В РОССИИ ЗАПРЕТИЛИ ПРАВДУ ОБ УКРАИНЕ. СТРАДАЕМ ОПЯТЬ МЫ

Опубликовано 14.04.2022
В РОССИИ ЗАПРЕТИЛИ ПРАВДУ ОБ УКРАИНЕ. СТРАДАЕМ ОПЯТЬ МЫ

Русские СМИ безнадёжно проигрывают пропагандистскую войну украинским. Причина – в отношении властей. Украинцам можно всё – «война всё спишет», – нас же штрафуют за каждую мелочь. Царьград предлагает обеспечить сторонам равные условия.

СВОБОДНЫЙ ЯЗЫК УКРАИНЫ

Вот что сообщает официальный Telegram-канал крупного информационного агентства УНИАН*:

СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ АГЕНТСТВА УНИАН* T.ME/UNIANNET

А вот так выражается популярное издание «Хвыля»:

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ИЗДАНИЯ «ХВЫЛЯ»

Российских военных надо беспощадно *******, мы воюем не с Буркина-Фасо

– даёт заголовок «Обозреватель», и мы даже не имеем права дать гиперссылку, потому что по ней читатель может прочесть нецензурную брань.

Заботливая дама-эколог Елена Кравченко на УНИАНе* сетует:

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА АГЕНТСТВА УНИАН*

Новостной портал Dsnews цитирует откровенную ложь о том, что «сотни тысяч мирных граждан Украины убиты с особым зверством» (даже опуская рассуждения о «зверстве», заметим, что до такого количества жертв не дошло и, будем надеяться, не дойдёт).

«КП в Украине» (не имеет отношения к нашей «Комсомолке») радует детской картинкой с надписью «Руский караблик иди на писю».

Это только тексты. В видео, как вы понимаете, всё намного хуже. И мы, опять же, даже не имеем права дать вам ссылки.

На «24 канале» магистр журналистики Фахрудин Шарафмал цитирует нацистского преступника Адольфа Эйхмана (с портретом в кадре) о том, что надо убивать в первую очередь детей, потому что, если ограничиться батьками, дети вырастут и отомстят. И далее сожалеет, что убивать русских детей запрещено Женевской конвенцией.

СКРИНШОТ КАДРА ПЕРЕДАЧИ НА «24 КАНАЛЕ» / YOUTUBE.COM

В эфире «Украины 24» руководитель Первого мобильного госпиталя Геннадий Друзенко признаёт, что дал указание кастрировать пленных русских солдат, «так как это тараканы, а не люди».

Скриншот кадра youtube.com

СКРИНШОТ КАДРА ПЕРЕДАЧИ НА»УКРАИНЕ 24″ / YOUTUBE.COM

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил на «12 канале» сообщает прихожанам, что «Вбити окупанта не гріх».

МИТРОПОЛИТ ЛУЦКИЙ И ВОЛЫНСКИЙ МИХАИЛ. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

ЗАКОН ЕСТЬ, НО НЕ РАБОТАЕТ

Интернет-СМИ на Украине работают в некотором правовом вакууме. Если закон «О печатных средствах массовой информации» существует давно и прямо запрещает «употребление бранных и непристойных слов» (ст. 4), то закон «О медиа» горячо обсуждается, но никак не принимается уже третий год, поэтому интернет-журналисты руководствуются стареньким законом «Об информации», где, впрочем, в ст. 28 есть запрет на «пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека».

Но, как видим, соблюдения этих пунктов никто не требует, тем более во время острой фазы конфликта. Мы не слышали ни о каких штрафах, ни о каких наказаниях за «язык вражды» не только после 24 февраля, но и задолго до этой даты.

Украинская сторона, таким образом, получает возможность полноценной, эмоционально насыщенной подачи материала. Пропаганда бьёт в сердце обывателя, настраивает его на нужный лад. В результате за восемь лет люди на Украине преобразились, русскому стало небезопасно там находиться, агрессивность выросла до предела – и как результат, симпатии к России стали восприниматься как преступление против государства.

РЕПОРТАЖ С ПЕТЛЁЙ НА ТЕСТИКУЛАХ

А что у нас? А у нас – импотенция СМИ такого уровня, словно журналисты и редакторы уже побывали в руках Геннадия Друзенко. Хотелось написать хотя бы «в лапах», но наш юрист, всеми любимая Лена, потребует изменить выражение. Потому что брань, потому что запрещено законом.

Россия проигрывает информационную войну, потому что сама связывает себе руки. Мы не показываем страшные кадры – нельзя, и во время конфликта этот запрет парадоксальным образом ужесточился. Мы вымарываем из авторских текстов слова «нелюди», «выродки», «мерзавцы». Да мы не можем даже показать вам без купюр кадр Фахрудина Шарафмала с палачом Эйхманом, потому что нас могут оштрафовать за демонстрацию нацистской символики. И ладно бы штраф, но для «рецидивистов» существует и более серьёзное наказание в виде отзыва лицензии СМИ, то есть гражданской казни целой группы журналистов.

ЧТО С ТОГО?

Царьград обращается к Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с просьбой на время спецоперации ввести мораторий на действие тех статей Закона о СМИ, которые не позволяют нам должным образом освещать происходящие – в том числе на той же Украине – события.

Мы понимаем, что сейчас стране надо пополнять бюджет, и взятые со СМИ штрафы ложатся в общую копилку (хотя сама идея закладывать в бюджет сбор штрафов представляется нам кощунственной) – хорошо, просто отмените, пожалуйста, санкцию в виде отзыва лицензии. Мы правда готовы выделить бюджет на то, чтобы говорить русскую правду – спасибо нашему правосудию, которое помогло взыскать деньги с корпорации Google.

У карающей длани министерства – Роскомнадзора – в эти дни точно есть занятия важнее, чем отслеживать, сколько раз СМИ оскорбили украинских садистов или их российских симпатизантов. А при нынешней активности ведомства получается, что «артиллерия бьёт по своим» – и как следствие, растёт число недовольных властью, число недоумевающих от положения дел в армии и даже мечтающих воспользоваться ситуацией в целях удара по России.

Информационную войну за границей мы проигрываем – это не значит, что её не надо вести, капля камень точит, но зарубежное направление точно не должно быть основным. Но почему мы позволяем себе проигрывать и внутреннюю войну – из-за какого-то странного чистоплюйства или из-за спущенных сверху «планов на штрафы»?

Ни та, ни другая причина уважительными не являются.

Украинцы призывают убивать и пытать русских – и это работает. Русские запрещают сами себе даже сообщать об этом – и это тоже работает. На ту же самую сторону.

* Русскоязычная версия украинского сайта УНИАН заблокирована в России.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ

Источник: https://tsargrad.tv/articles/v-rossii-zapretili-pravdu-ob-ukraine-stradaem-opjat-my-2_528092
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх