ЗАТЯГИВАНИЕ РЕШЕНИЯ ДОНБАССКОЙ ПРОБЛЕМЫ ЗАСТАВЛЯЕТ ЖИТЕЛЕЙ ПОКИДАТЬ ЛДНР

Опубликовано 17.01.2022
ЗАТЯГИВАНИЕ РЕШЕНИЯ ДОНБАССКОЙ ПРОБЛЕМЫ ЗАСТАВЛЯЕТ ЖИТЕЛЕЙ ПОКИДАТЬ ЛДНР

Затягивание донбасской проблемы всё больше отражается на демографии донбасских республик. К 2022 году на линии соприкосновения в ЛНР и ДНР появилось несколько населённых пунктов, где уже не осталось ни одного мирного жителя.

И дело тут не только в продолжающихся боевых действиях, но и в том, что людям попросту негде работать: многие шахты и заводы закрыты и никаких планов по их возрождению нет. Старые предприятия закрываются, а на их месте возникает пустота, которую нечем занять. Поэтому люди попросту уезжают — либо в Луганск и Донецк, либо сразу в Россию.

Например, в поселке Донецкий в ЛНР когда-то там проживало больше трех тысяч человек, сейчас же там осталось меньше половины, в основном пенсионеров, которые доживают свои дни, потому что им больше некуда податься.

Не лучше ситуация и в горловском поселке шахты 6/7, находящимся на линии фронта в ДНР, о котором недавно писал ТГ-канал «Донбасс решает». До начала конфликта в поселке было около 400 дворов, рядом работал бетонный завод, было налажено транспортное сообщение. Сейчас там не осталось ни одного целого дома, 80 пенсионеров которые еще остаются там, живут в домах, в которых еще возможно жить. Поселок отрезан от всех благ цивилизации — до ближайшего магазина — 2 километра, до больницы и аптеки- 4 километра. По словам местных жителей, в зимнее время, когда выпадает снег, ни скорая, ни пожарная в поселок добраться не могут.

Кто по какой-либо причине не имеет возможности уехать в Россию, едет из регионов в Луганск и Донецк, где еще остается некая видимость благополучия. Но даже там кадровый голод ощущается довольно остро, стоит только пролистать длинные списки вакансий в центрах занятости — люди требуются всюду, во все сферы деятельности. Чего уж говорить про небольшие городки, где даже нормального врача-специалиста уже днем с огнем не сыщешь. Ведь не смотря на повышения заработных плат, зарплаты медиков все равно остаются достаточно низкими — так, врач-хирург в Луганске получает в среднем 15-17 тысяч рублей, врач-педиатр — 12-20 тысяч рублей, медсестра — 10-12 тысяч рублей. Но даже на работу в госсферу, где, казалось бы, достаточно неплохие, по меркам ЛНР, зарплаты (22 — 35 тысяч рублей), никто не спешит становиться в очередь. Наоборот, отток кадров наблюдается и из государственных структур.

Дефицит кадров в госсфере еще год назад признал глава ЛНР Леонид Пасечник, который отмечал, что власти республики вынуждены назначать на государственные должности людей, не имеющих профильного образования и опыта работы.Отток кадров из госструктур связан, во-первых, с угнетающей атмосферой, которая там царит — из-за нехватки кадров, сотрудник выполняет работу, которую должны выполнять 2-3 человека. Во-вторых, с интригами, которые достаточно часто приводят к «зачисткам» и увольнениям неугодных сотрудников и чиновников. В-третьих, с активностью контролирующих правоохранительных органов, которые «для галочки», готовы выписать штраф по любому поводу, а также в погоне за показателями поскорее арестовать какого-нибудь исполнителя подписывавшего бумажки за своего шефа.

По итогу квалифицированные специалисты и управленцы пытаются дистанцироваться от происходящего в коридорах чиновничьих кабинетов и по возможности вообще покинуть территорию республики. Их место занимают непрофессионалы, которые не задерживаются на своих местах. Круг замыкается.

Выбирает жизнь в России и молодежь. И опять замкнутый круг. Молодежь уезжает учиться в Россию, в итоге происходит реорганизация сферы образования в ЛНР, которую объявили в 2020 году. Она была вызвана как раз отсутствием необходимого количества учащихся — по этой причине начали закрываться школы и колледжи, которые не могли набрать необходимое количество учеников и студентов. А это еще больше подстегивает настроения к отъезду. Количество бюджетных мест было сокращено с восьми до двух тысяч, по той причине, что в ЛНР в 2020 году выпускниками школ стали всего 5 тысяч человек.

Вот и получается, что Донбасс достаточно быстро теряет население. И в руководстве ЛДНР, и в России, это прекрасно понимают, не зря ведь результаты переписи населения 2019 года, до сих пор не были опубликованы. В ЛНР после постоянных переносов попросту «забыли» о существовании этой переписи — последние новости на этот счет были в мае 2020 года, когда Правительство установило срок подведения итогов переписи населения ЛНР до 15 июля 2020 года. В ДНР же и вовсе открыто заявили, что результаты опубликованы не будут из-за «серьезной погрешности».

«У нас была выявлена очень серьезная погрешность в рамках подведенных итогов, поэтому руководствоваться в полной мере данной переписью у нас не получилось. К сожалению, война наложила здесь отпечаток: неполнота ответов или отсутствие желания или некий страх отвечать на тот перечень вопросов, который им задавался. Эта перепись не коррелируется в нашем понимании с тем, что происходит на самом деле. Поэтому было принято соответствующее решение её не публиковать, так как она вводила бы людей в заблуждение», — заявил глава ДНР Денис Пушилин в ноябре прошлого года в ходе интервью.

Собеседник «Антифашиста» в Правительстве ЛНР отмечает, что решение не публиковать данные переписи населения, было принято на самом верху, по причине крайне неудовлетворительных результатов.

«Как и предполагалось, результаты переписи оказались крайне неблагоприятные. Вообще, публиковать реальные данные о состоянии демографии и миграции означает выстрелить самому себе в ногу, поэтому было принято решение эти данные скрыть. Для наглядности стоит привести такой пример — на одном из переписных участков в Луганске, из 201 адреса переписать удалось всего 115. И дело не в том, что люди отказывались переписываться — таких было всего два адреса — по остальным адресам просто никого не было, квартиры и дома пустовали», — отмечает собеседник «Антифашиста» знакомый с ситуацией.

Вадим Волошин

Источник: https://antifashist.com/item/zatyagivanie-resheniya-donbasskoj-problemy-zastavlyaet-zhitelej-pokidat-ldnr.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх