УПЫРИ ПРИГОТОВИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПРИХОД ГОЛОДА. Всемирный банк предупреждает о 37-процентном скачке цен на продукты питания в мире

Опубликовано 23.04.2022
УПЫРИ ПРИГОТОВИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПРИХОД   ГОЛОДА. Всемирный банк предупреждает о 37-процентном скачке цен на продукты питания в мире

Миру грозит «человеческая катастрофа» из-за продовольственного кризиса, вызванного вторжением России в Украину, заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Он сказал Би-би-си, что рекордный рост цен на продукты питания приведет к тому, что сотни миллионов людей попадут в нищету и станут хуже питаться, если кризис продолжится.

Всемирный банк подсчитал, что может произойти «огромный» скачок цен на продукты питания на 37%.

Это больше всего ударит по бедным, которые будут «меньше есть и иметь меньше денег на что-либо еще, например, на обучение».

В интервью редактору отдела экономики Би-би-си Фейсалу Исламу г-н Малпасс, возглавляющий учреждение, занимающееся глобальным сокращением бедности, сказал, что воздействие на бедных сделало его «несправедливым кризисом, это верно и в отношении Covid».
«Это человеческая катастрофа, то есть питание ухудшается. Но тогда это также становится политической проблемой для правительств, которые ничего не могут с этим поделать, они не были причиной этого и видят, как растут цены», — сказал он в кулуарах встреч МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

По его словам, рост цен широк и глубок: «Это влияет на продукты питания всех видов, масла, зерновые, а затем попадает на другие культуры, кукурузу, потому что они растут вместе с пшеницей».

По его словам, в мире достаточно еды, чтобы накормить всех, и глобальные запасы велики по историческим меркам, но должен быть процесс обмена или продажи, чтобы доставить еду туда, где она нужна.

Г-н Малпасс также призвал страны субсидировать производство или ограничивать цены.

Вместо этого, по его словам, необходимо сосредоточить внимание на увеличении поставок удобрений и продуктов питания по всему миру, наряду с адресной помощью самым бедным людям.

Глава Всемирного банка также предупредил о «кризисе внутри кризиса», возникающем из-за неспособности развивающихся стран обслуживать свои большие долги, вызванные пандемией, на фоне роста цен на продукты питания и энергоносители.

«Это очень реальная перспектива. Это происходит в некоторых странах, мы не знаем, как далеко это зайдет. Целых 60% беднейших стран сейчас либо находятся в бедственном долговом положении, либо подвержены высокому риску оказаться в долгах.

Ранее Организация Объединенных Наций заявила, что война на Украине привела к «гигантскому скачку» цен на продовольствие, поскольку в марте они достигли нового рекордного уровня.

Это произошло, когда война прекратила поставки крупнейшего в мире экспортера подсолнечного масла, а стоимость альтернатив выросла.

Украина также является крупным производителем зерновых, таких как кукуруза и пшеница, которые также резко подорожали.
В ООН заявили, что «война в Черноморском регионе потрясла рынки основных зерновых и растительных масел».

Индекс цен на продовольствие ООН отслеживает наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, измеряя средние цены на зерновые, растительное масло, молочные продукты, мясо и сахар.

Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня с момента начала записи 60 лет назад, после того как они подскочили почти на 13% в марте после рекордно высокого уровня в феврале.

Согласно индексу, цены на продовольственные товары в Украине уже были на 10-летнем максимуме до войны из-за глобальных проблем с урожаем.

Источник: https://smart-lab.ru/blog/795174.php
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх