героизация и прославление героев Белого движения (Деникин, Колчак, Марков, Келлер, Дроздовский, Каппель).

Акции и митинги

9 февраля 2014 в Луганске ЛДБр выступила одним из организаторов акции «Русский марш».

1 марта 2014 прошла акция «Русский марш» с участием ЛДБр. Шествие соединилось с митингом «Народный совет Луганщины» около памятника Т. Шевченко, и суммарно число митингующих достигло около 10 тысяч человек. Митинг был организован для сбора подписей за проведение референдума о самоопределении Луганской области. Предводитель «деникинцев» Дмитрий Луценко наряду с другими видными деятелями луганского антимайдана выступил на сцене с агитационной речью[8]. Проходили сборы денег на помощь пострадавшим в Киеве сотрудникам «Беркута». Акция закончилась сожжением флага Евросоюза, а на здании ОГА был поднят флаг России.[9][10][11][12]

5 марта 2014 в Луганске у памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг «Русская весна-2». Организаторы и лица, выступавшие на митинге — «Луганская гвардия», «Отряд самообороны Луганска», «ЛДБр» и другие пророссийские организации. Митинг собрал около 1,5 тысяч человек.[13][14]

9 марта 2014 параллельно митингу евромайдановцев прошел митинг в поддержку референдума о самоопределении Луганской области. Через некоторое время сторонники референдума оттеснили майдановцев с площади, и тем пришлось спасаться бегством. Евромайдановцы укрылись в здании областной государственной администрации, их заслонил кордон милиции. Сторонники референдума оттеснили милиционеров. Антимайдановцы заняли здание ОГА.[15] После захвата здания митингующие дали губернатору Михаилу Болотских 10 минут покинуть помещение. Губернатор и сотрудники милиции покинули здание, а митингующие избрали «народного губернатора» — Александра Харитонова. Руководителем городской самообороны назначен Дмитрий Луценко.[16][17][18] В 21:09 того же дня Болотских подал в отставку[19]. В 22:05 Протестующие в Луганске покинули здание областной администрации.[20] В 22:56 губернатор Луганской области опроверг информацию о своей отставке.[21]

ИСТОЧНИК: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%90._%D0%98._%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Дмитрий Луценко на митинге в Луганске 05 марта 2014г. Смотреть с 4.23 мин.

ДМИТРИЙ ЛУЦЕНКО ВОЗЛЕ ЗАХВАЧЕННОГО В ЛУГАНСКЕ СБУ. 06 АПРЕЛЯ 2014.

В принципе, вот и все, что я нашел сегодня о Дмитрии Луценко и "Луганской добровольческой бригаде им.генерала А.И.Деникина" в интернете. Ранее интернет был буквально забит информацией об этих ребятах и их организации, ее выскакивало сразу на несколько страниц в ГУГЛ и Яндексе - многочисленные статьи, не менее многочисленное количество видео-роликов. Сами собой приходят мысли о том, что СИСТЕМА в этом случае методично зачищает какие-то неудобные для нее по звучанию следы в информационном поле.

Последнее, что я слышал о командире этой, шумно-звучной в евроСМИ (на период зима-весна 2014г.), "белогвардейской" бригады, Дмитрии Луценко, это то, что он, якобы, сидит на подвале в "Избушке" (народное наименование бывшего здания СБУ, захваченного восставшими луганчанами), арестованный за какие-то преступленные действия против новой луганской власти. Слышал сплетни о том, что там же, в этом подвале он был и расстрелян. Мои личные (неоднократные) попытки узнать какую-либо правду о судьбе Дмитрия Луценко у представителей руководства ЛНР весной-летом 2014г. не увенчались абсолютно никаким успехом.

!!!!!! Самая последняя по временным срокам информация о Дмитрии Луценко, найденная мною в интернете:

Судьба "имперца-деникинца" в Луганской Народной Республике

16-июн-2014

Пишет человек из воронежского "народного собора" из числа сторонников войны "за Новороссию"
"Евгений Мазепин

В связи с примирением Мозгового, Болотова и Царева обращаюсь к Болотову с просьбой освободить Луценко Дмитрия "Деникинца" и передать его в стуктуры РДОКН для дознания. Христос Воскресе!"
Источник: http://vk.com/wall2719280_12133?reply=12142

Меня заинтересовало. Что за Луценко такой.

Вот что нашел:
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%90._%D0%98._%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0#cite_note-1
Если кратко: 9 марта митингующие, захватив здание ОГА Луганска, избрали «народного губернатора» — коммуниста Александра Харитонова. Руководителем городской самообороны назначен Дмитрий Луценко, командир Луганской добровольческой бригады имени генерала А. И. Деникина.

Одним из пунктов деятельности ЛДБр является героизация и прославление героев Белого движения (Деникин, Колчак, Марков, Келлер, Дроздовский, Каппель).

Тут я вспомнил, что пару месяцев назад, кто-то мне говорил: "там не совки-антифа, как утверждают некоторые, там настоящие белогвардейцы против бандер" и ссылку давал на эту организацию.

Что сказать?

Ну разве что скажу российским монархистам-имперцам-деникинцам. Будете в Луганске, не забудьте передать парню покушать, попить. Кто знает, как там кормят, в подвале ЛНР.

Источник: https://basmanov.livejournal.com/2531955.html

А если вернуться непосредственно к самому фотоколлажу, с разговора о котором, собственно говоря, и началась эта заметка, то хочется заметить, что, используемая в нем, фотография была сделана во время "Марша против развязывания гражданской войны на Украине", организованного общественным движением "Русское Православное Собрание Луганщины", но никак не "Луганской добровольческой бригадой им.генерала А.И.Деникина", несколько представителей которой, включая Дмитрия Луценко, принимали в нем участие.

"Марш против развязывания гражданской войны на Украине" был одной из самых малочисленных акций общественного движения "Русское Православное Собрание Луганщины". Самой главной причиной этого стали проповеди местного луганского священства по своим приходам, с призывами держаться подальше от данного мероприятия, "дурно пахнущего политическим православием". Что сыграло свою роль, ведь подавляющее число участников акций, проводимых "Русским Православным Собранием" были прихожанами храмов РПЦ МП. На эту пришло менее ста участников.

А подготовка к началу гражданской войны на Украине тем временем шла полным ходом!

В дополнение к этому вопросу, хочется добавить один, не лишенный любопытства факт. Задолго до проведения "Марша против развязывания гражданской войны на Украине" "Русское Православное Собрание" подготовило эскиз следующего бигборда, не забыв, оплатить его размещение в центре города, соответствующей уровню заказа суммой денег:

Переговоры с администрацией города о его установке заняли немалое время, практически всю зиму. И только ближе к весне дали добро на изготовление бигборда, но в существенно измененном виде. И самое главное, на что я хочу обратить особое внимание, нам не позволили сделать верхнюю надпись, намеченную в эскизе: "Люди, будьте бдительны! Нам готовят гражданскую войну"!

Получилось в таком вот виде (Луганск, март 2014г.).

ВЕРНО ГОВОРЯТ, ИСТОРИЮ ВЛАСТИ ВСЕГДА ПИШУТ, ТОЛЬКО В ТОМ ФОРМАТЕ, В КОТОРОМ ОНА ИМ ВЫГОДНА. НЕПРИГЛЯДНЫЙ ДЛЯ НЕЕ, ОНА МАСТЕРСКИ РЕКОНСТРУИРУЕТ, ПРИДАВАЯ ЕМУ БЛАГОПРИСТОЙНЫЙ И УДОБНЫЙ ДЛЯ НЕЕ ВИД.

P.S. Кем на самом деле был командир "Луганской добровольческой бригады им.генерала А.И.Деникина", Дмитрий Луценко, мне неизвестно до сих пор. Как и неизвестна мне его дальнейшая судьба. Кто обладает какой-то информацией по этому вопросу, прошу написать в комментариях под этой заметкой.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх