Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Опубликовано 02.06.2019

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам страны имел выдающихся деятелей страны. Таким образом, официально воздушным гаваням присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны.

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении имен великих деятелей страны аэропортам. На портале раскрытия правовой информации доступен текст документа. Решение вступает в силу с 31 мая, с момента подписания документа.

Таким образом, международному аэропорту Калининград (Храброво) присваивается имя Императрицы Елизаветы Петровны. А международному аэропорту Краснодар (Грабцево) - имя Императрицы Екатерины II. Международному аэропорту Мурманска присвоено имя Императора Николая II. А воздушной гавани в Пскове - имя княгини Ольги.

Решение о присвоении имен принято в рамках конкурса "Великие имена России", который был проведен с 11 октября по 23 декабря 2018 года в рамках общественной инициативы. Более шести миллионов жителей России приняли участие в конкурсе. В проекте был представлен как общенациональный, так и локальный культурно-исторический контекст: имена, которыми гордятся жители отдельных территорий, этносов и религий соседствовали с личностями мирового масштаба.

Великие имена России. Конкурс

Практику присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам, в том числе аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям, утвердил своим указом от 28 ноября 2018 года президент России Владимир Путин. Для увековечивания памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Результаты голосования были утверждены экспертным советом конкурса, в состав которого вошли заслуженные представители культурного и научного сообщества. По итогам конкурса определены 46 имен, которые могут быть присвоены аэропортам в 39 регионах страны, включая столичные.

В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе 14 представителей культуры, девять ученых и инженеров, семь летчиков и космонавтов, семь государственных и общественных деятелей, шесть первооткрывателей и исследователей, три полководца и военных героя. Полный список уже присвоенных имен Царьград публикует по ссылке.

"Победа всего народа"

Заместитель главы международной общественной организации "Всемирный русский народный собор" Константин Малофеев уверен, конкурс "Великие имена России" - это наша общая победа.

Это, безусловно, победа всего народа и важный шаг на пути к лучшему осмыслению нашего прошлого. Несмотря на попытки некоторых сил представить эту инициативу как попытку разделить граждан России на сторонников "красной" советской и "белой" имперской истории, мы видим обратный результат. Имена героев Великой Отечественной войны, советских ученых и изобретателей соседствуют в списке победителей с великими русскими правителями, полководцами и учеными дореволюционного периода. Это убедительно доказывает простую истину: противостояния между "красными" и "белыми" нет. Есть великий народ тысячелетней России, с одинаковым почтением относящийся к выдающимся личностям всех периодов своей истории.

Добавим, по замыслу организаторов, второй этап проекта, который пройдет в 2019 году, предусматривает проведение общественного конкурса на разработку дизайн-макетов экспозиций на территории аэропортов, посвященных выбранному народным голосованием соотечественнику.

Источник: https://tsargrad.tv/news/ajeroportam-oficialno-prisvoeny-imena-nikolaja-ii-ekateriny-ii-i-elizavety-petrovny_201826
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Комментарии для сайта Cackle
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх