СУИЦИДЫ И АГРЕССИЯ. РОССИЯ — СРЕДИ ЛИДЕРОВ ПО ЧИСЛУ САМОУБИЙСТВ. Николай Каклюгин

Опубликовано 27.11.2021
СУИЦИДЫ И АГРЕССИЯ. РОССИЯ — СРЕДИ ЛИДЕРОВ ПО ЧИСЛУ САМОУБИЙСТВ. Николай Каклюгин

Агрессия, направленная вовне, к близким и просто прохожим, и неспособность войти в гармонию со своим внутренним миром, отсутствие стрессоустойчивости как механизма принятия и способа уверенного преодоления препятствий на жизненном пути, как условия саморазвития, пассивность с ощущением невозможности сопротивления очередной, кажущейся безвыходной «чёрной полосе» — это в той или иной степени взаимосвязанные варианты искаженной реализации незрелой личностью своей «самости», демонстрации своего эгоцентричного «Я». В христианском мире все это называется гордыней и считается одним из самых распространённых тяжких грехов, к которому присоединяются, приводя человека к полному краху, многие иные. Среди них и решение уйти из жизни.

В посте по ссылке https://vk.com/wall-3560737_217624 мы видим карту с числом самоубийств на 100 000 населения. Или фото 2. Россия практически впереди планеты всей, всех отсталых и совсем нищих стран. Абсолютно точно авторы поста называют среди основных причин невозможность самореализации и «социальных лифтов» в стране. Ведь среди самоубийц большинство мужчины.

К сожалению, и по детским и подростковым суицидам мы также остаёмся одними из мировых лидеров, хотя в последние годы эту статистику пытаются спрятать от общественности. А если она всплывает, прикрыться известными почти уже многим, провоцирующими на завершённый суицид «группами смерти». По итогам 2019 года Россия на 3-м месте по суицидам в возрастных группах 15 лет - 24 года! См. диаграмму на фото 3. «Из-за пандемии группы смерти вернулись», «Синий кит» приплыл обратно». Такими сообщениями трубили СМИ еще в начале года. Это было бы самым простым объяснением резкого роста числа суицидов — хладнокровные кураторы ведут наших детей к смерти. С такой мыслью мы бросились искать кураторов нового «Синего кита» (группы смерти). Провели в соцсетях несколько часов, но не нашли. Ни в «Телеграме», ни «Вконтакте». Лишь отдельные сообщения подростков с хэштегом о поиске куратора для самоубийства. Таких немало. Некоторые призывы добавить в смертельную игру висят у подростков по полгода. Но они никому не нужны: ни кураторам, ни родителям. Никто эти сообщения просто не замечает. «Группы смерти» в прошлом. Но на новый план выходит другая беда для родителей — аниме, а также специализирующиеся на подготовке к суициду компьютерные игры. Подробности в февральском расследовании «Комсомольской правды»: https://spb-kp-ru.turbopages.org/turbo/spb.kp.ru/s/da.. Но и это ещё не базовые причины роста самоубийств в молодёжной среде. Гедонизм, жажда получать удовольствие любыми, даже запрещёнными законом или неодобряемыми обществом способами, и аномия, нарушение ценностно-смысловой сферы личности — ключевые здесь понятия, как и во многих других разрешительных стереотипах поведения детей и подростков. Об этом автор рассуждал более 7 лет назад здесь: https://ruskline.ru/analitika/2014/08/14/zavisimoe_po.. И не имеет значения, о химической саморазрушающей зависимости речь, об агрессии, направленной на окружающий мир, или о прямом суицидальном поведении. Совсем недавно материал обновил и опубликовал, назвав его «Пустые лица без сердец» с заголовкам по теме и этой зарисовки: «Новые кумиры молодежи и безгосударственные технологии расчеловечивания»: https://ruskline.ru/news_rl/2021/11/11/pustye_lica_be.. Все поднятые в те годы и сейчас вопросы остаются актуальными и абсолютно нерешенными на правительственном уровне по сей день. Видимо, есть темы важнее духовного, психического и как следствие, телесного здоровья будущего нации.

Среди других причин самоубийств в столь раннем возрасте, в чем убеждены эксперты — неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Родители часто не понимают своих детей, навязывают им свое мнение. Своими действиями они оказывают серьезное эмоциональное давление на еще не сформировавшуюся психику ребенка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей из нее усталости, проблемами в общении, стеснением, замкнутостью.

От того включаются и механизмы поднятия самооценки за счёт агрессивного подавления находящейся рядом ещё более слабой личности. И здесь мы коснёмся и темы насилия среди молодёжи. 11 лет назад в Российском агентстве международной информации РИА «Новости» состоялся видеомост «Москва - Ереван» на тему: «Насилие в молодежной среде. Как предотвратить преступление?», в котором принял участие и я, тогда в статусе врача-психиатра, члена Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу.

На тот момент Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало доклад «О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи». Согласно докладу, в России был зафиксирован самый высокий уровень смертности от насильственных причин в возрастной группе 10-29 лет среди 53 стран. На 100 000 молодых россиян приходилось 15,85 случая смерти. Наименьший уровень смертности у Германии (0,47) и Армении (0,5).

Почему у России такие высокие показатели? Применим ли опыт Армении в России? В чем основная причина роста преступности в молодежной среде? Как снизить подростковую агрессивность? Что должно предпринимать государство и общество для воспитания полноценных граждан? На эти и другие вопросы будут искали ответы участники видеомоста.

Будет время, не пожалейте его, посмотрите: https://vk.com/video77984081_156139596?api_access_key.. или Видеоприложение. Вы увидите, как разительно отличается позиция экспертов-общественников и государственных «деятелей». Ничего не изменилось днём сегодняшним. Потому продолжает вымирать Россия катастрофическими темпами, а голос общественников и профессионального сообщества старательно игнорируют.

В 2016 году наше региональное отделение «Матерей против наркотиков» и я как его председатель вместе с депутатом Госдумы Николаем Валуевым провели в Москве на ее площадке научно-практический семинар-совещание «Профилактика зависимого поведения в молодежной среде в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Проблемные аспекты в условиях оптимизации бюджета» с очень серьёзным составом экспертов со всей России. Итоговая резолюция, рассылаемая на депутатском бланке во все профильные структуры, министерства и ведомства здесь: http://www.narkotiki.ru/5_84554.htm Практически ничего не учтено никем из них. Как вымирали, так и вымираем: вешаемся, топимся, выбрасываемся с крыш и окон, скалываемся, спиваемся от той безнадеги, лжи и фальши вокруг. Обратите, пожалуйста, внимание на данные из доклада на том нашем мероприятии Елены Сергеевны Скворцовой, доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника отделения медико-социальных проблем Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения: http://www.narkotiki.ru/5_84278.htm Суровая реальность поражает неподготовленное к объективной картине сознание! Из года в год ситуация продолжает усугубляться. Ковидная истерия и неумелые действия правительства добавляют смертоносный градус: https://vk.com/wall255057827_24691 Секты разного толка под контролем внешних сценаристов, продюсеров и режиссеров добавляют своё: https://ruskline.ru/analitika/2021/01/26/sekty_kak_or..

Теории заговора давно окончились, началась практика. Успешная и агрессивная. Пошагово навязывают свою, паранормальную реальность, формируя у людей ощущение некоего сюрреализма происходящего, еще более порождающего тревогу и неуверенность в завтрашнем дне: https://vk.com/wall255057827_24797 Что в свою очередь неизбежно вызовет, и уже вызывает рост суицидов и агрессии! Формируется порочный замкнутый круг, смертоносный для будущего России. Экспертное и общественное мнение при этом мало кого интересует. У кого-то все идёт по плану...

ПРОШУ РЕПОСТ. Тема сегодня малоосвещаемая. А зря ????

Николай Владимирович Каклюгин – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук

Версия для «Facebook»: https://facebook.com/groups/czmpravda/permalink/33365..

В «Instagram»: https://www.instagram.com/p/CWlSaKiqm81/

Источник: https://vk.com/im?sel=255057827&w=wall255057827_24828%2F152362b626ed1531e0
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх