ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ, А НЕ МИЛЛИАРДЕРАМ!

Опубликовано 10.11.2015
ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ, А НЕ МИЛЛИАРДЕРАМ!

Мы жители Конзаводского сельского поселения, Зерноградского района, Ростовской области,  труженики, обращаемся к Вам с просьбой об оказании помощи в получении земельных паев.  Трудовой коллектив  Конзавода 157,   за  прошедшие  годы   обращался  в  разные  органы  власти  и  нигде  не  получили  помощи  в  реализации  наших  законных  прав  на  землю. 
 Имущество  Конзавода,  нажитое трудом нескольких поколений жителей  хутора, оказалось в руках  одного человека- миллиардера Евтушенкова, в то время как большинство жителей  поселения остались ни с чем и едва сводят концы с концами. 
В настоящее время  больше половины трудоспособного населения не имеет работы. Безработица толкает людей ехать на заработки. С каждым годом благосостояние жителей ухудшается. На сегодняшний день общая численность  работающих в ОАО «Конный завод имени Первой Конной Армии»- 340 человек, а численность зарегистрированного населения на 01.06.2015 года -3890 человек.
 За последние годы численность крупного рогатого скота в селении снизилась в  разы. Село ведь ассоциируется, в первую очередь, с сельским хозяйством: коровы, свиньи, овцы, домашняя птица-это все, чем жил  и живет народ в деревне. 
 Причина того, что сельчане отказались держать скот – дорогие корма. А земли, чтобы самим корма выращивать - нет.

Земельные паи (доли)- основной источник для нормальной жизни крестьянства.

При приватизации сельскохозяйственных предприятий в 1992-93 года, наше предприятие не было приватизировано, поскольку попало под действие п.20 Положения о приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, рыбы, морепродуктов и предприятий по производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4.09.1992г № 708, согласно которого 
«20. Передача в собственность трудовым коллективам имущества государственных племенных и конных заводов  осуществляется по решению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом с согласия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Российской академии сельскохозяйственных наук. Реорганизация указанных хозяйств осуществляется в порядке, предусмотренном в разделах I и II настоящего Положения. Обязательным условием реорганизации этих хозяйств является сохранение выполнения ими производственных функций по основной специализации для обеспечения продолжения селекционно-племенной работы, производства высококачественных сортов семян и посадочного материала. В связи с этим выделение части имущества и земли (обеспечивающих выполнение данных функций) в натуре при выходе из состава хозяйства не допускается. Эти положения закрепляются в уставе создаваемого предприятия.».
 Волевого решения о реорганизация нашего конзавода с закреплением за работниками имущественных паев и земельных долей мы так и не дождались и с завистью смотрели на работников соседних сельскохозяйственных предприятий, получивших в собственность не только земельные паи, но и долю в имуществе предприятий.
Приказом Минсельхозпрода РФ от 06.02.1998 г. № 72 « О федеральном государственном унитарном предприятии конном заводе имени Первой Конной Армии в Ростовской области» конзаводу присвоен статус федерального государственного унитарного предприятия и ни о какой приватизации речи не велось вообще. 
Таким образом, придав нашему сельскохозяйственному предприятию, имеющему в бессрочном постоянном пользовании более 20401 га сельскохозяйственных земель, статус государственного унитарного предприятия, 
приравняв его к государственным предприятиям, чиновники полностью скрыли факт наличия у трудового коллектива данного предприятия прав на получение безвозмездно земли в обще-долевую собственность.
В результате гарантированное ст. 19 Конституции Российской Федерации равенство граждан перед законом и гарантия государства равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, имущественного и должностного положения, места жительства,  также других обстоятельств, а также запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности, оказалось грубо нарушенным в отношении работников и пенсионеров Конзавода 157.
В итоге Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1124-р от 26.08.2004 утвержден прогнозный план( программа) приватизации федерального имущества на 2005 год и Конзавод №157 имени Первой конной армии х.Чернышевка Ростовская область с основными средствами в 65987 тыс.рублей включен в данный план .При этом его приватизация шла уже как государственного имущества ,без какого-либо намека на права трудового коллектива участвовать в его приватизации и тем более, о праве работников на получение земли в собственность. Распоряжением ТУ Росреестра в Ростовской области от 30.12.2005г № 1880-р «Об условиях приватизации ФГУП «Конный завод им.первой Конной Армии», где о правах коллектива никто не вспомнил, предприятие реорганизовано в открытое акционерное общество ,100% акций которого принадлежали Российской Федерации в лице Росреестра .
Однако 20401 га земель сельскохозяйственного назначения, находившиеся в постоянном бессрочном пользовании в ФГУП Конзавода 157, не являлись его основными средствами, что давало нам, коллективу данного сельхозпредприятия, надежду на восстановление социальной справедливости и на получение земельных долей в обще-долевую собственность.
Этот факт заставил коллектив провести общие собрания и направить 27.01.2005 года письмо Председателю Законодательного Собрания Ростовской области о принятии областного закона о бесплатной передаче земельных угодий, находящихся в пользовании конзавода, в обще-долевую собственность трудового коллектива и пенсионеров ( численность коллектива 640 человек).
4 марта 2005 года на общем собрании коллектива вновь рассмотрен данный вопрос и одобрен текст обращения к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Козак Д.Н. о восстановлении социальной справедливости в соответствии с п.4 ст.10 Федерального закона № 101-ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ,закрепляющей бесплатное предоставление гражданам на праве общей долевой собственности земли, находящейся у предприятия на праве постоянного бессрочного пользования. 
В результате 11.05.2005г нами получен ответ из комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию законодательного Собрания Ростовской области,согласно которого обращение проанализировано в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости в Ростовской области и готовятся изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» , для чего образована рабочая группа депутатов и чиновников всех заинтересованных министерств.
Однако никакого областного закона для восстановления наших игнорированных прав на землю так и не принято, из ответа Минсельзозпрода Ростовской области от 19.04.2005г вообще следует отсутствие в законах Ростовской области случаев предоставления сельхозугодий гражданам на праве общей долевой собственности,хотя в принимаемых Правительством РФ постановлениях такое право гражданам предоставлено.Проводимые прокуратурой Ростовской области и Правительством Ростовской области проверки заканчиваются обвинением коллектива в том, что решения о приватизации предприятия трудовой коллектив предприятия не принимал, поэтому приватизация проведена без участия членов трудового коллектива.
Однако мы не оспариваем результатов приватизации предприятия, поскольку вопрос о передаче коллективу земли не входит в его приватизацию. По вопросу же приватизации коллективом земли мы обили все возможные пороги и вынуждены обращаться к Вам.
В результате столь «умелой» приватизации 28.12.2011года с аукциона были проданы акции все акции ОАО «Конный завод имени первой Конной Армии» и его собственником стало ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система».Сразу после этого данная корпорация подала заявление о продажи ей в собственность всей земли сельскохозяйственного назначения и выиграла у ТУ Росреестра по Ростовской области арбитражный процесс ,получив решение арбитражного суда Ростовской области от 26.10.2012г № А53-26109/2012, согласно которого все 20401 га земель сельскохозяйственного назначения должны быть проданы ОАО по 2,5 % кадастровой стоимости как земли, занятые объектами недвижимости ,что является полным абсурдом ,поскольку объекты недвижимости не занимают и 1/10 доли этого массива. Однако решение в кассационном порядке представителем государства не обжаловалось и 15.07.2013г ОАО «Конный завод имени первой Конной Армии» получил свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок площадью 207707,5 га сельхозугодий. 
Правовое основание возникновения права собственности в ОАО – договор купли-продажи находящегося в федеральной собственности земельного участка от 4.06.2013г еще может быть оспорен в судебном порядке по ст. 168 ГК РФ как сделка, нарушающая требования закона и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Но для такого оспаривания нам необходим такой закон или постановление Правительства РФ, согласно которого у трудового коллектива ФГУП «Конный завод имени Первой конной армии» появится право на получение земли в общую долевую собственность.

 ПРОСИМ ВАС ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННОЕ РАВЕНСТВО ГРАЖДАН ПУТЕМ ИЗДАНИЯ ПРАВОВОГО ДОКУМЕНТА,ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕГО ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ РЕОРГАНИЗОВАННОГО КОНЗАВОДА №157 им.Первой Конной Армии в х.Чернышевка Зерноградского района Ростовской области земли сельскохозяйственного назначения в общую долевую собственность.


С уважением жители безземельных паев.

Подробнее

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх