«Был готов остаться как нейрохирург, а не как сортировщик раненных», — детский хирург из Башкирии рассказал подробности своей мобилизации

Опубликовано 25.11.2022
«Был готов остаться как нейрохирург, а не как сортировщик раненных», — детский хирург из Башкирии рассказал подробности своей мобилизации

В начале ноября в Стерлитамаке мобилизовали Ахмета Абубакирова – единственного в медицинском округе детского врача-нейрохирурга. В военном комиссариате заявляли, что он отправился служить добровольно. Однако, когда благодаря общественному резонансу врача удалось вернуть домой, он опроверг информацию о добровольной мобилизации. Нейрохирург рассказал, что его отправили сортировать раненных, а во время учений он занимался сбором гуманитарной помощи, и объяснил, при каком условии отправился бы в зону СВО.

Абубакирова, несмотря на его возраст и проблемы со здоровьем, вызвали в военкомат в Стерлитамаке, выдали повестку о мобилизации и направили в Уфу.

«Вручили мне повестку в военкомате, пообещали, что буду работать непосредственно в госпитале по своей специальности. Мобилизовали, я никаких добровольных заявлений не писал. Сказали, что в уфимском военкомате разберутся, если не устроит, вернут обратно. Всё произошло буквально за три часа. В 11:00 вручили повестку, в 14:00 уже отправили», – сообщил доктор.

Абубакиров был уверен, что по приезду в военкомат, если будет комиссия, его комиссуют. Но комиссии не было ни в Стерлитамаке, ни в Уфе, ни в Елани, где проходило боевое слаживание.

Медика определили командиром взвода перевязочно-операционного отделения – вместо обещанного госпиталя, его отправили сортировать раненых.

«Санинструктор привозит с поля боя больных, и ты просто определяешь, кого куда. Лечением мы там не занимались, это просто как одно из первичных звеньев. Раненых отправляют либо обратно, либо оказывают первую помощь: перевязки, наложение жгута, введение противошокового лекарства. Были и другие нейрохирурги, мы своей специальностью там не занимались однозначно, [я был] просто как сортировщик», – сообщил доктор.

Абубакиров также рассказал, что во время учений собирал гумпомощь – звонил друзьям, просил отправить необходимые вещи для военнослужащих:

«Кормили хорошо, просто всё остальное, что нам бы понадобилось, сами организовали. Со Стерлитамака ко мне прислали целую машину по списку, что необходимо было. Я позвонил всем своим друзьям, кто-то машиной помог, кто-то лопаты купил, кто-то — балаклавы, кто-то — носки, кто-то — тушенку, кто-то — берцы. То, что они прислали, я всё оставил ребятам. Отправляли друзья, родственники в основном, профком нашей больницы помог».

Пока Абубакиров готовился к отправке на СВО, в республике его возвращения требовали коллеги, семья и пациенты. Они направили обращения президенту России, главе Башкирии, военному комиссару республики Михаилу Блажевичу, министру здравоохранения РБ и мэру Стерлитамака Рустему Газизову.

На проблему обратил внимание и глава Башкирии. Радий Хабиров заявил, что произошедшее — «глупейшая дикость».

«В этом свете нашим депутатам Курултая из числа главных врачей предлагаю вернуть коллегу домой или отказаться от мандатов и заменить Абубакирова в качестве врача в стерлитамакской больнице», — говорил руководитель региона.

Сам доктор не знал, что в его поддержку развернулась целая кампания:

«Узнал об этом случайно. Это организовали моя семья, мои коллеги, пациенты. Я рад, что удалось вернуться, потому что уже немолодой, чтобы там бегать по полям. Как нейрохирург я там был не нужен».

Он отметил, что готов отправиться в зону СВО, но только при одном условии.

«Я готов бы был остаться, если бы нужна была помощь по моей специальности, а не просто как фельдшер там стоять и сортировать раненых. Это ведь не уровень нейрохирурга высшей категории», — заявил Абубакиров.

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-131908471_445886
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх