ДЕЛО ИВАНА ГОЛУНОВА ОБЪЕДИНИЛО ОППОНЕНТОВ И СТОРОННИКОВ ВЛАСТИ: «НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ — ВОТ ЧТО РАЗРУШАЕТ ГОСУДАРСТВО»

Опубликовано 10.06.2019

Иван Голунов, 36-летний спецкор издания «Медуза», смог сплотить вокруг себя российское гражданское общество. Арест даже отодвинул на второй план новости об экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Всему виной странные действия московской полиции, решившей сделать из журналиста-расследователя наркоторговца (а поначалу – и вовсе наркобарона с собственной лабораторией на дому). МВД потерпело сокрушительное поражение – Голунов отправлен под домашний арест, хотя по тому делу, что ему вменяют (со сроком от 10 до 20 лет тюремного заключения) такого не бывает, задержанных помещают только в СИЗО. Так изначально и было задумано, обвинение просило ровно этого. Но общество отбило журналиста, а силовики понесли существенные репутационные потери.

Ивана Голунова задержали днем 6 июня по делу о сбыте наркотиков (ст. 30, ст. 228.1 УК). При досмотре у него, якобы, нашли несколько свёртков, в которых, по заключению экспертизы, находились 4 грамма метилэфедрона. По словам понятого, свертки лежали в рюкзаке поверх всех остальных вещей журналиста. Одно это сразу вызвало большие сомнения: вряд ли журналист-расследователь, раскапывающий неприглядную деятельность чиновников и самой настоящей мафии, носил бы в своем рюкзаке наркотики, да ещё и на самом верху.

В квартире у журналиста, по данным полиции, изъяли более 5 граммов кокаина. Голунов настаивает, что наркотики ему туда подбросили.

На следующий день МВД опубликовало фотографии с химическим оборудованием, которое, как утверждало ведомство, находилось в квартире журналиста. Речь шла о 8 фотографиях, где была изображена целая домашняя нарколаборатория. Друзья и знакомые Ивана, в том числе Ксения Собчак, заявили о том, что на фото – не квартира Голунова. Он проживает в 30-метровой «однушке», куда такое оборудование просто не вместится. После общественного резонанса, полиция вынуждена была признать, что только одна фотография, на которой запечатлен некий пакетик и весы, сделана в квартире журналиста, все остальные сделаны во время обысков в подмосковном Одинцово у некой группы лиц, «на связь с которой проверяется задержанный». И этот прокол полиции ещё больше усилил подозрения в том, что дело Голунова шито белыми нитками.

При задержании Голунов был избит, однако, в полиции это отрицают. Тем не менее, осмотр врачей в 71-й московской больнице, куда, к слову, журналиста долго отказывались везти, показал, что травмы таки действительно присутствуют, пусть и не такие значительные, как подозревалось изначально (напомним, речь шла о сотрясении головного мозга и переломе ребер).

Чем известен Иван Голунов? По мнению коллег, он является одним из лучших журналистов-расследователей России. До «Медузы» Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, являясь автором более 100 расследований, статей и заметок. Наиболее резонансные из них посвящены топ-чиновникам федерального масштаба, коррупции в московской мэрии, невероятно актуальной ныне теме мусорных свалок, миллиардным доходам чиновников, силовиков и бандитов от кладбищенского бизнеса.

Трудно поверить, что человек с таким серьёзнейшим бэкграундом, понимая, что является врагом очень многих сильных мира сего, вот так вот запросто разгуливает по улицам Москвы с наркотиками в рюкзаке. Поверить трудно. А никто и не поверил. И оппозиционные власти, и лояльные Кремлю блогеры и эксперты усомнились в чистоплотности полиции.

Гражданское общество, в лице, прежде всего, коллег журналиста, встало на дыбы. Стало понятно, что если согласиться с делом Голунова, после так смогут поступать с каждым неугодным журналистом, честно выполняющим свою работу. В интернете была создана петиция с требованием немедленного освобождения Ивана, на данный момент подписи под ней поставили более 97 тысяч человек. Но основной протест выплеснулся на улицы: сотни людей во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья, вышли на одиночные пикеты с требованием немедленного освобождения журналиста, кое-где состоялись целые стихийные митинги. Эпицентром протестов стала Москва, здесь пикеты начались еще 7 июня, продолжались всю ночь с 7 на 8, и завершились ночью 8-го, когда стало ясно, что Голунова переводят под домашний арест, а не сажают на два месяца в СИЗО.

Дело Голунова сплотило всех: свою поддержку журналисту высказали Маргарита Симоньян, Андрей Медведев, Владимир Легойда, Алексей Венедиктов, Дмитрий Муратов, Тина Канделаки, Ксения Собчак, популярные артисты разных жанров – звезды поп-музыки, рокеры и рэперы, и, безусловно, огромное количество жителей России.

— Наверное, впервые такие совсем разные люди, как Маргарита Симоньян, Владимир Легойда, Юрий Дудь и Оксимирон выступает с во многом схожими заявлениями. Они не верят в то, что Иван Голунов продавал наркотики. Это очень важно для этого дело. Полиция не убедила общество в виновности журналиста А это сейчас ее задача. Не суд, с ним все понятно, а общество. Потому что резонансные уголовные дела политические. И решение принимает политическое руководство страны. А ему важно измерять температуру…., — написал в Фейсбуке публицист Кирилл Шулика;

— Каждый раз, когда я слышу, что кому-то подкинули наркотики, я вспоминаю, как после внезапной проверки документов у метро Электросила в Питере в обложке моего паспорта оказался маленький зиппак с неизвестным порошком белого цвета. Слава богу я успел его сбросить до того, как внизу эскалатора ко мне подошёл наркоконтроль. Опера ничего не нашли, но было очень стремно. И это я ещё расследованиями не занимался. Выводы делайте сами #свободуИвануГолунову, — рассказывает в ФБ о своем опыте журналист Роман Кульгускин;

— На месте МВД я бы уже начала переживать о том, что подавляющее большинство не сомневается: сотрудники полиции способны подбрасывать запрещённые вещества, подбрасывали, подбрасывают и будут подбрасывать. Ведь никто же не крикнул — «Подбросили?! Да не может быть!», — рассуждает журналистка Марина Ахмедова;

— В солидарности про- и антивластных персонажей по Голунову мы видим растущий сословный конфликт. Правоохранители, как кажется всё большему количеству даже вполне лояльных путинистов, забрали себе слишком много власти и слишком часто ставят себя по ту сторону закона. Со своей стороны, погонные в значительной своей части считают себя вполне вправе действовать так, как они действуют, поскольку толкуют свою миссию довольно расширительно: не только как борьбу с криминалом, но и как роль политической полиции, защищающей «стабильность» так, как они это понимают и умеют, — дает свою оценку ситуации политолог Алексей Чадаев.

Комментарии такого рода заполонили сеть в эти дни.

История с Иваном Голуновым перекрыла по популярности проходивший в эти дни Питерский международный экономический форум. Большой урон нанесен имиджевым проектам федеральных властей. Форум проходит в конце сезона, накануне массового ухода в отпуска — обычно во вполне расслабленной обстановке и в отсутствие более громких инфоповодов. Человек, который отдал приказ о задержании Голунова, задвинул на второй план и визит в Россию Си Цзиньпина, и все победные речи российских чиновников. Согласно статистике Google Trends, уровень интереса пользователей поисковой системы к теме задержания Ивана Голунова оказался гораздо выше, чем к теме ПМЭФ.

Источник: http://rusdozor.ru/2019/06/09/delo-ivana-golunova-obedinilo-opponentov-i-storonnikov-vlasti-nespravedlivost-vot-chto-razrushaet-gosudarstvo/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх