Зеленский предложил предоставить гражданам Польши особый правовой статус

Опубликовано 23.05.2022
Зеленский предложил предоставить гражданам Польши особый правовой статус

Президент Украины Владимир Зеленский предложил предоставить полякам особый правовой статус, сообщает УНИАН. Внесение соответствующего законопроекта в Верховную раду ранее анонсировал глава государства, выступая в парламенте, рассказала народный депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря.

Как пояснил агентству пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров, проект закона будет разработан украинским МИДом по аналогии с польским законом о поддержке граждан Украины.

«Надо обратить внимание на тот закон, который приняли в Польше для временно перемещенных лиц с Украины и которым фактически приравняли граждан Украины к гражданам Польши, но без права голосования. Соответственно, в Украине по инициативе президента будет принят, скажем так, похожий закон», — сказал Никифоров.


В конце марта президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о помощи украинцам. Так, граждане Украины, вынужденные покинуть страну из-за военных действий, смогут легально находиться в республике в течение 18 месяцев с 24 февраля. Это касается тех, кто собирается остаться в этой стране. Впоследствии им будет предоставлен временный вид на жительство. Этот документ можно будет получить один раз на три года. Заявление нужно подать не ранее девяти месяцев со дня въезда и не позднее 18 месяцев с 24 февраля 2022 года.

Помимо того, украинцам упростят получение идентификационного номера PESEL, который дает право пользоваться государственными услугами. Закон гарантирует украинским гражданам трудоустройство на тех же условиях, что и полякам. Они также смогут вести бизнес на территории Польши на одинаковых с ее гражданами условиях при присвоении номера PESEL.

Украинцам положено единовременное пособие в размере 300 злотых (€64,8) на человека, им доступны социальные льготы и услуги здравоохранения.

По данным агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, 6,3 млн беженцев перебрались в ЕС с Украины и из Молдавии, из них в Польшу прибыли более 3,4 млн человек.


Источник: https://www.rbc.ru/politics/22/05/2022/628a281f9a794775388d0a94
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх