ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ. Почетная чекистка Носкова (Бирюкова) Екатерина Михайловна

Опубликовано 15.04.2021
ЖЕНЩИНА-ПАЛАЧ. Почетная чекистка Носкова  (Бирюкова) Екатерина Михайловна

Мы убеждены, что страна должна знать своих палачей поимённо.

Знакомьтесь, женщина-палач. Советские любят у нас про Тоньку-пулемётчицу кричать. Хотя у самих такие же Тоньки людей по надуманным обвинениям пачками на тот свет отправляли, получая за это награды и почёт.

На восстановленном фото [массовая убийца, палач] – НОСКОВА (БИРЮКОВА) Екатерина Михайловна – сотрудник 8-го (учетного) отдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР.

Принимала активное (физическое) участие в массовых убийствах советских граждан на территории города Томска и Новосибирской области СССР в 1937-1938 годах.

Член основной бригады палачей Томской тюрьмы №3 тюремного отдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР (ныне – ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области).

За массовые убийства советских граждан в 1937-1938 годах, награждена орденом.

Изначально – она учительница начальных классов.

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ:

Родилась в г. Троицк Оренбургской губ., русская. Образование 4 класса гимназии в г. Томске. Трудовую деятельность начала в 1917 г. швеей, затем машинисткой, учительницей.

В органах ОГПУ-НКВД - с декабря 1932 г. – машинистка, инспектор, секретарь Томского гортдела НКВД. В публикации томской газеты «Красное знамя» от 20 октября 1937 г., посвященной 20-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД была помещена её фотография как «одной из активных сотрудников томского горотдела НКВД». Выявлено её личное участие в массовых расстрелах приговоренных к ВМН в томской тюрьме.

С августа 1940 года по октябрь 1955 года работала в г. Новосибирске в качестве оперуполномоченной, старшей оперуполномоченной, заместителя начальника отделения, УНКВД, УНКГБ, УМГБ, УМВД, УКГБ (Управления комитета государственной безопасности СССР. С 1947 по 1952 занимала руководящие должность в Управлении НКВД, НКГБ, МГБ, МВД, КГБ СССР по Новосибирской области.

С октября 1955 года – пенсионерка. До 1962 г. жила в г. Новосибирске, затем в г. Томске. Член ВКП(б) (КПСС) с мая 1939 г. Была награждена орденом «Красная звезда» (1943) и орденом Красного Знамени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР», знаком «50 лет пребывания в КПСС». Умерла 13 сентября 1989 года в городе Томске.