13 июля – Собор славных и всехвальных 12 – ти Апостолов

Опубликовано 13.07.2016
13 июля – Собор славных и всехвальных 12 – ти Апостолов

День памяти Собора 12-ти Апостолов Христовых – древний праздник. Указания на совершение празднования встречаются уже в IV веке. В то время святой царь Константин Великий воздвигнул храм в Константинополе во имя святых Двенадцати апостолов.

Константин Великий Церковь Святых Апостолов в Константинополе, представленная в миниатюре «Вознесение» и «Сошествие Святого Духа» из манускрита XII в. Константин-Великий.-Икона.

Первыми к апостольству были призваны: Андрей Первозванный и брат его Симон (нареченный Петром), Иаков Зеведеев и брат его Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома Близнец, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда, брат Господень или Фаддей, Симон Зилот и Матфий. Все они были из бедных, незнатных родов, простые люди, в основном рыбаки. Был и сборщик налогов Левий -мытарь, впоследствии – один из Евангелистов – Матфей. То что Господь открылся именно им, это был своего рода урок миру, миру, променявшему Отца Небесного на “золотого тельца”. «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное… для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». Потому что «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» – говорит в своем 1- м Послании к Коринфянам апостол Павел.

Фреска-церкви-Двенадцати-Апостолов-в-Капернауме Иисус-Христос-и-12-апостолов-фреска-XII-века-Каппадокия-580x525

“Апостол” по – гречески означает – посланник, слуга. Они не были слугами Христу, в прямом смысле слова, были друзьями, родными, и часто Сам Господь служил им, подавая тем самым пример. Именовались они учениками Иисуса Христа, были ближе всех к Нему, внимали святому учению, а Господь укреплял их веру. Они познали Небесные радости, Небесную Любовь уже в своем земном нелегком пути апостольства. И это главное, настоящее было превыше испытаний, тягот, мук, лишений…

ca832262764c48a9e48ff4799c25c836 32329.p 91db6d5a053e0051b66e500e0c2f665f

Переломным событием, после которого рыбаки стали«ловцовами человеков», явился чудесный улов рыбы. “Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. Потрясенные, устрашенные ученики долго не могут прийти в себя. Симон падает на колени перед Христом, называя его Господом, а не Наставником как раньше. После этого случая ученики оставили своих родных, дома, занятия и неотлучно следовали за Господом. Евангелие было проповедано по всей земле. Силою Его они и совершали дело своего служения до самого конца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свои земные дни почти все апостолы окончили мученически. Святой Андрей Первозванный был распят на кресте. Распяты были: Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Павел и Иаков Зеведеев -обезглавлены. Матфий и первомученик Стефан – побиты камнями. Апостол Фома был пронзен в пятью копьями в Индии. Евангелист Матфей, проповедовавший в Африке, был распят на земле и съеден людоедами.

И ничего удивительного в этом нет. Памятуя слова Спасителя: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”… (Мф. 16:24)

Сегодня мы совершаем память славных и всехвальных апостолов.

Возникает вопрос: ” А устоим ли мы, когда станем перед выбором – Крест или хлеб?”

Мы – крепко убаюканные всевозможными благами цивилизации, опутанные всемирной сетью, пресыщенные обещаниями всяческих бытоустроительных партий, нередко думающих о простой чечевичной похлебке, а может только о похлебке и размышляем – насытиться ею или обменять на первородство. Каков будет выбор?

Молитва Собору двенадцати апостолов

О святии апостоли Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые и помозите нам, рабам Божии (имена), вашим мощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо же преданную вами веру православную сохраняти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков.

“И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.”

Евангелие от Марка, гл.16

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх