УКРАИНСКАЯ ЛЖЕЦЕРКОВЬ И "ГИТЛЕР-ОСВОБОДИТЕЛЬ". ДЕНАЦИФИКАЦИЯ МИФА

Опубликовано 15.11.2022
УКРАИНСКАЯ ЛЖЕЦЕРКОВЬ И "ГИТЛЕР-ОСВОБОДИТЕЛЬ". ДЕНАЦИФИКАЦИЯ МИФА

УКРАИНСКИЙ ЛЖЕПАТРИАРХ-ГИТЛЕРОВЕЦ МСТИСЛАВ СКРИПНИК. ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

После трагедии в Ижевске задача денацификация Украины становится не просто актуальной, а жизненно необходимой. Идеология укронацизма распространяется всё активнее. Причём используются для этого в том числе и «приходы» так называемой ПЦУ — Украинской лжецеркви.

Тщедушный и очень нервный молодой человек, ряженый в священническое облачение, совершает некое подобие православной панихиды. Не по-церковнославянски, по-украински. А после этого, выйдя на «амвон», начинает эмоциональную речь, куда больше напоминающую политическую агитацию, чем православную проповедь. Что немудрено: ряженый — один из киевских активистов украинской псевдоправославной секты ПЦУ «священник» Ярослав Ясенец. Однако даже для этой группировки его речь оказывается слишком откровенной:

И вот на западе объявляется новая сила, наследники великих германцев, великих викингов, Зигфрида, Вульфилы, Германариха, Фридриха Барбароссы, Генриха Крамера, Вагнера, Гёте, Канта, Ницше. Они смогли сплотиться вместе, и как истинные рыцари христианской Европы, под управлением одного человека основали державу, которая строилась на правильных сакральных принципах.

БАНДЕРОВСКАЯ АВАНТЮРА. АКТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

Всё предельно ясно: речь о Третьем Рейхе и Адольфе Гитлере. В том контексте, что именно эту «силу» и этого «человека» в XX веке украинцы очень долго ждали как «освободителей». В годы Великой Отечественной войны этот миф о «Гитлере-освободителе» стал центральным в идеологии укронацизма. В наши годы на Украине его обычно пытаются не выпячивать, используя другие мифы, будто бандеровцы не сотрудничали с гитлеровцами, но, напротив, якобы «воевали на два фронта», против нацистов и коммунистов одновременно.

Последнее легко опровергается реальными документами. Опубликованными, в частности, в замечательной книге историка-киевлянина Сергея Чернявского «Анатомия бандеровской авантюры», вышедшей в 2021 году. Где предельно чётко и ясно анализируются мифы украинских националистов относительно «акта 30 июня 1941 года», которым руководители бандеровцев в оккупированном немцами Львове «провозгласили» так называемую «украинскую самостийную державу». Автор детально обосновывает факты многолетнего сотрудничества бандеровцев и других украинских националистов того времени с гитлеровцами и то, что так называемые «антинацизм» и «двухфронтовая борьба» бандеровцев — типичная пропагандистская ложь.

Немало уделено в книге Сергея Чернявского внимания и религиозному фактору. Тому, как в годы Второй мировой войны гитлеровцы активно использовали украинских греко-католиков (униатов) и раскольников-автокефалистов. И последние были рады стараться. Как и сегодня, когда именно УГКЦ и псевдоправославные секты УАПЦ и «Киевский патриархат», позднее объединившиеся в ПЦУ, стали ударной силой Евромайдана и госпереворота 2014 года, а сегодня являются одной из главных движущих сил ВСУ, отнюдь не «духовно окормляя» украинских боевиков, но откровенно занимаясь промывкой мозгов. Идеологией укронацизма и русофобии.

Именно поэтому стоит напомнить, кто же именно является предшественниками сегодняшних ПЦУшников. И почему нацистская «проповедь» лжесвященника Ярослава Ясенца с прославлением Гитлера и Третьего Рейха — отнюдь не «перегиб на местах», а вполне закономерна и органична для всей этой лжецеркви. Ответы на эти вопросы — на виду, в совсем ещё не далёкой истории нашего общего Отечества середины XX века.

НАЦИСТСКИЕ КОРНИ УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛИИ

В последние годы на Украине появилось немало памятников человеку с хитрым прищуром и маленькой бородкой. Практически один в один с тем историческим персонажем, чьи монументы на той же Украине активно разрушались в рамках декоммунизации. Некоторые даже иронизировали: зачем разрушать, чуть подрихтовать и переименовать. Разница небольшая — вместо кепки прилепить… митрополичий клобук. Ведь речь о первом «архиерее» УАПЦ времён Второй мировой войны Иларионе (Огиенко), почитающемся в ПЦУ как один из её «отцов-основателей». И чей ученик, помощник и преемник Мстислав (Скрипник) в 1990-х стал первым укроавтокефалистским лжепатриархом.

В молодости Огиенко занимал руководящие посты в петлюровской «Украинской народной республике» (УНР). Той самой, чью кровавую нелепость до смеха сквозь слёзы столь ярко передал в своей «Белой гвардии» коренной киевлянин Михаил Булгаков. В том числе — представив всё безумие украинизаторской политики властей УНР. В частности, отдельно проехавшись по уже хрестоматийному «коту — кiту»:

Позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Именно молодой Огиенко как филолог и был в те годы одним из главных украинизаторов. В церковном отношении он уже тогда стал активным сторонником украинской автокефалии, причём, как и нынешние сектанты из псевдоправославной лжецеркви ПЦУ, полагал возможным причащаться у униатов. По сути, главным для него было создание единой антирусской «Украинской церкви», неважно, православной или греко-католической.

Проживая в Польше, Огиенко принадлежал к «Польской православной церкви», на тот момент — раскольнической. Этот раскол, как и нынешняя ПЦУ, был создан Константинопольским патриархатом. В 1924 году несколько западно-украинских и западно-белорусских епархий были оторваны от Русской Церкви, и им была предоставлена абсолютно незаконная «автокефалия». По сути, ситуация один в один повторяла нынешнюю. За одним исключением: в отличие от ПЦУшного лжемитрополита Епифания (Думенко), предстоятель «Польской церкви» митрополит Дионисий (Валединский) имел законное архиерейское рукоположение.

Вплоть до нацистской оккупации Польши украинским националистам не удавалось реализовать собственный автокефалистский проект на её территории. Более того, укроавтокефалисты, в том числе Огиенко, преследовались польским правительством. Однако в 1940 году, воспользовавшись тем, что власть в Варшаве переменилась, украинские националисты настояли на том, чтобы их рукоположили в «архиерейский» сан.

Первым украинским националистом, получившим «архиерейский» сан в «Польской церкви», стал тот самый Иларион (Огиенко), после чего в течение двух лет состоялись «хиротонии» нескольких активистов украинского националистического движения, включая уже упомянутого Мстислава (Скрипника). И если Огиенко был скорее кабинетным националистом, то его помощник — ярким оратором и трибуном. В юности Скрипник был личным адъютантом Петлюры, а в годы Второй мировой быстро наладил отношения с нацистами. В 1941 году в оккупированном Ровно он начал издавать откровенно нацистский журнал «Волынь», где позволял себе (буквально накануне архиерейского рукоположения) такие политические пассажи:

И сегодня освобождённые кровью и трудом немецкого воина из страшных оков 23-летней московско-жидовской азиатской неволи, мы, украинцы, с гордо поднятым челом поворачиваем к новой Европе, к той Европе, которая появилась в гениальном видении Великого Европейца — Адольфа Гитлера. В такую Европу мы верим, такую Европу мы проповедуем, про такую Европу мы мечтали на протяжении 23 лет, за такую Европу пролито море самой ценной, украинской крови.

К слову, эти слова во многом пересекались с позицией украинских униатов того времени. Так, предстоятель греко-католической УГКЦ митрополит Андрей (Шептицкий), как только гитлеровцы оккупировали Киев, обратился к Гитлеру не просто с верноподданническим обращением, но с откровенным восхвалением его «восточной политики»:

Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом!.. Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа.

Не правда ли, один в один с нынешней глорификацией Гитлера и Третьего Рейха со стороны лжесвященника Ярослава Ясенца? Чем закончилась судьба большинства этих персонажей, подробно упоминать не стоит. Но значительная их часть либо затаилась, на несколько десятилетий перекрасившись в добропорядочных советских граждан, либо готовила новый «освободительный поход» из США и Канады. И надо сказать, в идеологическом, а потом и политическом смыслах они весьма в этом преуспели. Трагедии 1991 и 2014 годов — в значительной степени на их отсутствующей совести.

ЧТО С ТОГО?

Задачу денацификации Украины никогда не решить, если не вырвать из укронацизма его жала. Да-да, именно так, во множественном числе. Поскольку здесь и неоязычество на грани, а порой и за гранью откровенного сатанизма. И весьма близкие к последнему псевдохристианские и псевдоправославные секты. «Пастыри» и «пасторы» которых, вырывая из контекста цитаты Священного Писания, «благословляют» на убийства русских людей.

Так, буквально на днях в Telegram-канале автора этих слов в ответ на слова о зверском убийстве поистине героического русского активиста из Херсона Алексея Журавко один из таких «пасторов» написал прямо:

Так буде з кожним кацапом. Він буде палати у пеклі… Вы все, россияне, слышите, все виновны и будете гореть в аду.

И что это, как не сатанизм?

Словом, все подобные «религиозные» организации в ходе освобождения Украины должны быть денацифицированы. Лжеправославные секты наподобие ПЦУ — вовсе запрещены как экстремистские организации, а греко-католики — основательно люстрированы. Не по-сталински, как это было сделано в 1946 году, но так, чтобы основательно вытравить из них русофобский «дух». Сложно? Не то слово! Но жизненно необходимо. В противном случае войны и теракты будут сопровождать нас и дальше.

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

Источник: https://tsargrad.tv/articles/ukrainskaja-lzhecerkov-i-gitler-osvoboditel-denacifikacija-mifa_632678
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Наверх