Веткнижка гражданина РФ: Минздрав утвердил аусвайс с QR-кодом для уколотых, который делает человека полноценным гражданином

Опубликовано 28.10.2021
Веткнижка гражданина РФ: Минздрав утвердил аусвайс с QR-кодом для уколотых, который делает человека полноценным гражданином

Ну что ж, вот к нам и пришла эпоха особых документов, подобных подтверждающим статус человека на оккупированной территории. Основного удостоверения личности и гражданства уже недостаточно, чтобы не считаться «унтерменшем» — всеми правами и свободами отныне владеют только принявшие в себя биомедицинский ГМ-коктейль от Гинцбурга сотоварищи. Документ, учреждающий новое «ковидное» право, был утвержден 22 октября приказом министра здравоохранения Мурашко. Предлагаемый нам на официальном сайте НПА скан не содержит вообще никакой печати, но это в нашей стране, очевидно, никого не должно смущать. Добро пожаловать в «новую нормальность».

Приказ Минздрава РФ от 22.10.2021 № 1006н «Об утверждении формы медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и порядка ее ведения» не только про вакцинацию – он вводит электронный сертификат здоровья (аналоги в других странах, в ЕС – цифровой пропуск здоровья, пропуск путешественника, «зеленый пропуск»), который содержит всю информацию о статусе человека по отношению к коронавирусу. То есть все здоровые, переболевшие неофициально, имеющие собственный сильный иммунитет, а также отказывающиеся от модной инъекции по любым соображениям – категории, его не имеющие, рискуют остаться за бортом социума.

Официальная подоплека введения нового документа – он якобы поможет бороться с липовыми сертификатами, хотя тут можно усмотреть куда большие «инновации», о которых скажем чуть ниже. Новая форма вступает в силу с 8 ноября, а ранее полученные сертификаты будут переоформлены в автоматическом режиме посредством ЕСИА.

В приказе Мурашко, по сути, нет ничего, кроме утверждения новой формы и ее описания. Уточняется, что она «содержит выписку из информационного ресурса учета информации в целях предотвращения распространения COVID-19». А также «содержит QR-код, подтверждающий наличие в информационном ресурсе информации, содержащейся в указанной выписке». Гражданин вправе получить документ на бумажном носителе в виде выписки из ЕСИА по форме настоящего приказа с QR-кодом, подтверждающим факт уколизации. Его могут выдать по просьбе в МФЦ.

Персональных данных в документе хватает: ФИО, дата рождения, пол, адрес места жительства, номер и серия паспорта, СНИЛС и ОМС. Далее следует блок информации о сделанных прививках от ковида, ревакцинации, сведения о наличии противопоказаний и информация о перенесенном заболевании. В случае появления новых данных о прививках или противопоказаниях к вакцинации или перенесенном заболевании, вызванном ковидом, сертификат переоформляется с сохранением ранее внесенных сведений.

Все это конечно очень печально – ранее в нашей истории ни одна инфекция вообще и особенно инфекция в виде ОРВИ-вируса не удостаивалась персонального сертификата уколизации. Такое внимание медчиновников не случайно – в нашем понимании, очень скоро данный аусвайс станет обязательным к предъявлению (возможно, вместе с паспортом, а может далее и без него) во всех организациях, учреждениях, на любых мероприятиях, если вообще без него можно будет спокойно выйти из дома. Да, про обязательность в этом приказе Мурашко ничего не сказано, но прописать все случаи использования аусвайса в региональных НПА в рамках «режимов повышенной готовности» или подобного цирка не вызовет проблем.

Судебный юрист со страницы электронного СМИ успокаивает нас: дескать, «такой сертификат может быть истребован только по решению суда – полиция или работодатель не могут требовать этот документ» . Однако мы прекрасно знаем уровень межведомственного взаимодействия на тех же госуслугах – сведения оттуда может получить любой орган госвласти. Кроме того, согласно ограничительным мерам, вводящимся по всей России, QR-коды уколотых и переболевших, да еще и вместе с паспортами, теперь требуют любые работники на входе почти любых организаций. Гарантированные каждому личная и семейная, равно как и врачебная, тайны просто уничтожены. Мало сомнений, что новый сертификат вскоре будет использоваться в качестве такого же аусвайса.

Есть и еще одно интересное совпадение. Новая форма ковид-сертификатов вступает в силу с 8 ноября. 7 ноября – последний день общероссийского карантина, при этом поступают сообщения, что в Москве и других регионах его будут продлять . И даже если все учреждения вскоре снова заработают, сам «карантин-локдаун» в виде блокировки полноценной жизни в обществе наверняка сохранят для непривитых и не болевших полгода. Под «новую нормальность» и обновляется формат ковид-сертификата – новой «путевки в жизнь».

Не менее значимым фактором в этой истории является объявленная как раз на период локдауна всероссийская перепись населения. Вроде как граждан посадили на недельный карантин, ну очень беспокоясь о нашем здоровье, и в то же время – запустили по квартирам непонятных переписчиков, вероятных переносчиков того самого дико опасного вируса, от которого нас спасают. Причем каждый прошедший перепись получает личный QR-код. Который затем первым делом отправляется, как мы узнали… нет не в Росстат, а в депздравы и комитеты здравоохранения. Причем многие работодатели давят на сотрудников, требуя от них участия в переписи.

Зачем медчиновникам оперативные данные обо всех жителях домохозяйств (в анкете переписи, кстати, присутствует полный набор сведений о родственных связях и имущественном статусе человека)? Вывод напрашивается – чтобы сопоставить их с имеющимися данными на портале госуслуг о «контингенте» с сертификатами вакцинации. QR-код присвоят каждому, вот только не у каждого он будет указывать на принятый «заветный» ГМ-коктейль. И вот дальше начнется самая «веселая» пора для непривитых, которым пресс-секретарь президента РФ официально пообещал «неудобства и дискриминацию». Тут только остается напомнить, что участие в переписи – совершенно добровольно для гражданина, как и демонстрация описанного ковидного сертификата. И надо сделать все возможное, чтобы эта добровольность не осталась только на бумаге.

РИА Катюша

Источник: http://katyusha.org/view?id=17621
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх