Ватикан и европейское еврейство вступили в конструктивный диалог, убежден главный раввин Москвы

Опубликовано 04.04.2015
Ватикан и европейское еврейство вступили в конструктивный диалог, убежден главный раввин Москвы

Папа Римский Франциск 20 апреля примет в Ватикане главного раввина Москвы и председателя Постоянного комитета Конференции раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта. В религиозных кругах эту встречу уже именуют "исторической", рассказали в ближайшем окружении раввина.

Как сообщает "Независимая газета", центральной темой беседы понтифика и раввина станет обострение религиозной обстановки в Европе: рост радикального ислама, террористические атаки на евреев на фоне декларируемого мультикультуризма и толерантности. Будет обсуждаться и роль религий в установлении дипломатического, культурного диалога между Россией и Европой. Собеседники рассмотрят также конкретные шаги, которые смогут предпринять Римско-католическая церковь и российское еврейство по стабилизации ситуации.

"Наступила эпоха конструктивного диалога между Ватиканом и европейским еврейством", - пояснил раввин Гольдшмидт. "Сегодня мы союзники. Мы относимся к Папе Франциску с глубочайшим уважением, он внес огромный вклад в развитие межконфессионального диалога, в установление мирных отношений между народами и религиями. И мы надеемся, что совместными усилиями сможем отвести угрозу исламского радикализма, которая сегодня нависла над всей Европой. Мы также крайне обеспокоены судьбой европейских евреев, многие из которых покидают свои дома из-за этой угрозы", - приводит "НГ" слова раввина.

В последнее время еврейские общины Европы неоднократно подвергались нападениям исламистов. Самыми известными инцидентами стали захват кошерного супермаркета в Париже 9 января 2015 года и нападение на синагогу в Копенгагене 15 февраля.

Как рассказали в канцелярии раввина Пинхаса Гольдшмидта, это будет первая в истории двух религий встреча глав Римско-католической церкви и европейского религиозного еврейства. Однако с другими иудейскими лидерами папа Франциск уже встречался. В октябре 2013 года он принял на аудиенции в Ватикане главного раввина Рима Риккардо Ди Сеньи, в мае 2014 года посетил в Израиле главных раввинов этой страны Давида Лау и Ицхака Йосефа, а во время визита в Стамбул в ноябре того же года беседовал с главным раввином Турции Исхаком Халева.

Главный раввин Москвы и Европы Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе. Он раввин в четвертом поколении: его прадед был главным раввином Дании, затем - главным раввином Цюриха.

Пинхас Гольдшмидт получил традиционное еврейское образование в известнейших ешивах мира: "Поневеж" (Бней-Брак, Израиль), "Нер Исроэль" (Балтимор, США). Параллельно он закончил Университет Хопкинса в Балтиморе. Имеет степень магистра и диплом раввина (смиху). В 1987-1989 годах работал в раввинате Нацерета-Илит (Израиль), где принимал деятельное участие в духовной абсорбции репатриантов из СССР. В 1989 году по поручению главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса приехал в Москву в качестве лектора Института изучения иудаизма при АН СССР. В 1989 году по приглашению главного раввина России Адольфа Шаевича (КЕРООР -Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России) возглавил раввинский суд СССР. С 1993 года является главным раввином Москвы. Возглавляет Конференцию европейских раввинов, объединяющую еврейские общины и их религиозных лидеров из 40 европейских стран.

Источник: http://www.newsru.com/religy/31mar2015/goldschmidt_papst.html

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх