В Волновахе простились с семьёй из 9 человек, которые были убиты в своем доме пьяными военными

Опубликовано 01.11.2023
В Волновахе простились с семьёй из 9 человек, которые были убиты в своем доме пьяными  военными

ФОТО: NATALIA HANIN/SHUTTERSTOCK

Подозреваемые – двое военнослужащих-контрактников с Дальнего Востока – задержаны. По данным Следкома, трагедия, в которой погибли девять человек, включая двоих детей, произошла «на бытовой почве». Но больше официальных подробностей нет никаких. А народ в самой Волновахе и на других освобождённых территориях бурлит, задавая логичные вопросы, на которые жители хотят получить ответ: за что и почему это сделали нелюди в форме? А противник тем временем в местных группах соцсетей и ТГ-каналах разгоняет провокационные вбросы о том, что убийц непременно отмажут и поэтому местным надо самим «браться за ножи».

Расправа над семьёй из девяти человек в Волновахе, что находится в 70 км от Донецка (через неё идёт трасса на Мариуполь), на некоторое время даже затмила события с беспорядками в аэропорту Махачкалы. «Даже» – потому что произошло такое жуткое зверство, на которое невозможно не обратить внимания. Его сразу же стали сравнивать с резнёй в станице Кущёвской Краснодарского края, совершённой цапковской ОПГ 13 лет назад.

Однако после пресс-релиза СКР о задержании двоих подозреваемых, которые оказались контрактниками с Дальнего Востока, трагедия практически выпала «из повестки».

И зря. Поскольку никакой конкретики о причинах случившегося от официальных источников нет, это даёт повод для распространения провокаций и слухов.

УБИВАЛИ СПЯЩИМИ – БЕЗ РАЗБОРА, ВСЕХ ПОДРЯД

Вечером в пятницу, 27 октября, в доме 53-летнего Эдуарда Капканца на ул. Донецкой отмечали день рождения его супруги Татьяны: ей исполнился 51 год. На застолье собрались их старшие сыновья Александр и Андрей с супругами Екатериной и Натальей, а также брат Екатерины 19-летний Дмитрий Хотинский. Там же играли младшие дети – 4-летний Никита и 9-летняя Настя. Ближе к ночи, по словам соседей, в доме погасили свет. И – всё.

…Жуткую картину обнаружили на другой день. По большому счёту – случайно. В субботу на ул. Донецкой «квартальная» (есть такая должность – служащий, который занимается вопросами благоустройства в квартале) обходила домовладения на «подотчётной территории», собирала взносы. И на её стук в калитку Капканцев никто не ответил, хотя она и была открыта. Женщина зашла внутрь и увидела то, что лучше никому и никогда не видеть.

Все девять человек, включая малолетних детей, были мертвы. Их убили в кроватях. Стены и мебель, местами изрешеченные выстрелами, – в крови.

Судя по характеру ранений жертв на фото (Царьград не публикует их из этических соображений. – Ред.), людей убили спящими, причём из оружия с глушителем. Кучность стрельбы позволяет предположить, что она велась из автоматического оружия, не из пистолетов. Учитывая, что есть пулевые отверстия на стенах рядом с дверными проёмами, те, кто сделал это, вели себя, словно в каком-то боевике или компьютерной стрелялке, «поливая» по местам возможных «засад», словно и так нельзя было понять, что все спят. Надо полагать, использовалась спецэкипировка – тепловизоры и приборы ночного видения, т.к. выстрелы пришлись в основном в головы,

– отмечает в беседе с «Первым русским» бывший опер угрозыска Сергей Котов.

«КАК РАССКАЗАЛИ БЛИЗКИЕ…» – ВОЛНА НЕГАТИВА ЧЕРЕЗ СЕТКУ ЦИПСО

Как сообщили родственники погибших, которых следственно-оперативная бригада допустила на место преступления, ничего ценного из дома не пропало: все вещи на своих местах, следов обыска и поиска чего-либо нет.

Естественно, буквально сразу Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового убийства.

Однако практически одновременно со ссылкой на «знакомых, близких и родственников» погибшей семьи стала распространяться информация, что за зверство никто не ответит, поскольку за этим стоят некие «чеченцы» или «вагнеровцы». Якобы соседи видели, как в тот роковой день глава семейства Эдуард Капканец поссорился с каким-то человеком в форме, а позже, уже вечером к дому, где Капканцы отмечали день рождения, «подъехали военные на мотоциклах, ворвались внутрь и устроили погром».

СООБЩЕНИЯ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ПАБЛИКОВ В «ТЕЛЕГРАМЕ»

Самое интересное, что формирований из Чечни в Волновахе нет, они дислоцируются в других местах. Но как раз в то самое время, когда стало известно о массовом убийстве, происходили известные события в Махачкале, где несколько сотен человек взяли приступом аэропорт столицы Дагестана и устроили там беспорядки. Соответственно, тему с «чеченцами» в Волновахе моментально подхватила ТГ-сетка украинского ЦИПСО, и её принялись разгонять через группы в соцсетях и через «сливные» СМИ-иноагенты.

Видеокамер конкретно рядом с домом Капканцев, который находится на юго-западной окраине Волновахи, нет, но зато они имеются на других строениях в направлении центра. Поэтому оперативникам удалось быстро получить записи и сделать скриншоты для ориентировки на подозреваемых.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ОРИЕНТИРОВКИ НА РОЗЫСК ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ – КОНТРАКТНИКИ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Надо отдать должное донецким сыскарям и следователям: преступление удалось раскрыть менее чем за сутки.

В результате совместной работы сотрудников Следственного управления во взаимодействии с оперативными подразделениями регионального УМВД России удалось установить личности двух мужчин, причастных к совершению этого преступления. Они являются российскими военнослужащими с Дальнего Востока, проходящими военную службу по контракту. Подозреваемые задержаны и доставлены в следственный отдел, с ними проводятся следственные и процессуальные действия. …По предварительным данным, мотивом преступления послужил конфликт на бытовой почве,

– сообщили в СКР.

Таким образом, нейтрализованы сразу три момента. Во-первых, о том, что бандитам в форме спустят зверство с рук. Во-вторых, о причастности «чеченцев» или «вагнеровцев». И, наконец, в-третьих, о неких «бизнес-разборках».

СКРИНШОТ ПОСТА ИЗ ТГ-КАНАЛА СКР

Как стало известно Царьграду, одному из задержанных немногим более двадцать лет, второму – около тридцати. Оба сами заключили контракт с Минобороны. Служили в воинской части, расквартированной в Волновахе.

НЕ ДАЛИ ВОДКИ В ДОЛГ – ОБИДЕЛИСЬ. И ВСЕХ УБИЛИ?

…Эдуард Капканец зарабатывал на жизнь тем, что торговал всякой всячиной на местном рынке (ездил за товаром в Донецк, а потом продавал в Волновахе чуть дороже). Но много ли получишь с этого?

Надо понимать, что Волноваха была освобождена ещё в марте прошлого года, сейчас там ведётся восстановление города из руин, в которые его превратили обстрелы (киевский режим регулярно устраивает налёты на населённый пункт). Работы мало. А деньги нужны всем. Вот и пробавляется народ торговлей из-под полы. В частности, алкоголем, на который всегда есть спрос. Эдик тоже занимался,

– объясняют местные.

ВОЛНОВАХА БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА ЕЩЁ В МАРТЕ ПРОШЛОГО ГОДА, СЕЙЧАС ТАМ ВЕДЁТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДА ИЗ РУИН, В КОТОРЫЕ ЕГО ПРЕВРАТИЛИ ОБСТРЕЛЫ. ФОТО: V ICTOR/GLOBALLOOKPRES

По одной из версий (сейчас она, как сообщил источник, считается приоритетной), вот тем вечером домой к Эдуарду заявились двое военнослужащих – уже конкретно пьяные. И потребовали дать им ещё выпивки. Однако платить отказались, просили в долг. Получили отказ – вроде как возле забора у входа во двор даже возникла потасовка.

Погибший хозяин дома – мужик крупный, говорят знакомые, тем более сам был подшофе, учитывая, что у них там праздник отмечался. Плюс были ещё его сын и брат жены. В общем, пьяниц в форме прогнали прочь. И они «обиделись».

Такова, повторим ещё раз, версия, которая рассматривается приоритетной.

«СЕЙЧАС ОНИ НАЧНУТ РАССКАЗЫВАТЬ СКАЗКИ»

Хотя, отмечает в беседе с Царьградом бывший опер угрозыска Сергей Котов, сейчас на допросах оба задержанных могут говорить что угодно: проверить-то нельзя.

Например, будут упирать, скажем, что хозяин дома – заукраинец, и всё семейство у них такое. Что они угрожали им, желали смерти и вообще работали на СБУ и готовили диверсию. Я таких историй от бандитов слышал не десятки, а сотни. Это когда преступник, уже понимая, что его прижали, соскочить не получится, выдумывает оправдательную легенду, надеясь на смягчение приговора в последующем,

– говорит Котов.

А мотивом убийства, продолжает он, соучастники (наверняка их содержат в разных камерах, однако можно почти не сомневаться, что они успели договориться о своей интерпретации событий) назовут, допустим, опасения за собственные жизни, поскольку «угрозы восприняли серьёзно».

По-хорошему, сейчас нужно дать их признания на камеру, сделать показательный разбор полётов, выяснить, почему военнослужащие, имея на руках оружие, оказались вне расположения части – дважды, получается, если они возвращались за экипировкой, да ещё и пьяные,

– считает собеседник.

По его мнению, аналогии с резнёй в станице Кущёвской, устроенной бандой Цапков в начале ноября 201-го, здесь уместны только в плане большого количества жертв и звериной жестокости, поскольку убийцы и тогда (двенадцать погибших, включая четверых детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет), и сейчас (двое убитых малышей) расправились в том числе и с невинными маленькими детьми.

Там причиной жуткого убийства были разборки с фермером Аметовым, который мешал Цапкам (подробнее о той ужасной трагедии читайте здесь), не хотел отдавать беспредельщикам свой бизнес. Поэтому домочадцев Аметова и его гостей пытали у него на глазах. Здесь же какое-то безумие. Всё сделали хладнокровно. Без шума. И ничего не взяли. Но обращает на себя внимание демонстративность убийства. Зачем нужно было убивать детей?

Экс-оперативник угрозыска предполагает, что контрактники не только были пьяны, но и находились под воздействием наркотиков. Другой вариант, который тоже нельзя исключать: убийцы специально спровоцировали ссору, пытаясь заставить Эдуарда Капканца либо платить «дань» им самим, либо кому-то из конкурентов, в интересах которых они могли действовать.

ЧТО С ТОГО?

Собеседник Царьграда считает: сейчас крайне важно, чтобы максимально убрать возможности для различных интерпретаций и вбросов, которыми пользуется противник в рамках информационной войны, предоставить общественности всю доступную информацию о ходе расследований и подозреваемых.

Прежде всего – видео их признаний. А мы очень надеемся, что убийцы понесут самое жёсткое наказание.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ «ПЕРВОГО РУССКОГО»

Источник: https://tsargrad.tv/articles/strashnee-chem-reznja-v-kushhjovke-chto-na-samom-dele-proizoshlo-v-volnovahe_899280
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх