Задержан самый разыскиваемый беглец на планете

Опубликовано 17.05.2020
Задержан самый разыскиваемый беглец на планете

Французские силовики арестовали бизнесмена Фелисьена Кабугу, который подозревается в участии и спонсировании геноцида в Руанде в 1994 году. Об этом сообщил телеканал BFM со ссылкой на прокуратуру.

По информации источника в надзорном ведомстве, мужчина, который был арестован в пригороде французской столицы, обвиняется в «участии в геноциде, подстрекательстве к геноциду и в преступлениях против человечности».

Телеканал отмечает, что в 1994 году предприниматель владел известной радиостанцией «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», более известной как «Радио ненависти».

Кабугу вместе с сообщниками использовал средство массовой информации для разжигания этнической ненависти между представителями народностей хуту и тутси и распространения сообщений с целью подстрекательства к совершению преступлений против последних.

Именно «Радио тысячи холмов» и ввело в оборот термин «тараканы», который использовали для обозначения представителей народности тутси.

Обвиняемый также принимал участие в сборе средств для помощи отрядам «Интерахамве» (ополчение хуту) для совершения массовых убийств тутси.

Как указывает телеканал BFM, Кабуга — один из самых разыскиваемых беглецов на планете.

По заверениям представителей прокуратуры, Фелисьен Кабуга будет передан Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов (МОМУТ).

«Ожидается, что по завершении всех необходимых процедур по французскому законодательству Кабуга будет передан МОМУТ, где предстанет перед судом», — пояснили в ведомстве.

Содействие французским властям в проведении расследования оказали правоохранители ряда стран Европы, США, Руанды, Европейского полицейского агентства и Интерпола, а также представители МОМУТ.

Международный трибунал по Руанде в 1997 году заочно предъявил Кабуге обвинения в таких преступлениях, как геноцид, заговор с целью геноцида, подстрекательство к совершению геноцида, преследование и массовое истребление людей, совершенных в 1994 году против народности тутси в Руанде.

Источник: https://rusvesna.su/news/1589642643

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх