В Подмосковье подготовят бомбоубежища для 15 миллионов человек

Опубликовано 16.12.2022
В Подмосковье подготовят бомбоубежища для 15 миллионов человек

Начальник главка МЧС Московской области Сергей Полетыкин сообщил, что укрытия в многоквартирных домах и торговых центрах Подмосковья приведут в порядок до 25 декабря.

«По линии ЖКХ данная работа во всех многоквартирных домах проводится. Она должна быть завершена до 25 декабря. Это решение оперативного штаба. Для нашего населения у нас существуют именно вот эти простейшие укрытия в многоквартирных домах, торговых центрах, которые обеспечивают укрытие от поражающих факторов до 15 миллионов человек», — сказал Полетыкин, выступая на заседании Мособлдумы.

Он добавил, что такие укрытия могут защитить людей от ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов. По стандарту, как рассказал начальник подмосковного главка МЧС, в каждом укрытии должны быть свет, розетка, питьевая вода и места для сидения. Находиться в укрытии максимум можно в течение часа. При этом обозначений мест, где расположены укрытия, пока не будет.

Накануне жителей Украины предупредили, что им не место в бомбоубежищах. «В случае ядерного удара в убежищах Киева не будет места для всех. Они закроют свои двери за 5 минут до любого ожидаемого взрыва, чтобы защитить находящихся внутри от радиоактивных осадков», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что вместо этого в области готовят дополнительно 425 приютов для тех, кто живет за городом, оснащая их продуктами питания, водой и радиоаппаратурой.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет применять первой ядерное оружие, поскольку рассматривает его в качестве средства защиты. «Угроза ядерной войны... Вы правы. Такая угроза нарастает, чего греха таить», — сказал Путин. «По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой. Если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит. Потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены», — добавил он.

Путин подчеркнул, что ядерное оружие рассматривается Россией «именно как защита». «Наша стратегия применения средств защиты, а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие, она вся построена вокруг так называемого ответно-встречного удара. Когда по нам наносится удар, мы наносим ответ», — сказал Путин.

Российские ядерные силы находятся в более продвинутом состоянии, чем в любой другой стране мира, но Москва не собирается «размахивать» ядерным оружием, заявил Путин. «Мы с ума не сошли, мы отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие. Эти средства у нас есть, и они находятся в более продвинутом и более современном виде, чем у какой-либо другой ядерной страны. На сегодняшний день это очевидный факт. Мы не собираемся размахивать этим оружием, как бритвой, бегая по всему миру, но, конечно, исходим из того, что оно есть», — сказал он.

По его словам, наличие ядерного оружия — это «не провоцирующий к расширению конфликтов, а сдерживающий фактор». «Американское ядерное оружие в большом количестве расположено на европейской территории. Мы никому наше ядерное оружие не передавали и не передаем. Но, естественно, своих союзников будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, если это потребуется», — заявил Путин.

При этом российский лидер, говоря о тактическом ядерном оружии, отметил, что «никто не замечает и не хочет замечать и видеть то, что делается и говорится в странах-соседях, в западных странах». «Я уже сказал: мы же свое ядерное оружие, в том числе тактическое, на территории других стран не имеем, а американцы имеют. И в Турции, и в целом ряде других государств Европы. Проводят тренировки по возможности использования носителей этих стран для применения американского ядерного оружия. Мы же этого не делали пока ничего», — пояснил он.

Путин также напомнил о словах экс-премьера Великобритании Лиз Трасс о возможности применения ею ядерного оружия. «В ответ на это мне пришлось некоторые вещи тоже акцентировать. Ее высказывание никто не заметил, а то, что мы говорим, сразу же выпячивается, и этими заявлениями начинают весь мир пугать», — сказал глава государства.

Источник: https://antifashist.com/item/v-podmoskove-podgotovyat-bomboubezhishha-dlya-15-millionov-chelovek.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх