«ВИДЕО ВЕЛЕНО УДАЛИТЬ»: ДЕТИ МИГРАНТОВ ДЕРЖАТ В СТРАХЕ СИБИРСКУЮ ШКОЛУ

Опубликовано 06.11.2022
«ВИДЕО ВЕЛЕНО УДАЛИТЬ»: ДЕТИ МИГРАНТОВ ДЕРЖАТ В СТРАХЕ СИБИРСКУЮ ШКОЛУ

ФОТО: POPEL ARSENIY/SHUTTERSTOCK.COM

14-летнего мальчика избивали на школьном дворе за то, что он отказался платить «дань». Били в открытую, снимали экзекуцию на видео. В местной больнице подростка не смогли прооперировать, травмы серьёзные: осколки сломанного носа впились в череп. Чиновники уверяют, что это был бытовой конфликт. Но для местных жителей очевидно: в селе выросла этническая банда. Подробности – в материале Царьграда.

Село Новолуговое расположилось у самой границы Новосибирска. Сюда три года назад переехала семья шестиклассника Саши* – до города недалеко, а живёшь на природе. Мальчик подружился с одноклассником Рахимом*. В школе делился с ним обедами, после уроков гоняли вместе на велосипедах. Но прошло каких-то два года, и Рахима словно подменили. На странице в соцсетях он поставил фото: глубоко надвинутая на лоб кепка и сжатые у подбородка кулаки. С Сашей он перестал даже здороваться. У него появилась боевая компания, в основном это дети мигрантов старше его по возрасту.

НИКТО НЕ ЗАСТУПИЛСЯ

О том, что произошло в конце октября во дворе местной школы, нам рассказал отчим Саши:

В классе дети ставили стулья на парты, Рахим толкнул моего сына специально в спину, но сказал, что случайно. На самом деле это был повод. Возникла словесная перепалка. Вечером во дворе школы сына ждала компания.

Было темно и холодно. Парни потребовали у Саши «дань» в 500 рублей, чтобы не трогать. А когда он отказался, начали бить. Первые удары нанёс Рахим. За дракой наблюдала толпа детей. Но никто не заступился, не позвал на помощь. Более того, несколько человек даже снимали избиение на видео.

ТРАВМЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ САШЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗБИЕНИЯ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО РОДИТЕЛЯМИ ПОСТРАДАВШЕГО ПОДРОСТКА

«ДЕЛО ТОГДА ПРОСТО ЗАМЯЛИ…»

Отчим Саши рассказал, что это не первый подобный случай в школе:

В прошлом году Рахим сломал нос однокласснику сына. После этого родители перевели его на индивидуальное обучение. В школу отпускать не хотят, боятся за жизнь и здоровье ребёнка. А дело тогда просто замяли.

Но и это не всё. Когда история с Сашей получила огласку, выяснилось, что за неделю до этого один из участников шайки напал на другого ученика. Об этом его мать написала в соцсетях:

Мой сын после уроков с девочками пошёл в магазин. Шли, говарили о своём. Впереди шёл мальчик постарше, он сказал: «Если не заткнётесь, прошибу голову». Сын ответил. И тогда тот кулаком дал ему в лицо, схватил за одежду, ударил головой о кирпичную стену, а потом об асфальт. Говорил: «Со мной так нельзя разговаривать!»

Женщина пишет, что расследование дела затягивают, за две недели даже не была назначена экспертиза.

ДЕТИ БОЯТСЯ, РОДИТЕЛИ ТОЖЕ

Взрослые заметили одну деталь: дети снимали драку на школьном дворе, похохатывали и подыгрывали нападавшим. Почему? Потому что не хотят, чтобы их трогали.

Сначала с родителями Саши лишь один человек поделился записью драки, родителям остальных посоветовали стереть видео, чтобы избежать разбирательств. Похоже, и здесь сработал закон сицилийской мафии, о котором уже писал Царьград: полный отказ от оказания помощи государству, мол, разберёмся сами.

Но позже отчиму прислали ещё два видео. Наверное, кого-то совесть замучила. Или хочется наказать малолетних бандитов, ведь ясно, что на этом они не остановятся.

«КТО БУДЕТ ЛЕЧИТЬ СЫНА?»

У Саши сломан нос, осколки в черепе, зубы травмированы, щёки зашиты изнутри. Плюс сотрясение мозга. Не исключены и дополнительные проблемы со зрением.

В местной больнице семье отказали в операции: нет необходимого оборудования и специалистов. Мальчику предстоит очень долгий процесс восстановления. И родители не знают, что делать дальше и кто будет лечить их сына.

«МЫ НЕ МОЖЕМ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ»

Отец обидчика связывался с семьёй, предлагал деньги, говорил, что сын попал в плохую компанию, и он не может на него повлиять. Но родители Саши стоят на своём:

Наказание должно быть максимальным, чтобы это возымело действие на остальных. Сегодня они детей избивают в школе, а завтра с оружием будут грабить людей? Они же вымогательством и избиениями занимаются в открытую! У них явно формируется банда.

Предварительно известно, что в полиции участники драки во всём признались. На самого старшего из них заведено уголовное дело, а 14-летнего Рахима поместят в изолятор для малолетних преступников.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

Через несколько дней после шумихи в СМИ министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сделал заявление:

Установлены все причастные, работают следственные органы. Конфликт был, он носит социальный характер. Не нужно уводить его в плоскость межнациональных отношений, их здесь нет и не было.

Формально министр прав, но по сути мы видим: в Новосибирской области крупный гнойник пытаются прикрыть непрочной марлевой повязкой. Его природа кроется в переселенцах из страны ближнего зарубежья, которые не желают на нашей земле становиться законопослушными гражданами. Всё указывает на то, что в пригороде Новосибирска действует банда, терроризирующая местных детей: их избивают, у них вымогают деньги.

Кстати, члены семьи Рахима – граждане России. То есть о депортации речь не идёт. Но тем строже должно быть наказание для всех причастных к этому делу, ведь, став нашими согражданами, они установили свои порядки и плюют на законы страны, в которой теперь живут.

Год назад Царьград писал о шайке с другой окраины Новосибирска. Подростки из семей мигрантов впятером сначала избили одного русского мальчика, а затем и другого (17-летнего Илью), который за него заступился. Драку разняла женщина, которая не побоялась вместе со своей старенькой мамой вступиться за ребят. Илья добрался до своей квартиры, привёл себя в порядок, а когда через час снова вышел на улицу, то у подъезда его поджидали те же подростки. Они повалили его на землю и принялись пинать. И снова помогли случайные прохожие.

Тогда всё закончилось инспекцией по делам несовершеннолетних и штрафом. Общественный резонанс и внимание журналистов отчасти ситуацию стабилизировали, однако мигрантские анклавы никуда не делись – они лишь разрастаются. А власти, похоже, во всём видят бытовой конфликт…


* Имена в материале изменены

ДМИТРИЙ КУРГАНОВ

Источник: https://tsargrad.tv/articles/video-veleno-udalit-deti-migrantov-derzhat-v-strahe-sibirskuju-shkolu_658029
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Марина Хомякова
Севастополь
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх