Дело Семенченко: украинские спецслужбы, использовав его, бросили в тюрьму как отработанный материал, чтобы скрыть свои проделки

Опубликовано 01.10.2021
Дело Семенченко: украинские спецслужбы, использовав его, бросили в тюрьму как отработанный материал, чтобы скрыть свои проделки

В Службе безопасности Украины отчитались о завершении по делу экс-командира «Донбасс» Семена Семенченко, по которому проходят в целом 9 человек.

Всем фигурантам вменяется целых четыре статьи Уголовного кодекса: ч. 2, ч. 3 ст. 260 (создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности), ч. 2 ст. 258 (террористический акт), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 2 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю). Теперь делу предстоит пройти через судебный процесс.

Отметим, что уголовное дело расследуется с марта текущего года. Известный комбат добровольческого батальона «Донбасс» Семенченко (настоящее имя Константин Гришин) вместе с сотоварищами организовали незаконное формирование, охватывавшее 150 человек и которое собирались использовать в качестве ЧВК. На скамье подсудимых кроме бывшего нардепа оказался внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко и ещё ряд экс-бойцов «Донбасса».

Группировка действовала по образцу Вооружённых сил Украины, её участникам присваивали звания, они давали подписку о неразглашении, Структура имела собственный тренировочный лагерь под Киевом, где боевики проходили военно-тактическую подготовку. При этом законами и Конституцией существование подобных формирований не было предусмотрено. Впрочем, фактически их курировали сотрудники СБУ. Как заявлял бывший генерал СБУ, возглавлявший её Главное следственное управление, Василий Вовк, радикальные движения были невозможны без покровительства украинских силовых структур.

Во время судебных заседаний по мере пресечения бывший командир «Донбасса» утверждал, что СБУ в курсе деятельности охранных фирм, а инспирированное против него и его соратников дело назвал «провокацией российских спецслужб». Более того в качестве куратора он назвал главу Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилла Буданова. Интересно, что ветераны «Донбасса» организовывали лагеря для представителей белорусской оппозиции в Волынской области для их использования в целях дестабилизации внутри РБ. Также Семенченко намекал на возможную причастность к операции по похищению российских военных в 2020 г. из Белоруссии (так называемых «вагнеровцев»), обмолвившись, что деятельность согласовывалась с американскими спецслужбами.

Похожей линии придерживался другой фигурант — Евгений Шевченко, констатировавший, что под покровительством официальной ГУР создавались аналоги латиноамериканских «эскадронов смерти» для осуществления расправ над неугодными власти лицами, также для вмешательства в дела сопредельных государств.

«Семён Семенченко действительно работал над созданием украинского „Моссада‟ для уничтожения врагов Украины. Данная организация действительно финансировалась Главным управлением разведки МОУ, и её деятельность была санкционирована лично руководителем ГУРа генералом Будановым. Семён Семенченко действительно помогал радикальным белорусским оппозиционерам для свержения режима Лукашенко», — написал Шевченко в Фейсбуке.

А вот СБУ и генпрокуратуру он обвинил в предательстве пламенных «патриотов» по заказу агентов Кремля, засевших в Офисе президента.

При этом, почему сам Шевченко пока на свободе, в отличие от побратима, голодающего в СИЗО, он пояснить не пожелал. И это несмотря на то, что «агент НАБУ» проходит подозреваемым в деле о контрабандных закупках военного оборудования из РФ по завышенным ценам (дело Свинарчуков-Гладковских).

Похоже, что Семенченко и Ко просто использовали спецслужбы в своих играх, как разменные монеты, а когда что-то пошло не так, просто «слили», дабы избежать весомых неприятностей и замести следы. Гнить теперь за решёткой ему придётся немало — украинские суды подобные дела рассматривают очень долго.

Виталий Кольцов

Источник: https://antifashist.com/item/delo-semenchenko-ukrainskie-specsluzhby-ispolzovali-ego-brosiv-v-tyurmu-kak-otrabotannyj-material-chtoby-skryt-svoi-prodelki.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх