Стоило ли штурмовать монастырь и задерживать Сергия Романова?

Опубликовано 31.12.2020
Стоило ли штурмовать монастырь и задерживать Сергия Романова?

Власти было бы мудро прислушаться к бывшему схимонаху, а не подавлять его


В ночь на 29 декабря сообщили, что на Урале задержали бывшего схимонаха Сергия Романова (в миру – Николай Васильевич Романова). Буду уж его называть Сергием. В правоохранительных органах уточняли, что его задержали для допроса из-за видеоролика, размещенного на YouTube, в котором бывший отец Сергий призывает своих подвижников «умереть за Россию». В информации уточняется, что правоохранительные органы проводят обыски на территории Среднеуральского женского монастыря. На входе в монастырь выставлено оцепление из сотрудников ОМОН. К обители съехались сторонники Сергия Романова. На дороге возле монастыря дежурит ДПС.

Как известно, церковный суд лишил его сана схиигумена, но он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви, но остался в монастыре, а его суждения, независимо от сана или отсутствия такового, являются авторитетными для многих православных.

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим (Миняйло) сообщил, что не знает о проводимых в монастыре мероприятиях. В пресс-службе следственного управления СКР по региону ответили, что информации для СМИ по ситуации у них пока нет.

Пишут, что был осуществлен штурм Среднеуральского монастыря. По сообщениям телеграм-канал «Mash» - известный актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов был в это время на территории Среднеуральского монастыря, он и его супруга являются сторонниками отца Сергия. Также, по информации этого канала, силовики задержали, кроме Сергия, отца Германа (Лазарева) — сподвижника бывшего схимонаха Сергия.

Не берусь сейчас характеризовать действия Сергия Романова в целом. Но смотрю ролик «Умереть за Россию», который является, если верить сообщениям, основаниям к его задержанию, который можно посмотреть по этой ссылке. Он обращается к молодым монахиням со словами: «Не боишься умереть за Россию, чтобы Россия жила, чтобы ваши дети жили?» Ну, правда, даёт на то свое «благословение». Молодые монахини, насколько можно судить, совершеннолетние, выражают готовность не щадить и жизни своей ради России.

Вопрос философский, есть ли и в какой степени там «экстремизм» или иное нарушение законодательства? Если смотреть без фантазий в сторону экстремизма, то в словах Сергия здесь можно обнаружить стремление к пробуждению духа народного, следованию Истине. Что же в том плохого? Наоборот, можно поблагодарить. Но, судя по всему, бывшего схимонаха подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица»), рассказала его адвокат Светлана Герасимова, в силу чего он и доставлен на допрос в СКР по Свердловской области. Сомнительная натяжка обвинения.

Его заявления, действительно, на грани фола. Но если слушать внимательно, то никакого «экстремизма» там нет, есть, правда, нелицеприятное и жесткое назидание в адрес властей. Например, его слова, сказанные в июле этого года, что он готов навести порядок в стране за три дня, будь у него полномочия по управлению государством, нужно понимать, как гротеск. Он сам прекрасно понимает, что таких полномочий у него никогда не будет, но говорит об этом, специально доводя до абсурда, чтобы эти слова дошли до высшей власти в стране, чтобы быть услышанным весьма определенно – нужно заканчивать со всеми «либерализмами». И это совсем не так сложно, как кто-то пытается представить. Просто нужно заканчивать всю «либеральщину», действовать исключительно в интересах сакральной исторической Руси-России. Вот и всё!

Также он является противником закрытия храмов из-за пандемии, считает, что нагнетанием страхов из-за ковида граждан России хотят поместить в «электронный лагерь», лишают «свободы и работы». Так, если бы один он о том говорил! Во многом ли он не прав?

В его словах не объявление революционных намерений, каких-либо организационных действий по сопротивлению власти, но, собственно, духовное сопротивление. В этом отчаянный глас Сергия Романова. Считаю, что его заявления не революционные, а, если угодно, антиреволюционные, против «пятиколонников» и некоторых «революционеров во власти». И слова, обращенные к монахиням монастыря насчет «умереть за Россию» - тоже.

Было бы мудро со стороны властей слышать в заявлении бывшего схимонаха крайнюю озабоченность, а не попытку раскола общества. Было бы разумно прислушаться, ибо в его словах не вызов, но призыв.

И к чему приведет «штурм» монастыря и задержание Сергия Романова? Ни к чему хорошему.

Андрей Витальевич Сошенко

Андрей Кураев выступил в защиту задержанного схимонаха Сергия

«По такой же логике можно обвинять в пропаганде самоубийства любого православного»

В Москве предъявили обвинения бывшему схимонаху Сергию (Романову) - вопрос рассматривает Басманный суд. Его могут привлечь к ответственности за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, самоуправство и за склонение к самоубийству. Между cвященник Андрей Кураев отметил в беседе с нами, что считает сформулированные обвинения некорректными – по словам Кураева, многие православные проповеди предполагают рассказы о самоубийствах мучеников, и это не является пропагандой.

«По такой же логике можно обвинять в пропаганде самоубийства любого православного»
ФОТО: НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫХ

«Я должен высказаться в его защиту. Говорят о том, что он якобы склонял кого-то к самоубийству – но, насколько я понимаю, он всего лишь цитировал легенду, которую приписывают Серафиму Саровскому. Речь шла о духовной дочери Серафима Саровского Елены Дивеевской, которую тот благословил на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова.

Также я хочу подчеркнуть, что в монашеской традиции считается хорошим поступком воздержаться от лечения – более того, считается, что можно забрать на себя чужую болезнь. Это довольно странное мнение, на мой взгляд, однако оно существует.

Об этом и шла речь в проповеди Сергия – он благословил монахиню взять на себя чужую болезнь и умереть вместо другого человека. Именно это Следственный комитет называет подзуживанием и доведением до самоубийства. Однако если так рассуждать, то под ударом окажутся очень многие православные проповедники», - отметил Кураев.

Священник привёл в качестве примера легенду о Вере, Надежде, Любви и матери их Софье (Мудрости), которая рассказывает, как мать сама привела дочерей на казнь к язычнику-императору и следила, чтобы их убили – только бы они не отреклись от Христа.

«Выходит, что абсолютно всех священников надо арестовывать 30 сентября, когда они рассказывают эту легенду. Это ли не доведение до самоубийства? Или даже убийство? Вообще культ мученичества, который есть в православии, предполагает такие настроение. Есть два варианта: либо принять этот как культурный фактор, либо объявлять войну православию как таковому, но точно не выделять одного отдельно взятого священника. Его слова – в русле православной традиции», - добавил Кураев.

Также он подчеркнул, что лично никогда не встречался с бывшим схимонахом Сергием и, следовательно, никаких персональных симпатий к нему не испытывает – речь идёт исключительно о системной недоработке.

Напомним, что Сергий был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Поводом для уголовного преследования стала проповедь (с рассказом о духовной дочери Саровского), после которой Сергий спрашивал прихожан, готовы ли они умереть, например, за Россию или за детей. Подчеркивается, что речь шла о самопожертвовании, однако в этом усмотрели призыв к самоубийству.

Романов был задержан ночью 29 декабря после штурма захваченного им Среднеуральского женского монастыря. На территории обители несколько часов продолжались обыски.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/29/andrey-kuraev-vystupil-v-zashhitu-zaderzhannogo-skhimonakha-sergiya.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх