"Затравлен, заклеван, ушел". Самоубийство героя Новороссии. Кто такой военкор Андрей Морозов — почему покончил с собой

Опубликовано 21.02.2024
"Затравлен, заклеван, ушел". Самоубийство героя Новороссии.  Кто такой военкор Андрей Морозов — почему покончил с собой

Российский военный корреспондент Андрей Морозов, известный как «Мурз», спрогнозировал начало спецоперации на Украине в 2014 году.

21 февраля 2024 года российские военные корреспонденты и эксперты сообщили о смерти военкора Андрея Морозова, получившего широкую известность под позывным «Мурз». 44-летний автор Telegram-канала «Нам пишут из Янины» (108 тысяч подписчиков) из Новороссии совершил самоубийство после публичной травли, начавшейся на федеральном телеканале.

Из официальных источников смерть военкора подтвердил председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман в Telegram.

— Спи спокойно, Мурз.

Сам Андрей Морозов оставил предсмертное сообщение, в котором объяснил причину и отметил, что во всем разберутся сотрудники правоохранительных органов. Военные корреспонденты, подтвердившие трагедию, отметили, что одними из зачинщиков травли стали телеведущие из команды журналиста Владимира Соловьева. Обвинения Морозова в предательстве России проходили прямо на канале «Соловьев Live». Причиной стало освещение боев на ЛБС.

18 февраля, на следующие стуки, после взятия Авдеевки, Морозов назвал потери ВС РФ и ВСУ в боях. Впоследствии журналиста потребовали удалить пост. 21 февраля стало известно о его смерти.

Кто такой Андрей Морозов: журналист, участник СВО, прогнозист

Андрей Морозов 1979 года рождения, по информации своих коллег по цеху, являлся не только военным корреспондентом, но и лично принимал участие в боевых действиях как с 2014 года, так и после начала специальной военной операции. «Мурз» служил в 4 мотострелковой бригаде ВС РФ. Военкор являлся патриотом СССР и придерживался социалистических взглядов.

По информации из открытых источников, после начала конфликта 2014 года Морозов отправился на линию боевого соприкосновения. С 2014 года журналист прогнозировал начало боевых действий между Россией и Украиной.

Военный корреспондент Юрий Котенок заявил, что Морозова «затравили».

— Затравлен, заклеван. Ушел. Читаю его предсмертные записки на его канале (он предупредил, что их могут удалить). Был знаком лично. Не раз был упомянут с критикой. Все в прошлом. Тяжелая судьба. Тяжелая новость.
ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/ZdW6Y3UP_F-1X4Zl

Предсмертная записка "Мурза"

Рассказывать все события прошедшего дня, 20 февраля, не буду. Следствие установит, хе-хе. Буду краток, страниц десять. Если криво запостится - текст есть в docx-файле на рабочем столе ноута, называется файл "ad mirabile futurum".

Заканчивая меня пугать, прессовать, убеждать, убедившись, что перед ними человек, который не боится ничего или очень убедительно это изображает, мне очень многие в жизни приводили свой последний довод - “Ты этого не изменишь!”.

Сегодня я разговаривал с человеком, который, немного зная меня, начал сразу с этого. “Ты этого не изменишь. Вот пройдут выборы, и перемены начнутся”. Я не стал ему рассказывать мем “Путин и дорогой бензин – 20 лет решения проблемы”, пусть, думаю, сам посмотрит. Посмотрите этот мем, товарищ полковник.

Сегодня, товарищ полковник, по вашему приказу меня заставили удалить пост из моего телеграм-канала “Нам пишут из Янины”. А Вас заставило отдать этот приказ Ваше командование, опираясь на старую добрую армейскую коллективную ответственность. Не удалит – не дадим снабжения. Снарядов. Коптеров. Новых танков и БМП. А его, Ваше командование, заставили это сделать политические проститутки во главе с Владимиром Соловьёвым, которые ссут сами приехать и нажать на курок. Что ж, я сделаю это сам. Сам расстреляю себя, если никто не осмелится взять на себя это пустяковое дело. А вам дадут танки и коптеры.

Оказалось, я не могу служить под Вашим началом, под командованием человека, который принял обезглавленную бригаду в критической ситуации на критическом участке и “вывез” ситуацию, не могу служить у Вас и, одновременно, говорить правду. Требовать, чтобы военная прокуратура в Питере выслушала контуженного под Авдеевкой солдата. И, возможно, других таких же солдат, которые всё видели и всё знают, но не могут рассказать, потому что запуганы.

Если я “не могу изменить ничего”, значит, Вам придётся самому выигрывать войну тем, что есть. ЕСЛИ.

С 21 февраля 2024 года вы можете смело говорить всем, кто вам позвонит, что я у вас не служу, и никаких проблем со мной нет.

Не терзайте себя, товарищ полковник, я такой же солдат, как и все Ваши другие солдаты. Я погиб в бою. Игорь “Берег” за несколько дней до роковой поездки год назад, сказал мне в нашей располаге в Кировске, попивая крафтовый кальвадос, который хранил у меня в каптёрке, – “Знаешь, Мурз, я придумал, как объяснить себе, какого хуя я здесь делаю! Я – обычный ливанский политтехнолог. Просто у меня очень странный проект!”. Так вот, товарищ полковник, я – такой же солдат, как и все, просто у меня очень странный бой, который я веду с 20 июня 2005-го года.

Враги мои не приходят сразиться со мной в рукопашной схватке, они атакуют меня чужими руками. Примерно так, как они это попытались сделать, например, 11 мая 2007-го года, когда нынешняя "совесть нации" и "борец с фейками" Армен Сумбатович Гаспарян распространял про меня фейк, провоцировавший его друзей, фанатов фон Паннвица из числа ультраправой молодёжи, на мою ликвидацию. То, что сейчас это Ваши руки, товарищ полковник, – просто частный случай. Даймё, по воле сёгуна приказавший самураю лишить себя чести и отказаться от правдивых слов, не должен чувствовать угрызений совести по этому поводу – он просто проводник высшей воли. Сэппуку в этом случае опционально.

Просто никогда больше не говорите своим солдатам перед боем “Ты ничего не изменишь!” говорите им то, что Джон Коннор просил Кайла Риза передать своей матери – “Нет судьбы, кроме той, которую мы создаём себе сами”. Как говорится, давайте лично скажем спасибо Джиму Кэмерону за этот прекрасный фильм, прямо в Голливуде. Если у меня получится “что-то изменить” – приводите меня солдатам в пример.

В кодексе самураев “Бусидо”, который записали на бумагу в тот момент, когда самураи стали его забывать, среди прочего, написано:

Часто месть заключается в том, чтобы просто ворваться в дом к врагу и погибнуть.

Мне не надо никуда врываться. Россия – мой дом, захваченный врагами. Услужливыми лизателями жопы начальства. Генералами, готовыми “положить” тысячи солдат, лишь бы "отличиться". Журналистами, строящими карьеру на лжи с экрана.

Я не устал бороться с этим.

Я всегда находил в себе новые силы бороться. Врачам на вскрытии, наверное, будет любопытно узнать, как я ещё держался на ногах все эти годы с такими потрохами. Как-то держался. Нашёл бы и ещё сил, и ещё, но я не вижу смысла бороться дальше теми средствами, которые доступны мне живому. Они исчерпаны, они потеряли эффективность, и я достаю последнее средство.

Дорогие друзья, все те, кто помогал нам все эти годы, все те, кто ведёт эту войну изо всех сил, на всю катушку, без перемирий и самоуспокоения, понимая, что эта война – вопрос жизни и смерти нации, начатая для защиты нашего народа от геноцида!

Друзья! Не печальтесь о моей смерти. Давайте я избавлю вас от пышных речей на похоронах, скажу всё сам. Просто закопайте меня на кладбище в Кировске (ЛНР), рядом с солдатами батальона “Призрак”, погибшими с момента подписания Минских соглашений и до начала СВО. Они своими делами и ценой своих жизней сделали возможным тот день, когда стремление к сохранению и увеличению личных доходов всё-таки толкнуло нашу трусливую элиту отдать приказ нашей армии открыто с оружием в руках встать на защиту русских людей на Донбассе. Авантюра прохиндеев, достающих слово “русский” из кармана только тогда, когда это им выгодно, закономерно провалилась - началась война. Ваше дело – завершить эту войну полной военной Победой над всеми, кто выступит с оружием против России, вставшей на защиту русских. Где это будет, в Киеве или в Париже, из которого французское руководство недавно одобрило террор против нашего мирняка в Белгороде, - вопрос технический. Чем больше эти ублюдки дадут оружия украинским нацистам, тем меньше останется у них самих.

Конкретно комиссару Пашке завещаю! СЛЫШИШЬ? Завещаю тебе дожить до Победы и пошить форму своим парням у лучших парижских портных так же, как это сделал твой любимый поэт! Только монастырь бери не капуцинский, у вас цвет другой.

А меня просто закопайте рядом с нашими и скажите – "Здесь он среди друзей". Первым за то время, пока я служил в "Призраке", погиб Сергей Михайлович Середа, водитель из взвода обеспечения. Его убил 29 января 2019 года на на КНП "Олимп" украинский ПТУР. Ориентируйтесь на его могилу.

Остальным же солдатам этой войны завещаю никогда больше не ссориться на тему того, когда отмечать День Защитника Отечества - 22 или 23 февраля. Просто бухайте два дня. Все, кто доживёт до Победы, будут иметь право на этот двойной выходной с опохмелом 24-го на всю свою оставшуюся жизнь. А дальше - станет традицией.

Больше ничего не надо. Возвращайтесь к своим делам и убивайте украинских нацистов как можно эффективнее, с минимальными потерями.

Слава России, чуваки!

Андрей Морозов,
гвардии сержант роты управления 4-й омсбр ВС РФ (ранее - НМ ЛНР)
21.02.2024

PS

Не грустите слишком много и часто. Разбавляйте “Капитана Алатристе”, “Лодку” и “Когда молчат фанфары” “Риком и Морти” и “Спецагентом Арчером”, как это делал я.

Если сможете - достаньте Козицына, я сам не смогу по понятным причинам. Когда такие люди умирают в старости от естественных причин, это подрывает веру народа в Высшую Справедливость. Я - человек невоцерковлённый, но народ наш в целом, особенно в годы великих испытаний, всё-таки нуждается в такой опоре как Вера. Проследите, пожалуйста, кто-нибудь, чтобы этот мерзавец был повешен до своей естественной смерти.

Как написано в кодексе "Бусидо":

Вспоминая историю о ночном нападении ронинов господина Асано, следует сказать, что они допустили ошибку, не совершив сэппуку в Сёнгакуи, потому как они повергли врага спустя слишком долгое время после гибели своего господина. Прискорбно было бы, если бы господин Кира скончался от недуга за то время.


PPS


Ну и, конечно же, поскольку Юдия Витязева не выложила адрес, куда я мог бы прислать справку о том, где я служу и кем, я, как и обещал, выкладываю то заявление в военную прокуратуру, которое не было принято у бойца полка 1487.

Владислав Угольный обещал его подробно прокомментировать. Я прошу его как можно подробнее остановиться на п.4. Если можно, Владислав. Хорошо? Вот это вот, о том, как командование руками наёмников превратило "мобиков" в "штрафников". Вы, кажется, ещё разбирали мои "прогнозы"? Вспомните о них, когда и если окажетесь в следующем потоке мобилизованных, которых уже действительно погонят на убой даже не с одними автоматами без тяжёлого оружия, а именно что с черенками от лопат.

Я писал год назад, что у нас закончились генералы, учившиеся воевать по фильмам Юрия Озерова, остались только генералы, учившиеся воевать по фильмам Никиты Михалкова. Я не шутил. Просто такие люди как товарищ полковник и его солдаты многое изменили в моих прогнозах. С моей помощью, с помощью КЦПН и всего гражданского общества страны, именно они "закрутили Землю назад", оттолкнувшись ногой” от Уралкавказа (погуглите, где это).

[начало цитируемого документа]


Главному военному прокурору РФ Петрову В.Г.

Обращение


Я, [ФИО заявителя можно посмотреть в электронной копии документа, отправленной бойцом в ГВП через сайт 6 февраля 2024 года, входящий номер - 405086], проходящий службу по мобилизации в полку 1487, часть полевая почта 95411 в 2 батальоне 6 роты 1 взвода в г. Донецк, под командованием 1 Армейского корпуса армии ДНР, прошу Вас провести проверку по следующим причинам:

1. Обеспечение вооружением и транспортом

С 19.01.2023 года с момента приезда в зону СВО и по нынешний день в нашем батальоне нет ни одного АГС или миномета для проведения эффективных наступательных действий.
Так же полное отсутствие транспорта для наступательных действий или эвакуации и подвоза людей.


2. Ротация

На данный момент в полку осталось меньше 30% личного состава, и по нынешний день не проводилась ротации или пополнения личного состава полка.
Большинство раненные, убитые или пропавшие без вести.

3. Медицинская помощь

На собственном примере, у меня контузия, обратился к нач.меду полка по поводу своего ранения, на что данный военнослужащий сказал что контузия не считается ранением и не занес меня в список раненных после выполнения боевой задачи.

На что я обратился в больницу самостоятельно, и мне были выписаны лекарства, которые я приобрел за свой счет и мне их прокапал медик батальона.

Когда пришло время после лечения в блиндаже получить справку 100 о ранении, нач.мед полка отказал, на что я обратился к медикам на местах, и они мне ее сделали.

На данный момент я получил выплату от Президента РФ и от г.Санкт Петербург, но данными выплатами я занимался сам и помогали мне оформить выплаты военнослужащие армии ДНР, возили меня по больницам и за лекарствами.

Я [ФИО заявителя можно посмотреть в электронной копии документа, отправленной бойцом в ГВП через сайт 6 февраля 2024 года, входящий номер - 405086], после ранения не прошел ВВК, и у меня не было реабилитации (даже отдыха от службы).

Таких случаев не зарегистрированных нач.медом полка ранений очень много, военнослужащих многих отправили с контузией или осколками без ВВК и реабилитации снова в бой где многие погибли.

4. Передача военных полка в другие подразделения

В Ноябре 2023 года командование полка передало 300 человек под командование ЧВК Ветераны, на данный момент практически все из них погибли или ранены, также на всех участках фронта Авдеевского направления нами командуют ЧВК “Ветераны”. Посыл, что они главные, идет от командования 1 Армейского корпуса армии ДНР, в частности - позывной “Крым”.

Данные военнослужащие ЧВК “Ветераны”, не побоюсь этого слова, СБРОД бывших заключенных, наркоманов и мародёров, прячась за спинами мобилизованных нашего полка “осуществляли штурмовые действия”, не присутствуя на местах. После занятия нами рубежей, они приходили, снимали видео доклад, брали оружие, бронеплиты с погибших, все ценное, как с военнослужащих Армии РФ так и с врагов, и уход
ИСТОЧНИК: https://t.me/wehearfromyanina/3495
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА ЛИК РУСИЧЪ: авторская орфография и пунктуация сохранены с целью избежать искажения стиля и смысла написанного, а также продемонстрировать цитируемый текст в оригинале.
Источник: https://t.me/wehearfromyanina/3495
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх