Священнику Иоанну Курмоярову назначили три года колонии по делу о фейках

Опубликовано 03.09.2023
Священнику Иоанну Курмоярову назначили три года колонии по делу о фейках

Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил иеромонаха Иоанна Курмоярова к трем годам колонии общего режима за видео в социальных сетях по статье о распространении фейков (ст. 207.3 УК РФ). Судья признал, что публикации содержат ложную информацию о вооруженных силах России, сообщает корреспондент «Ъ» из зала суда.

Иоанн Курмояров

Иоанн Курмояров

Фото: Константин Леньков, Коммерсантъ

Накануне прошли прения, в ходе которых священник заявил, что выкладывал видео в соцсети из-за личных переживаний, вызванных российско-украинским конфликтом, так как в нем по обе стороны участвуют православные христиане. Он также назвал себя пацифистом и попросил не приравнивать его к политику и госслужащему. Курмояров напомнил, что полностью признал свою вину, и заявил, что следствие не имеет возможности объективно установить мотивы церковнослужителя по причине отсутствия богословского образования. Тогда обвинение запросило ему семь лет лишения свободы при десяти максимальных по этой статье.

Кроме того, прокурор запросил и запрет заниматься управлением сайтами на два года. Всего суд признал недостоверными 63 материала дела, размещенных в соцсетях священника с 24 февраля по 6 июня 2022 года. Курмояров в последнем слове попросил прощения у тех, кого мог оскорбить своими словами.

Священник находится в СИЗО больше года — с июня 2022-го. Уголовное преследование в отношении него началось после публикаций видеороликов на канале «Православный виртуальный приход» на YouTube, где священник критиковал руководство РПЦ и обсуждал специальную военную операцию на территории Украины. Отметим, что Курмояров переехал с Украины в Россию в 2018 году. Там в отношении него было возбуждено уголовное дело за демонстрацию георгиевской ленточки.

Полина Пучкова, Андрей Кучеров, Санкт-Петербург

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/6187008

Так пишут о деле иеромонаха Иоанна Курмоярова светские СМИ, а вот так вот "родные" православные, в частности например на "Русской Народной Линии"

«Он докатился до мерзкого глумления над павшими воинами»

Изверженный из сана Иван Курмояров осуждён на три года за фейки о Вооружённых силах

Калининский районный суд города Санкт-Петербурга вынес приговор Ивану (ранее – Дмитрию) Курмоярову, называемому в либеральной и западной прессе православным священником и православным блогером, сообщает сайт Миссионерского отдела Новосибирской епархии. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии общего режима. Также Курмоярову запретили в течение двух лет размещать публикации в интернете.

«Является ли Иоанн Курмояров православным священником? Нет, он был извергнут из сана. Это бывший священник, бывший монах и бывший православный. Начав своё служение в Тульчинской епархии (Винницкая область), вскоре за несоблюдение монашеских добродетелей был там выведен за штат. Возжелав сменить место харчевания с Украины на Россию, как повод для переезда использовал легенду гонимого по политическим соображениям – против него было возбуждено, а затем закрыто без каких-либо последствий дело о мелком административном правонарушении, что не мешало ему потом предъявлять повестку в полицию, выдавая её за "свидетельство угрозы жизни от СБУ", хотя СБУ такими мелочами не занимается», - отмечает Миссионерский отдел Новосибирской епархии.

В России Курмояров некоторое время служил и преподавал в Новосибирской духовной семинарии. После того, как он презрел монашеский обет послушания и самовольно оставил место служения, церковным судом сначала был запрещён в священнослужении, а впоследствии и извергнут из сана за многочисленные канонические нарушения (т.е. является теперь мирянином, а не священником).

«Что же стоит за сухими строчками решений судов, как церковного, так и светского? Следует отметить, что ещё до утверждения Патриархом решения суда об извержении из сана, Курмояров перебежал в одну из многочисленных мелких псевдоправославных сект. Фактически Курмояров является клятвопреступником, так как нарушил все обеты, данные в священнической Присяге, и принадлежит теперь не к Церкви Христовой, а к лжеправославному самочинному сборищу. Являлся ли Курмояров блогером? О, да! Только антиправославным, антицерковным, и антироссийским, от начала до конца. Его аккаунты в соцсетях не заблокированы до сих пор, и любой желающий может лично убедиться в том, как этот "благочестивый и смиренный монах" хулил Церковь, "верным чадом" которой он якобы являлся, поносил священноначалие, присягу которому приносил, и клеветал на него, а также оскорблял светские власти, из рук которых получил гражданство. Как, начав с ругательств в отношении русской армии, докатился до мерзкого глумления над павшими воинами, над горем их родителей и близких, до непристойных гнусных карикатур и фейков. Как этот "страдалец, невинно от СБУ умученный", вёл проукраинскую пропаганду. Не очень стыкуется с его легендой, правда?» - вопрошают в Миссионерском отделе епархии.

«Вот, собственно, за подобное "блогерство" он и осуждён теперь светским судом. Что, правда, нисколько не помешает западным СМИ и их прихвостням завывать "ах! кровавый режим репрессировал ни в чём не виновного православного-блогера-священника-музыканта-богослова", как обычно скрывая от своей не особо умной, и не имеющей навыка проверять факты, аудитории – за что же именно поплатился этот негодяй и изверг, в прямом смысле этого слова», - отметили в Миссионерском отделе.

Ещё первый раз, будучи клириком Тульчинской епархии на Украине, Курмояров был почислен за штат с указанием на 4-е правило Четвёртого Вселенского собора, которое ниже приводится целиком:

«Истинно и искренне проходящие монашеское житие да удостаиваются приличной чести. Но Поелику некоторые, для вида употребляя одежду монашескую, расстраивают церкви и гражданские дела, по произволу ходя по градам, и даже монастыри сами для себя составляти покушаются: то разсуждено, чтобы никто нигде не созидал, и не основывал монастыря, или молитвенного дома, без соизволения епископа града. Монашествующие же, в каждом граде и стране, да будут в подчинении у епископа, да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве, безотлучно пребывая в тех местах, в которых отреклись от мира, да не вмешиваются ни в церковные, ни в житейские дела, и да не приемлют в них участия, оставляя свои монастыри: разве токмо когда будет сие позволено епископом града, по необходимой надобности. Да не приемлется также в монастырях в монашество никакой раб, без воли господина его. Преступающему же сие наше определение, определили мы быти чуждым общения церковного, да не хулится имя Божие. Впрочем, епископу града надлежит имети о монастырях должное попечение».

«Что ж... С годами его гнусное поведение так и не изменилось к лучшему, но только усугубилось. Воистину, по слову святого Апостола Иоанна Богослова: "они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши"», - подчеркнули в Миссионерском отделе Новосибирской епархии.

ИСТОЧНИК:https://ruskline.ru/news_rl/2023/09/01/on_dokatilsya_do_merzkogo_glumleniya_nad_pavshimi_voinami

Храни Вас Христос, отец Иоанн!

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Наверх