В России убивают местное самоуправление.

Опубликовано 27.01.2022
В России убивают местное самоуправление.

В Госдуму внесен законопроект об очередной реформе местного самоуправления. Упраздняются сельские поселения и их администрации. Исчезает понятие «вопрос местного значения». Вместо глав на местах управлять будут сельские старосты. За все ответственность понесет глава муниципального округа (сейчас - района). Подразумевается, что это упрочит вертикаль власти, а проблемы на местах из вопросов местной важности получат статус выше – ближе к делам государственным. И поэтому жить на Руси станет хорошо.

Считаю эту реформу стратегической ошибкой. От вертикализации власти нам наоборот нужно уходить, выстраивая надежную работающую горизонталь. Государственная политика должна начинаться снизу – от каждого конкретного человека! Каждое поселение должно иметь свою стратегию развития, свои управленческие кадры и свои ресурсы, чтобы воплощать эту стратегию в жизнь. Фундамент строится из кирпичиков!

Помимо больших стратегических задач есть еще и ежедневная «текучка». Рассмотрим на примере Шелотского сельского поселения Верховажского района. За 10 последних дней местная администрация только от одного населенного пункта получила больше 20 обращений. Перегорела лампочка в уличном фонаре, дорогу к почте замело снегом, в кочегарке пьяный кочегар не вышел на работу, к делянке не проехать, чтобы заготовить дрова, одинокого больного человека нужно доставить из глухой деревни в райбольницу и так далее и тому подобное. Всего в районе 231 населенный пункт. И в каждом – похожие проблемы, которые сейчас героически решают власти на местах. Почему героически? Потому что зачастую все это делается с привлечением всех возможных ресурсов, а не только за счет бюджета. Денег-то нет. А поселки в порядке содержать надо. Вот и «вывозят» местные советы и главы поселений все это на своем горбу, как могут. Так что во многом именно благодаря работе местной власти еще не совсем «загнулись» наши деревни!

Что будет с принятием закона? Сельские жители останутся один на один со своими проблемами. И никакие обращения к власти дело не спасут, потому что власть в лице главы округа физически не сможет обработать этот шквал. Простая арифметика из примера выше – за месяц верховажский глава получит порядка 10 тысяч обращений от своих жителей! Выход у него будет один – застрелиться. А у селян – собрать чемодан и уезжать в город, где есть свет, тепло, канализация, магазин, школа, детсад, дорога, тротуар и другие элементарные блага цивилизации.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации. Совершенствование - процесс, направленный на постоянное улучшение. Делайте выводы, какое улучшение нас ждет. Последствием станет не только разрушение работающей системы, но и мощный социальный взрыв. В существующей накаленной добела обстановке это реальный сценарий развития событий.

Теперь к праву.

Статья 12 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Статья 130 Конституции РФ говорит о том, что «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления».

Суть местного самоуправления заключается в том, что «население, проживающее на определенной территории, самостоятельно и под свою ответственность решает вопросы местного значения, а также владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Местное самоуправление признается Российской Федерацией как одна из основ конституционного строя».

Готовящаяся реформа местного самоуправления противоречит всем вышеуказанным конституционным вехам. Кроме того, в законопроекте отсутствует понятийный аппарат, не определен порядок перераспределения полномочий, отсутствуют принципы и механизмы финансового обеспечения этих полномочий. Таким образом хаос возникнет там, где сейчас порядок.

Это угрожает государственному строю в России!

Подобного рода законопроекты, которые касаются вопросов государственного устройства, должны обсуждаться обстоятельно и всенародно.

В заключение – цитата.

2013 год, Послание Президента Федеральному Собранию РФ, Владимир Путин: «Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать и законодательно обеспечить».

Евгений Шулепов

Источник: https://www.facebook.com/photo?fbid=6996196193786894&set=a.756027744470468
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх