УБИТ, НО НЕ ЗАБЫТ

Опубликовано 16.04.2022
УБИТ, НО НЕ ЗАБЫТ

В этот день, 16 апреля 2015 года, ровно семь лет назад в Киеве пятью выстрелами в упор практически на глазах родных во дворе собственного дома был застрелен писатель и журналист Олесь Бузина, блестящий, талантливый и очень популярный. Этого ему тоже не могли простить убийцы.

Тому, что говорил Олесь, многие верили. А он говорил совсем не то, что думали о себе майданутые на всю голову участники госпереворота на майдане годом ранее. Олесь говорил правду, и она была сильнее оружия и того страха, который майданутые насаждали по всей стране. Кроме двух самопровозглашенных республик Донбасса – ДНР и ЛНР, которые выбрали свободу. И отстояли ее, добивая сегодня неонацистского зверя на остатках своих территорий во время специальной военной операции (СВО), которую затеяла Россия, чтобы раз и навсегда избавить Украину от уродливых последствий евромайдана.

Зверское преступление стало большим потрясением для многих на Украине, в России и в других странах. И вот прошло 7 лет, но ни заказчики, ни исполнители так и не понесли заслуженного наказания. Хотя убийцы хорошо известны – боевики неонацистской организации «С14», которая сегодня для благопристойности сменила название на «Основу будущего» и стала частью общественно-политического движения «Общество будущего».

Но убийцы, повторяю, – на свободе. Это Андрей Медведько (известный как «Мэнсон») и Денис Полищук (с позывным «Аллах»). Первый был руководителем Печерской районной организации ВО «Свобода» в Киеве и одним из создателей ее наиболее радикального крыла, «С14», в конце 2014 года недолго служил в зоне АТО в составе карательного батальона МВД «Киев-2». Второй – тоже националист и участник войны на востоке Украины, выдвигался на выборах в Верховную Раду в 2012 году от политической партии Украинская национальная ассамблея.

Был и третий подозреваемый – лидер С14 Евгений Карась. Но его сразу отпустили в связи с недоказанностью. И, разумеется, в связи с тем, что, как он сам хвастался, изначально был на подсосе у СБУ и выполнял все ее заказы и поручения самого вонючего и недостойного свойства. Но – ради «нэнькы».

Все суды над этими фигурантами закончились ничем, разбирательство так и не дошло до сути – до убийства писателя. А потом в гору по социальном лифту поперли и сами убийцы, востребованные неонацистским государством.

В сентябре 2019 года Андрей Медведько стал членом Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), и даже начал открывать по Украине сеть кафешек под названием «Ukrainian Military Coffee», в которых вместе с кофе предлагают неонацистскую литературу.

Жека Карась в 2018 году основал организацию «Образовательная ассамблея», которая получила финансирование от государства, став одним из победителей в конкурсе общественного бюджета Киева. Курирует все это дело Министерство молодежи и спорта Украины.

В годовщину гибели Олеся его мать, Валентина Павловна Бузина, записала небольшое видеообращение к людям, знавшим и не знавшим ее сына:

То, что пережила эта светлая и добрая, уже очень измученная болезнями женщина, каким издевательствам и унижениям ее подвергли власти Украины и страны, убийцы ее сына и их подельники, сегодня не под силу многим. Судя по недавнему посту Андрея Федура, адвоката обвиняемых в убийстве, его новая стратегия — превращать дело в абсурд. Дошло даже до того, что чем ближе дело к рассмотрению доказательств против Медведько и Полищука, тем более яростно их защита вводит в ход самые «отчаянные» аргументы. Адвокаты уже утверждают прямо в суде и прямо в глаза матери убитого, например, то, что тело Бузины никто не опознал, а потому якобы и непонятно – был ли убит Олесь или нет.

Полностью оскотинился и экс-глава запрещенной в России УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, объявивший Медведько и Полищука героями Украины: «Медведько и Полищук в свое время обвинялись в том, что они, якобы, убили известного промосковского провокатора Бузину. Если это так, то они герои. Если не они это сделали, то они невинные жертвы, которые очень долго просидели в заключении за то, чего не совершали. И в первом, и во втором случае к этим людям следует относиться с уважением и осторожно. Мы должны сделать этих прекрасных людей, Медведько и Полищука, на самом деле знаменитыми и настоящими героями. Общество должно поддержать своих лучших сыновей, которые либо решились на поступок, либо проявили мужество в местах заключения».

И ведь делают. Но мать сегодня одна сражается за память сына и за справедливое наказание убийц. Ни один из постмайданных президентов, ни Петр Порошенко, ни Владимир Зеленский, так и не встретилась с нею по ее просьбе. Одна нынешний генпрокурор Украины Ирина Венедиктова все же пригласила к себе Валентину Павловну на разговор. Многие, поверили, что «дело Бузины» сдвинулось с мертвой точки, но, как оказалось, генпрокурор просто отбыла номер. Перед европейцами, которые изредка напоминали, что было бы неплохо довести до суда хоть одно так называемое «резонансное дело».

Олесь Бузина же о себе в одной из книг написал: «Я просто писатель. Не террорист. Не повстанец. Я пишу правду. Кроме слова правды, у меня оружия нет». И его книги на историческую тематику написаны в доступной форме и понятны самому широкому кругу читателей, а посему известны и любимы далеко за пределами Украины – «Воскрешение Малороссии», «Союз плуга и трезуба», «Докиевская Русь», «Революция на болоте», «Вурдалак Тарас Шевченко» и другие.

И мать часто рассказывает журналистам, что в оставленном открытом блокноте ее сына есть фраза: «Если вам скажут, что я умер, вы не верьте, мои книги всегда будут жить вместе с вами». И живут. А мы помним. И не обращаем внимание на тех, кто уже отхайповался на его имени…

Владимир Скачко

Источник: https://antifashist.com/item/ubit-no-ne-zabyt.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх