В МВД РФ объявили о падении посещаемости российских храмов на Рождество

Опубликовано 09.01.2024
В МВД РФ объявили о падении посещаемости российских храмов на Рождество

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк предоставила статистику посещения в этом году на православное Рождество храмов. По её данным, 6—7 января церковь посетили больше 1,4 миллиона прихожан. В соборе Храма Христа Спасителя в Москве присутствовало около 2,5 тысяч человек.

Данные обнародованы в телеграм-канале Ирины Волк.

«В новых субъектах Российской Федерации проведено в 72 населенных пунктах 167 мероприятий, посвященных празднованию Рождества Христова, в которых приняло участие более 12,7 тысяч человек», —добавила спикер министерства внутренних дел.

По её словам, во время празднования Рождества Христова на территории РФ обеспечили общественный порядок около 43 тысяч сотрудников полиции во взаимодействии с военнослужащими Росгвардии, представителями общественных формирований, добровольных народных дружин и работников частных охранных организаций.

Ряд телеграм-каналов привели прошлую статистику МВД, отмечая, что показатель посещаемости служб на второй по значимости церковный праздник — Рождество, стал одним из самых низких с 2012 года.:

— 2014 — 2,3 млн человек;

— 2015 — более 2,6 млн человек;

— 2016 — 2,2 млн человек;

— 2018 — в 5,7 тыс. населенных пунктах более 2,5 млн человек;

— 2019 — 2,6 млн человек;

— 2020 — в 5,7 тысячах населенных пунктов около 2,3 млн человек;

— 2021 — консолидированные данные не публиковались;

— 2022 — в 5,9 тысячах населенных пунктов 1,4 млн человек;

— 2023 — более 1,3 млн человек.

Отметим, в 2008 году в Московской Патриархии оспорили статистику посещаемости столичных храмов на Рождество, приведённую в правоохранительных органах. Тогда, по данным МВД, в ночных рождественских службах в храмах, расположенных в центральной части Москвы, приняли участие 57 тысяч человек. Позже эта цифра вошла в общероссийскую сводку, согласно которой в целом по стране рождественские богослужения посетили 2,3 млн. верующих.

«Это фантастика. Это значит, что в каждом храме было сто человек. В действительности храмы на Пасху и Рождество заполнены до отказа… Официальные цифры очень занижены. Меня всегда поражает, откуда берутся эти цифры и какова цель такого подхода», — прокомментировал тогда руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

По его словам, стоит также учесть, что «происходит некая текучесть, то есть люди с детьми приходят наутро на праздничные богослужения. Люди идут в храм в течение всего праздничного дня, и накануне, и после праздника».

Как отметил священник, в некоторых храмах только причастников на Рождество было по 500 человек.

«Эту цифру нужно умножать на три, чтобы понять общее количество прихожан», — сказал отец Владимир.

По его словам, на окраине Москвы есть храмы, которые на Пасху и Рождество посещает примерно по тысяче человек, а в крупных храмах столицы эта цифра достигает трех-четырех тысяч.

Кроме того, продолжил он, на территории некоторых монастырей находится по несколько церквей, и праздничные богослужения совершаются во всех этих храмах.

В свою очередь политолог Александр Кынев полагает, что этот факт характеризует российское общество как «обычное светское». «То есть 99% населения храмов не посещает. Номинальное православие сменило столь же номинальную веру в идеалы социализма. Раньше не читали Ленина, сейчас не читают Библию. Обычное светское общество, которое насилуют традиционализмом, а оно смотрит на это со стоическим терпением и пофигизмом», – написал он в соцсетях.

Источник: https://antifashist.com/item/v-mvd-rf-obyavili-o-padenii-poseshhaemosti-rossijskih-hramov-na-rozhdestvo.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Роман Котов
Санкт-Петербург
Павел Рыков
г.Оренбург
Наверх