Ушел по собственному желанию: что стало с нижнекамским росгвардейцем после подвига в «Бургер Кинге»

Опубликовано 27.11.2021
Ушел по собственному желанию: что стало с нижнекамским росгвардейцем после подвига в «Бургер Кинге»

За дело взялась Агина Алтынбаева – она организовала сбор средств и пообщалась с правоохранителями.

Обычный день. В нижнекамский «Бургер Кинг» пришли посетители – знаменитая челнинская мать Агина Алтынбаева и ее товарищи. Они хотели взять себе что-нибудь перекусить, но их, естественно, не впустили в заведение – нет заветного QR-кода. Однако Алтынбаеву просто так не возьмешь и из «Кинга» не выгонишь. В итоге сотрудники нажали на кнопку вызова полиции и стали ждать.

На место приехали сотрудники Росгвардии, среди них, на счастье или на беду, оказался Александр Ямщиков. К удивлению многих, он не стал набрасываться на «непослушных» посетителей, а объяснил сотрудникам, что согласно Конституции они не могут ограничивать передвижение граждан.

-Посетители имеют право не показывать QR-код. Согласно Конституции Российской Федерации в праве передвижения человека может ограничивать Федеральный закон, а не постановление кабинета министров Татарстана, - пояснил он.

При этом выступление блюстителя закона сняли на камеру. Видео тут же разлетелось в социальных сетях, а Ямщиков стал героем для татарстанцев.

«Какой молодец. Правонарушений нет! Конституция - наш главный закон. Все, что противоречит, - это Филькины грамоты!».

«Вот бы во всех случаях такой заступник!».

«Хоть один грамотный полицейский».

«Он уже стал звездой. Его полюбили в Татарстане. Грамотно, чётко, вежливо», - пишут пользователи.

Была версия, будто смелого росгвардейца после этого случая уволили. Сам он признался, что написал заявление об уходе по собственному желанию, но причину не уточняет.

Агина Алтынбаева в свою очередь без помощи мужчину не оставила. На своей странице женщина организовала сбор средств, которые помогут Ямщикову прокормить семью, пока он ищет работу. На 10 ноября сбор закрыт, удалось собрать 295 тысяч рублей. Люди скидывали разные суммы – от рубля до семи тысяч. Женщина решила помочь бывшему росгвардейцу, так как думает, что в большинстве мест откажутся брать на работу столь популярную личность.

Ушел по собственному желанию: что стало с росгвардейцем, зачитавшим Конституцию в «Бургер Кинге»

- Хочу поблагодарить всех граждан за оказанную поддержку - она неимоверно большая. Все средства, которые были созданы, дошли до меня в полном объеме. Также хочу сказать, что ушел я по собственному желанию, никто меня не принуждал, - сообщил Ямщиков. При этом некоторые Телеграм-каналы утверждают, что Александр от денег отказался.

Алтынбаева подтвердила непричастность Росгвардии к увольнению народного героя.

- Приказ на увольнение у него по собственному желанию, он написал его сам на следующий день после произошедшего. Те, кто говорит, что его уволили, просто хотят, чтобы все было на слуху. Один сказал, что уволили, другие подхватили, и пошло это по всей России. А ведь это меняет ситуацию совсем в другую сторону, - прокомментировала она.

Перед тем как подписывать ему приказ, сотрудники полиции выходили с ними на связь и спрашивали, что будут делать с этим случаем.

- Мы ответили, что если он будет уволен по статье, то нам, если что, писало очень много московских юристов, которые готовы безвозмездно продолжать его защищать. Этот разговор тоже повлиял. У нас ведь аудитория обширная, поднимется шумиха, ролики разлетятся, - добавила челнинка.

Сам Ямщиков комментировать ситуацию отказывается – ему надоели внимание и журналисты. Но, по информации от Алтынбаевой, Ямщиков все-таки нашел кое-какие варианты работы, но какие, он не говорит.

- Хотим сказать спасибо его маме, его родителям, папе за то, что вырастили такого человека, как он, - добавила Агина.

Ранее KazanFirst писал, что Алтынбаева замешана не только в этом скандале. В соцсетях появлялся ролик, как женщина стоит возле входа в челнинский торговый центр «Березка» и цитирует слова из Конституции, пытаясь доказать, что введение режима QR-кодов незаконно. При этом женщина приглашает посетителей войти, даже если у них нет сертификата.

- Проходите, проходите. Мы отменили, конечно (QR-коды. - Ред). Мы здесь власть, - обращалась к челнинцам активистка.

Охранники объекта не смогли остановить Алтынбаеву, в результате до прибытия правоохранителей покупатели беспрепятственно заходили в ТЦ. После инцидента на челнинку составили протокол по административной статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Кроме того, многодетную мать наказали за самоуправство, сообщили в пресс-службе МВД по Татарстану.

ИСТОЧНИК: https://kazanfirst.ru/articles/564304

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх