ВЫСТРЕЛЫ ПРОЗВУЧАЛИ ГОРАЗДО РАНЬШЕ: ДВОЙНОЕ ДНО ТРАГЕДИИ В КРОКУСЕ

Опубликовано 31.03.2024
ВЫСТРЕЛЫ ПРОЗВУЧАЛИ ГОРАЗДО РАНЬШЕ: ДВОЙНОЕ ДНО ТРАГЕДИИ В КРОКУСЕ

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Массовый расстрел в «Крокус сити холле» – это приговор. Приговор чиновникам, которые на третьем году кровавой войны упорно не желают её замечать. Приговор системе очковтирательства и вранья в тылу и на фронте. Всем, кто называет удары беспилотников «падениями», а поджоги «возгораниями», кто информирует сограждан о сбитых ракетах и стыдливо молчит о прилётах. Приговор мирной жизни, за которую многие цепляются, боясь заглянуть правде в глаза. И чем дольше эта жизнь будет продолжаться, тем больше будет потрясений и жертв. Подробности читайте в материале Царьграда.

Для страны, пережившей в недавнем прошлом теракты и катастрофы, Россия ведёт себя беспечно. Идёт война, враг жесток, а мы устраиваем тут и там массовые скопления людей.

Забыли о захвате заложников на Дубровке в 2002-м (130 погибших). Забыли о школьной линейке в Беслане (333 погибших) в 2004-м. Забыли о взрывах на рок-фестивале «Крылья» в 2003-м, устроенных террористками-смертницами (14 погибших).

Забыли о многочисленных терактах в метро, аэропортах, поездах, самолётах… Удивительно, пандемия стала поводом ограничить и закрыть всё и вся, а война – устроить пир во время чумы.

Сегодня в России как ни в чём не бывало продолжают собираться толпы людей на фестивали, шоу, митинг-концерты, футбольные и хоккейные матчи. Печальный опыт «Крокуса» показал, что террористам на массовые мероприятия не обязательно проникать через центральный вход, пряча оружие или взрывчатку. Можно тупо разбить окно и войти через него, можно просто начать стрельбу, не доходя до рамок металлодетекторов, сметая огнём из автоматов безоружных охранников.

Как показывают события в «Крокусе», по сравнению с временами «Норд-Оста» террористы сменили тактику. Они больше не хотят становиться смертниками – захватывать и удерживать заложников. И им действительно не обязательно погибать. Главное – всё сделать быстро и грамотно в первые минуты, пока не улеглась паника: пострелять, устроить поджог (огонь доделает начатое) и скрыться, смешавшись с толпой. Поджог – вообще ключевое слово в понимании происходящего.

«ХОРОШО» ГОРИМ…

Пожар – очень эффективное средство убийства, ничуть не хуже взрывчатки. Особенно если он помножен на панику. Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Пожар в ТЦ «Пассаж» в Ухте. Пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани.

ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ УБИЙСТВ ПОЖАР НЕ ХУЖЕ ВЗРЫВЧАТКИ. СКРИН С САЙТА ЦАРЬГРАДА

Огонь распространяется быстро. Особенно в современных зданиях, в которых применяются удешевляющие строительство технологии и материалы. Огнезащита строительных конструкций стоит дорого, и на ней экономят: соблазн нанести меньше огнезащитной краски, чем положено по инструкции, очень велик.

Думаете, враг не знает этих реалий нашей сегодняшней жизни? Он давно сделал ставку именно на поджоги. Начиная с поджога Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года (42 погибших).

Поджоги военкоматов и избирательных участков – это цветочки. С начала СВО по всей России горят крупные склады и торговые центры. Пожар на складе «Озон» в Истре принёс ущерб 10 млрд рублей. Пожар в «Меге» в Химках – 20 млрд. Пожар на складе Wildberries в Шушарах под Петербургом – 10 млрд рублей…

Это только самые крупные, а вообще промышленных пожаров очень много. В 2022 году число пожаров в зданиях общественного назначения увеличилось на четверть. Вместе с дымом улетают на ветер колоссальные деньги.

ПЛОЩАДЬ ВОЗГОРАНИЯ WILDBERRIES – 1000 «КВАДРАТОВ», ВЫСОТА ОГНЯ – 50 МЕТРОВ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА MASH

Есть и ещё одна черта, присущая нашей сегодняшней жизни, – тотальная лакировка действительности. Что на войне, что в тылу. Властям на местах, правоохранителям, контролирующим органам и владельцам сгоревшей недвижимости всегда проще списать поджоги на замыкания электропроводки или нарушения техники безопасности рядовыми сотрудниками.

СИНДРОМ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА

Нетрудно заметить, что борьба со злом на всех направлениях у нас происходит в режиме кампанейщины: не на упреждение, а с опозданиями – после того, как уже клюнул жареный петух. А когда кампания прошла, всё возвращается на круги своя.

Например, после теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году на станциях метрополитена в Петербурге поставили по одной рамке металлодетектора и спустили на дежурных милиционеров план – пропускать через них определённое число подозрительных личностей в час.

После того как система не сработала – не предотвратила теракт на станции «Площадь Восстания» 3 апреля 2017 года (16 погибших), на входах в метро поставили уже несколько рамок, потратили на это миллиарды рублей и стали пропускать через них весь пассажиропоток. Но со временем, чтобы не тормозить его, на звенящие рамки перестали обращать внимание.

А сейчас понятно, что даже если металлодетекторы будут использоваться как положено, они всё равно бесполезны. Террористу, чтобы убить много людей, достаточно просто открыть огонь из автомата по толпе в час пик на подступах к этим рамкам…

ЦЕНА «МУДРЫХ» РЕШЕНИЙ

2 апреля 2009 года начальник Царицынского РУВД Москвы майор Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял двоих человек в супермаркете из своего пистолета.

ЕВСЮКОВ УБИЛ ДВОИХ, НО БОРЯСЬ С «ЕВСЮКОВЩИНОЙ», ОБРЕКЛИ НА СМЕРТЬ СОТНИ ЛЮДЕЙ. СКРИН С САЙТА ЦАРЬГРАДА

После этого в стране началась очередная кампания полицейским усложнили доступ к табельному оружию. Его постоянное ношение стало практически невозможным. Один из питерских оперативников так описывал ситуацию:

Чтобы вооружиться, выезжая на задержание преступника, надо писать рапорт и ехать с ним в отдел к руководству, а потом через пробки – в оружейную комнату, на что уходит драгоценное время. А нам могут позвонить в три часа ночи: «Ребята, срочно. Адрес такой-то…». В результате многие ездят на задержания с травматикой или вообще безоружные. И если с ними, не дай бог, что-то плохое произойдёт, они будут ещё и виноваты.

Очевидно, похожая ситуация с доступом к оружию и у сотрудников ЧОПов, осуществляющих охрану разных объектов, в том числе концертных залов и торгово-развлекательных центров.

В «Крокусе» погибли 139 человек. И это тоже результат вышеупомянутой кампанейщины. Очевидно, что если бы охранники были вооружены, если бы на подступах к зрительному залу завязалась перестрелка, было бы выиграно время для подъезда полицейского подкрепления – и в итоге многие из погибших могли бы спастись.

Майор Евсюков убил двоих человек, но из-за принятых после этого управленческих решений, стала возможной гибель сотен других людей. Понесёт ли кто-то ответственность за такую «мудрость» – вопрос риторический.

В последнее время мы много негодовали по поводу построений личного состава, устраиваемых в зоне СВО некоторыми командирами, в результате чего по скоплениям военнослужащих прилетали «Хаймарсы», что приводило к большим жертвам. А ведь аналог таких построений на фронте – массовые мероприятия в тылу.

ЧТО С ТОГО?

В городах, подвергающихся обстрелам противника, вроде Белгорода, сегодня оборудуются защищённые укрытия для мирного населения, а для предотвращения въезда в толпу тяжёлых машин выставляются заслоны из строительной техники. Почему бы по тому же принципу не подготовиться заранее к попыткам терактов в местах проведения концертов, например, не оборудовать там укрытия для снайперов или просто опытных стрелков? Где их взять?

В царское время инвалидные команды, состоявшие из военнослужащих, неспособных по ранению нести полевую службу, занимались поддержанием порядка и охраной объектов, включая резиденцию царя – Зимний дворец. С СВО на гражданку вернулось уже много ветеранов – почему бы не привлекать их на такие дежурства? В том числе за доплату, в том числе инвалидов, многие из которых в мирной жизни не могут найти себе применения, а тут выполняли бы важную миссию – охраняли сограждан.

Надо в корне пересмотреть систему безопасности жизни в стране. Понятно, что чиновникам трудно отказаться от всех этих праздников с фейерверками, сопряжённых с освоением бюджетных средств. От показного оптимизма, напоминающего нездоровый румянец на лице больного. От весёлых плясок под песенку «В Багдаде всё спокойно», как в фильме «Волшебная лампа Аладдина». Но формат этих празднований и культурной жизни в стране однозначно надо менять.

Во-первых, не нужно и неуместно проводить их в таком количестве, когда идёт кровавая война, угрожающая безопасности и самому существованию России.

Во-вторых, надо менять правила проведения массовых мероприятий и защиты объектов, посещаемых большим количеством людей.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ И УБИВАТЬ РУССКИХ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК. СКРИН С САЙТА ЦАРЬГРАДА

Да, можно оцепить места проведения парадов, но враг сегодня вовсю атакует наши тыловые города беспилотниками – и где гарантия, что ПВО сможет всё перехватить? Во время Великой Отечественной войны не увлекались парадами на площадях, состоялся только один – 7 ноября 1941 года. Тогда над Москвой нависла смертельная опасность, и надо было показать своей стране и всему миру силу русского духа: прямо с Красной площади войска уходили в бой. После этого на протяжении всей войны парады не проводили и ничего страшного в этом не видели. Парады состоялись уже после победы – 24 июня в Москве и 7 сентября 1945 года в поверженном Берлине.

И конечно, после теракта, устроенного в «Крокус сити холле» таджиками, необходимо усиливать контроль за мигрантами – вводить для них индивидуальные цифровые репутационные рейтинги, о которых заговорили в последнее время.

В Саудовской Аравии трудовой мигрант может получить визу на въезд в страну только по приглашению-поручительству саудовского гражданина, который сам оформляет ему вид на жительство, трудовую карту и несёт за него ответственность. А у нас за бесконтрольный массовый приток миграции ни чиновники, ни работодатели ответственности не несут. Более того, уже было несколько амнистий для мигрантов, выдворенных из страны за различные нарушения, которым ранее уже был запрещён въезд в Россию. В 2023 году была объявлена миграционная амнистия для 158 тысяч граждан Узбекистана, а до этого – для 300 тысяч граждан Узбекистана и Таджикистана.

Кстати, не мешало бы проверить, нет ли среди тех, кто расстреливал русских людей в «Крокус сити холле», ранее амнистированных…

ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ

Источник: https://tsargrad.tv/articles/vystrely-prozvuchali-gorazdo-ranshe-dvojnoe-dno-tragedii-v-krokuse_978750
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх