Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Опубликовано 11.09.2021
Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Иностранные компании и частные лица, не соблюдающие законы России, должны помечать свой контент следующим образом: «Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации»


Роскомнадзор утвердил текст сообщения, которым иностранные компании, организации и граждане, а также люди без гражданства, по мнению властей, нарушающие законы России, должны помечать свой интернет-контент. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Контент нарушителей должен быть помечен такой фразой: «Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации». Причем размер букв должен быть «не меньше размера букв, содержащихся в ссылке на информационный ресурс иностранного лица».

Власти направили иностранным компаниям запросы о хранении данных россиян
Технологии и медиа

В июле президент Владимир Путин подписал закон о так называемом приземлении крупных ИT-компаний в России. Иностранные производители контента с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей теперь обязали открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо. Они также должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи.

За нарушение закона предусмотрен ряд мер. В частности, речь идет о маркировке сайтов нарушителей в поисковых системах, исключении их из выдачи поисковиков, о запрете на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на них рекламы, ориентированной на россиян. Более того, компаниям, не соблюдающим закон, грозит запрет на денежные переводы, а также частичная и полная блокировка на территории страны.

В марте спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала побудить крупные зарубежные ИТ-компании «безусловно выполнять требования Роскомнадзора», а также обязать западные соцсети и крупные ИТ-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить в стране налоги. О разработке соответствующего законопроекта сообщил в мае депутат Александр Хинштейн. В том же месяце документ внесли в Госдуму.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/09/09/2021/6139e6989a7947df78271603
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх