В Киеве арестован православный журналист Дмитрий Скворцов

Опубликовано 23.02.2023
В Киеве арестован православный журналист Дмитрий Скворцов

В Киеве задержан православный журналист Дмитрий Скворцов, он находился на территории киевского Свято-Благовещенского монастыря. Об этом сообщила пресс-служба СБУ, и подтвердили его коллеги.

Дмитрий Скворцов известен материалами, отстаивающими единство Русской Церкви.

«Дмитрий Скворцов в качестве журналиста сотрудничал когда-то с редакцией нашего сайта — РИА Новости Украина, и сфера его интересов — это история церкви и религиозный раскол на Украине. Собственно говоря, об этом были его публикации. Они все касались внутрицерковной жизни, религиозной темы и всего того, что было с этим связано на Украине…Дмитрий много писал о церкви, которая является частью Русской православной церкви, а все это на сегодняшний день для СБУ автоматически попадает под статью 111 ч.1 (госизмена) УК Украины», — рассказал «Украина.ру» украинский и российский журналист и общественный деятель, исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский.

Православный журналист был задержан 21 февраля после того, как вышел из монастыря для встречи с родственниками.

«Скворцов думал, что в монастыре УПЦ МП царит „Русский мир“, там ему дадут убежище. Подозрение в совершении государственной измены Скворцову было вынесено еще в августе 2022 года, блогер ударился в бега», — говорится в сообщении СБУ.

Отмечается, что в августе прошлого года ему заочно сообщили о подозрении по статье «Государственная измена» — таковой теперь на Украине считается принципиальное и последовательное отстаивание прав и интересов канонической Украинской Православной церкви. Тогда же по его месту жительства был проведен обыск.

По словам коллеги Скворцова, руководителя видеоредакции «Украина.ру» Татьяны Чугаенко, за ним долго охотились, он почти год скрывался.

Суд арестовал его на 53 дня по статье «госизмена». Он находится в Лукьяновском СИЗО. Как отметила Чугаенко, он держится.

«Скворцов скрывался в монастыре и его сдали. Мог бы, наверное, попытаться уехать из страны, но он ушёл в монастырь и перестал писать. Возможно, человек хотел действительно посвятить остаток жизни тому, чтобы замаливать грехи и изменить свою жизнь. И казалось бы, что он уже никому не нужен — ведь он перестал писать (последняя публикация у него на ЖЖ датируется мартом прошлого года), сидит себе в монастыре, что-то делает там, молится. Но монастырские решили его сдать. Кто? Вероятно, представители феофаниевского раскола, которые банально ненавидят всех, кто не поддерживает их раскол и уже мало чем отличаются от раскольников Денисенко или Думенко. Конечно, надо быть просто конченной тварью, чтобы отправить в тюрьму человека, который никому уже не мешает и лишь чтобы потешить свою раскольническую злопамятность и ненависть ко всем инакомыслящим. Это и есть типичные #данилевичи которые хотят строить "украинскую церковь"», — прокомментировал православный журналист Александр Вознесенский.

Задержание Дмитрия Скворцова является открытым и демонстративным покушением на свободу мысли, совести и вероисповедания, прописанных во Всеобщей декларации прав человека.

Правозащитники и сторонники Скворцова призывают международные правозащитные организации наконец-то доказать свою принципиальность и беспристрастность, вмешаться и не допустить противозаконного преследования невиновного человека.

Инсайдеры сообщают, что журналистское сообщество сейчас будет пытаться включить Скворцова в списки на обмен.

Источник: https://antifashist.com/item/v-kieve-arestovan-pravoslavnyj-zhurnalist-dmitrij-skvorcov.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Марина Хомякова
Севастополь
Евгений Шевцов
Севастополь
Наверх