В Минобрнауки Алтайского края «задумались» над предложением Сбера ввести биометрический фейс-контроль в школах

Опубликовано 18.01.2023
В Минобрнауки Алтайского края «задумались» над предложением Сбера ввести биометрический фейс-контроль в школах

В Министерстве образования и науки Алтайского края подтвердили в ответ на запрос «Банкфакса», что региональное правительство получило предложение Сбера внедрить в образовательных учреждениях региона электронную систему контроля, которая, как предполагается, будет использовать биометрию для ограничения входа в учреждения посторонних и больных лиц, а также сигнализировать об угрожающем поведении самих учеников. Правда, с рассмотрением инициативы, которую выдвигает Сбер под предлогом повышения уровня безопасности и комфорта, власти пока не торопятся.

О своих наработках по созданию цифровой системы Сбер сообщал еще в августе прошлого года. Компания позиционировала их как комплексное решение для обеспечения безопасности, комфорта и эффективного учебного процесса. Как следует из описания, обнародованного пресс-службой организации, технология предполагает установку в учебном заведении системы контроля и управления доступом. Она автоматически контролирует двери и турникеты, пропуская в школу либо по лицевой биометрии (идентификация по лицу), либо по карте, а также направляет родителям оповещение о том, когда ребенок пришел на занятия, и когда ушел с них. Датчики могут даже отслеживать температуру учеников – система должна блокировать вход больным детям. Кроме того, комплекс может информировать и о потенциально опасных ситуациях – о задымлении или возможном теракте. Программа еще и управляет инженерными системами здания, помогая выявлять и устранять избыточное потребление воды и электроэнергии. По задумке разработчиков, это должно снизить расходы на оплату коммунальных услуг. Более того, комплекс затрагивает и саму систему обучения, выявляя склонности и интересы того или иного ученика и определяя для него свой вектор развития.

Ранее портал «Донецкий тормозок» публиковал письмо, которое Сбер рассылает по регионам с предложением рассмотреть возможность внедрения их детища в местных образовательных учреждениях. Достоверно было известно, что такое письмо получили в правительстве Республики Алтай – информацию оперативно подтвердил пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов. В тот же день «Банкфакс» направил запрос в Минобрнауки Алтайского края, чтобы узнать, поступало ли в регион такое же сообщение. Почти за неделю в ведомстве смогли только подтвердить факт получения краевым правительством письма, которое пришло еще в ноябре. Дата рабочей встречи по рассмотрению инициативы Сбера еще даже не назначена.

В от же время в Республике Алтай уже направили информацию о поступившем предложении в муниципалитеты и образовательные организации с просьбой ознакомиться с ним и рассмотреть возможность, в том числе техническую, участия в подобном проекте. Также следует упомянуть, что Максимов, комментируя тему, отозвался и на опасения «Донецкого тормозка» по поводу сбора биометрических данных детей. По его словам, в Республике Алтай еще один проект Сбера «Ладошки», предлагающий безналичную оплату школьного питания, реализован только в 12 образовательных учреждениях. Да и в этой дюжине школ для оплаты преимущественно используют специальные карты, а не биометрию. «Там, где при использовании этого сервиса есть возможность считывания биометрических данных, это происходит только с согласия родителей. Тезисы о системе тотального биометрического контроля в школах, разумеется, не соответствуют действительности», - говорил он тогда.

В Алтайском крае, к слову, «Ладошки» тоже реализовывали. Этот сервис работает в регионе, пусть и не во всех школах. Правда, родители, столкнувшиеся с этим новшеством, выражают недовольство отдельными аспектами работы системы. По их словам, далеко не все возможности приложения удается использовать. Например, проверить деньги на счету у ребенка порой бывает крайне сложно из-за постоянных сбоев в работе.

Источник: https://www.bankfax.ru/news/152270/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх