Триумф пошлости - победобесие наступает

Опубликовано 18.02.2020

Календарь с окровавленными детьми на 75 лет Победы неприятно поразил

Пошлость — не то чтобы какое-то преступление или злодейство — нет. Это просто нечто сделанное от внутренней пустоты, от скудоумия.

Вот классический пример — календарь, который выпустила недавно одна фирма. Очень хорошо попадает под это определение. На нем, рядом со значимой для всех россиян цифрой «75», означающей приближающийся юбилей Победы, изображены грязные, лохматые, окровавленные дети в возрасте 3–6 лет с оружием в руках.

Как выяснилось, идея календаря принадлежит частной компании, а на фото — дети ее сотрудников. За основу сюжета взяты реальные военные фотографии, на основе которых и была сделала специальная фотосессия. Детей загримировали визажисты, а чтобы получить реалистичные костюмы, перешивали настоящую форму военных времен с подлинной фурнитурой. Оружие для фотосессии раздобыли в музее.

После выхода календаря один экземпляр, в частности, обнаружился в московском детском саду, и, по словам родителя, чей ребенок ходит в данное учреждение, им предложили «фотосессию в таком же стиле». Наверное, это обошлось бы родителям не очень дорого — массовость же!

Люди, которые не понимают, что тема войны — не повод для пиара или быстрого заработка, с точки зрения закона не преступники. Они просто такие вот дельцы. Без стыда и совести. Но дети, запечатленные в образах солдат Красной Армии, умирающих в реальности на поле сражения!.. Это больше, чем недопустимый с точки зрения морали хайп на теме Победы!

В России, напомним, особое место занимают люди, которых называют «дети войны». Это те, кто в почти неосознанном возрасте — 3–6 лет — пережили долгий мучительный голод, память о котором живет с ними всю оставшуюся жизнь. Они давно выросли и даже состарились, но так и не забыли до костей промораживающий холод, постоянный страх, крики горя то из одного дома, то из другого — оттуда, куда пришла очередная похоронка. А еще — ненависть к врагу. И детское отчаянное, но такое неосуществимое желание схватить оружие и стрелять, стрелять, защищаясь и защищая. И никакие сегодняшние полные полки магазинов не могут вытеснить из их сознания, что настоящая валюта — это не евро и доллары, а хлеб, соль, спички, теплые шерстяные вещи. И когда в этих людей предложили сыграть их правнукам?! Поставив в декорации, взятые с реальных фотографий полей сражений, и вложив в детские руки оружие тех времен! Что вообще это?!

Пустота в сердце и скудоумие — вот что. Это пошлость. Слово, понятное только по-настоящему русскому человеку.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/02/12/kalendar-s-okrovavlennymi-detmi-na-75-let-pobedy-nepriyatno-porazil.html

И СОВКИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВОЗБУДИЛИСЬ НА "ЛИБЕРАСТИЧЕСКИЙ" МАТЕРИАЛ!

ВНИМАНИЕ, СЛОВО ИМЕЕТ ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ "ЛУЧИК"!

Дети в военной форме. Зачем это нужно и кому это мешает

В департаменте образования Москвы сказали, что это не было их директивой, администрация детского сада повесила календарь по собственной инициативе. И тем не менее, разгорелся скандал.

"Зачем вешать окровавленных детей там, где находятся малыши?" – вкрадчиво вопрошают гражданские активистки. "Не хотим ура-патриотизма!" – правильно угадывают их посыл родительницы.

В то же время многие издания и известные люди выступили в защиту календаря. Скандал по частному поводу превратился в очередную дискуссию о патриотизме и о патриотическом воспитании.

Как редактор детского журнала, привыкший сложные вещи объяснять просто, попробую за два шага прояснить ситуацию.

Шаг первый

Вот уже несколько тысяч лет человеческое общество устроено следующим образом. Вершину пирамиды, элиту общества, составляют жрецы и воины. Далее идут торговцы. Далее земледельцы и пастухи. Затем "все остальные".

В наше время жрецы – это учёные. Земледельцы и пастухи – все, кто производит материальный продукт. Торговцы вошли в их число, а место "над производством" заняли банкиры, финансисты. И только воины остаются воинами.

В обществе с перспективами роста и развития, как и тысячи лет назад, элитой остаются жрецы и воины. "Жрецы" обеспечивают технологию и идеологию ("зачем нужно делать то, что мы делаем"). "Воины" обеспечивают безопасность этого процесса.

Однако в обществе, стремящемся к кризису, элитой становятся "торговцы". Это когда накопление и выгода становятся важнее развития.

В кризисном обществе элита – артисты, для которых в традиционной общественной структуре и названия-то нет. ("Скоморохи"? "Ваганты"?) Это когда размывается идеология, и у общества исчезает цель.

Судите сами, к какому обществу принадлежим мы.

Шаг второй

Китайский военный теоретик и полководец Сунь-Цзы учил: "Лучшая война – та, которая не началась". В этом утверждении нет никакого пацифизма. Его смысл Сунь-Цзы объясняет дальше: "Лучшая война – разрушить замыслы противника. Худшая – осаждать крепости".

Попросту говоря, в драке противник может причинить урон тебе самому. Заставить его сделать то, что тебе нужно, без драки – вот лучшая война.

За замыслы общества отвечает его элита. Какая элита, такие и замыслы. Поэтому очень важно, чтобы элитой твоего противника были не учёные и воины, а хотя бы торговцы. В идеале – поп-певцы, топ-блогеры и телеведущие.

Вот почему так важно в обществе, которое ты желаешь подчинить своим интересам, понизить статус науки и статус армии.

Для этого – телепередачи про экстрасенсов, для этого – раздуваемые скандалы о "детях в военной форме" и многое, многое другое из того, что у нас происходит.

И пусть пропаганда патриотизма (как и любая другая) нечасто блещет вкусом, но в принципиальных вопросах важно иметь в виду, с кем ты. Со своим народом и со своей страной или "сам по себе"? Если "сам по себе", это просто значит, что за ниточки, привязанные к твоим рукам и ногам, дёргает кто-то другой.

И пусть "ниточки" с виду очень хорошие (скажем, некоммерческий фонд, помогающий больным детям или бездомным; так и должно быть, агентов влияния выбирают не дураки), а свои часто неуклюжи и движимы стремлением угодить начальству и выслужиться, всё равно надо быть за своих. Даже когда это трудно. Особенно – когда трудно.

Журнал "Лучик" поддерживает этот календарь. Однажды мы сами были в эпицентре подобного скандала. Не потому, что мы не любим детей и обязательно хотим их послать на какую-нибудь войну. Нет. Мы очень любим детей. И хотим, чтобы они жили в хорошей, сильной, умной, доброй и независимой стране. Мы верим, что победим.

"Журнал Лучик"

Источник: https://zen.yandex.ru/media/luchik/deti-v-voennoi-forme-zachem-eto-nujno-i-komu-eto-meshaet-5e4658de6754405ed3b84438

Избранные комментарии к вышеприведенной статье:

Иван Григорьев

Календарь был бы плох, если бы он был государственный, но это частный календарь одного коллектива и этим он прекрасен. То есть это не указивка и головотяпство, а осознанный выбор. Убежден, что дети очень рады этой фотосессии. Сам в детстве был бы счастлив оказаться на страницах этого календаря.

Вася Васин

Разве дети не воевали в Великую Отечественную?! В чём здесь пошлость и неправда? Не слушайте либерастов, они на всю голову отбитые. Календарь хоть и корявенький, но хоть такой. А то молодое поколение вообще о ВОВ понятия не имеет.

Serguei V. Samokhvalov

ТО, что обычно не замечают совковые "горжуси" из постсовковых обывателей.

Для совковых сатанистов, маскирующихся под адептов постсовковой псевдо-религии «Священная Война», перевернутая пентаграмма - один из их опознавательных признаков.

А так, да, всё верно - "Вершину пирамиды, элиту общества, составляют жрецы". Только в данном случае, жрецы сатанизма.

Александр Скоробогатов

Очень жалко, что этот календарь невозможно приобрести... Двумя руками за подобное воспитание. Авторы молодцы!!!

Иван Еременко

Одно не пойму! Почему в форму одели и дали в руки оружие и измазали кровью только детей детсадовского возраста и чуть старше?Куда смотрят зоркие глаза квасных патриотов? Почему их пропагандой остались неохвачены новорожденные? В каждую коляску по пулемёту - уже боевая единица тачанка! Да и роженицам перед родами дать по маузеру - родила и тут же ребёночку в руки игрушку - патриотом будет! А журнал ваш из " лучика"( ну непатриотичное название) переделать в " лучик от оптического прицела!" Вот это будет креатив!!!

Юлия Пашковская

А осуждают этот календарь не те же самые люди, которые не осуждают детские конкурсы красоты, где 4-5 летние девочки выряжены родительницами в светских львиц? Мне не нравятся окровавленные мальчики, так же, как и раскрашенные девочки. Но это дело их родителей и воспитателей, если он висел в одном саду. Растиражировали на весь белый свет его совсем другие люди, насколько я поняла.

Татьяна Сидельникова

Странно, что такие вещи кого-то возмущают. Мол, дети... А, что из дететей фашисты и их прихвостни не качали кровь, не проводили опыты, не жгли в печах, не убивали головой об стенку... А сейчас эти изверги почитаются героями на Украине и Прибалтике, - вот этим надо возмущаться. Лучше растить онижедетей? Ну, нет!

Роман Котов (редактор сайта ЛИК РусичЪ)

Слушайте, а вам не стыдно гордиться победой дедов и плевать на умирающих на Донбассе (и не только) русских же людей? Ничего не всколыхнется когда там детки гибнут? Оно и понятно - проще картинками "воевать" чем реальность видеть и как-то за свой народ бороться.

Документальный фильм "Когда я был маленьким".

ФОТОСЕССИЯ:

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх