ДОРОГАМИ НОВОРОССИИ. ЧАСТЬ III. КОМБРИГ И ДОЦЯ.

Опубликовано 14.08.2018
ДОРОГАМИ НОВОРОССИИ. ЧАСТЬ III. КОМБРИГ И ДОЦЯ.

Когда в 2014 году украинская хунта стала бомбить мирное население Луганска и Донецка, в этом многие увидели известный почерк ведения войны, которым пользуются американцы. Тактику выжженной земли они отработали еще воюя с индейцами. Только чтобы лишить коренных жителей Америки кормовой базы, колонисты уничтожили 75 миллионов бизонов. В 1945 они показательно уничтожили Дрезден, Хиросиму и Нагасаки.

Эту же стратегию применили во Вьетнаме и в Ираке. Порошенко как послушный ученик по этим же лекалам повел войну на Донбассе.

Стратегия строилась на запугивании мирного населения и уничтожении тыла. Ведь без тыла нет фронта, нет стойкости духа, которую бойцу дает мысль, что за его спиной дети, женщины и старики.

В случае с самими американцами и европейцами такой подход дал бы сто процентный результат. В их понимании территория, на которой нет воды и электричества, не пригодна для жизни. Но в Новороссии попытка закошмарить и изгнать мирное население вызвала обратную реакцию. Ряды ополченцев стали стремительно пополняться. И эта война обрела духовное измерение, стала Третьей Отечественной. Мирное население, как могло, поддерживало ополченцев. А те в свою очередь героически защищали жителей.

В Алчевске же произошел эпизод, который стал символом нераздельности фронта и тыла Новороссии. Когда батальон «Призрак» вошел в Алчевск, дети из школы и интерната Алчевска написали письма бойцам. Восьмилетняя девочка Богданка в своем письме обратилась к дяде Леше (А. Б. Мозговому) со словами: «Пожалуйста, победите!» А потом, увидев легендарного комбата на одном из мероприятий, подбежала к нему и сказала: «Дядя Леша, не отдавайте нас укро-фашистам». Он обнял Богданку и сказал: «Да, конечно же, не отдам». Вот так Богданка подружилась с Алексеем Мозговым. Стала дочерью полка, вернее бригады «Призрак».

Дети на войне быстро взрослеют. Богдана пишет стихи, но они совсем не детские. Богдана часто воодушевляет ополченцев Новороссии своими выступлениями, в том числе и на передовой.
Оказавшись в Алчевске в июле 2018, мы с казаком из Винницы Виталием зашли к Богдане в гости. Дома ее не застали, ребенок уехал в военно-патриотический лагерь, который был организован под руководством Алексея Селиванова. Пообщались с бабушкой Богданы. В комнате Богданы символика батальона «Призрак», потрет Алексея Мозгового и большая фотография царя Николая II в 177629.jpg

парадном мундире.

Бабушка Богданы рассказала два случая: на Рождество ребенку снится сон — святой страстотерпец Николай II ей подарил корону. Утром 7 января из Петербурга привозят передачу, в которой было две коронки — одну Богдана взяла себе, другую отдала подружке.

А портрет Императора Николая II в парадном мундире нашли на месте гибели Алексея Мозгового. Кто-то положил сверток, и к нему записку: «Для Богданы». На портрете надпись на сербском языке: «Руски Царь Николау II Романов».

Когда Богдана вернулась из лагеря, то мы поехали на кладбище, где похоронены ополченцы и покоится Алексей Борисович Мозговой. Богдана принесла на могилу комбрига цветы и стала наводить порядок. Вообще, она периодически приходит и ухаживает за могилами ополченцев. Не все родственники ополченцев могут приезжать в Алчевск.

Здесь же рядом с комбригом похоронен россиянин Алексей Калашин (позывной Холс), телохранитель Мозгового.

24 мая 2015 года Богдана ждала дядю Лешу на свой день рожденья, но за день до этого в новостях узнала, что комбриг «Призрака» погиб в результате второго покушения (первое было 7 марта 2015).
У могилы Алексея Борисовича реет русский флаг. Как бы напоминание о том, что Новороссия — это форпост России, вынесенный за ее пределы. Ребята здесь гибнут не только за Новороссию, но и за всю Россию. Россияне могут спокойно смотреть футбол, отдыхать, жить полноценной мирной жизнью. Такова цена мирного русского неба.

Богдана сказала, что могил становится все больше и разрывается сердце за ребят, которые отдают свою жизнь. Отметила: «Дядя Леша всегда будет в наших сердцах!» И прочитала свое стихотворение «Святая Русь».

177667_original.jpg

Святая Русь! Родная матушка Россия!
Спаси Донбасс, и Новороссию спаси.
Не дай нацисту и Бандере Украине,
С лица земли народ и города снести.
Прийди на помощь старикам и детям.
Укрой своими крыльями любви.
В тебя мы верим.
В твою мы сторону с надеждой смотрим.
И просит весь народ.
Россия помоги! Россия помоги!
Все дети в Новороссии мечтают.
Единым целым с матушкой Россией быть.
Играть, учиться и работать,
И ценности России чтить!

Простой ребенок оказался мудрее мудрых мира. И без всяких хитрых планов несет правду о сути этой войны. Ее стихи свидетельство того, что идея Новороссии прорастёт сквозь любой идеологический асфальт, а память о героях Новороссии уже невозможно убить. Земля Донбасса полита жертвенной кровью, проросла крестами. Сколько жизней отдано за отвоёванный кусочек русской земли. И из этой жертвы именно здесь воздвигается, как пророчествовал Иоанн Кронштадтский — на костях мучеников Новая Русь!

Богданка рассказала эпизод, как однажды в разгар боевых действий в парке в Алчевске играла музыка. Бабушки и дедушки танцевали. Начался очередной обстрел, но никто не ушел из парка. Таков был ответ жителей Алчевска украинской хунте. Полное презрение к врагу и смерти, которую несли его снаряды.

В 2014 году без подсказок политтехнологов русским народом была написана новая яркая страница истории. В основном, знамя борьбы тогда подняли те, кому за сорок. О них пел Высоцкий: «Книжные дети, не знавшие войн».

Детство нашего поколения было спокойным — ни гаджетов, ни телефонов. Вместо этого были книги, лучшая мировая классика, романтическая литература, где добро неизменно побеждает зло.
Идеалисты съехались отовсюду с мечтой о строительстве нового русского государства, в основании которого традиционные ценности и принципы социальной справедливости.

Нам казалось, что ценой героических усилий одним махом можно реализовать эту мечту. Тысячи людей бросились воплощать идеал русской государственности, но случилось иначе, как в песне Цоя:

А мне приснилось -
Миром правит любовь,
А мне приснилось -
Миром правит мечта.
И над этим прекрасно
Горит звезда,
Я проснулся и понял -
Беда...

178061_original.jpg

И, тем не менее, в событиях Русской Весны народ проявил то, что в современном мире кажется невозможным. Способность к самоорганизации и жертвенному подвигу.
Подвиг Добровольца — высший подвиг. Он не кадровый военный. Добровольцу-инвалиду в приемной скажут до свиданья товарищ, мы вас туда не посылали. О его подвиге стыдливо умолчат СМИ. Но душу народа не обмануть.

Когда в центре Алчевска устанавливали памятник Алексею Мозговому, бывший глава ЛНР Плотницкий был явно не рад. Даже кран прислали, чтобы памятник демонтировать. Но не получилось. Теперь у памятника комбригу «Призрака» всегда живые цветы и его образ, и его дело уже воспитывает молодое поколение. А где Плотницкий? Многие ли понесут на его могилу цветы?

Когда дьявол искушал Христа в пустыне словами: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её» (Евангелие от Луки 4:6) то забыл сказать, что власть из его рук дается на малое время.

Земная власть, как снежок в руке. Чем крепче сжимаешь, тем быстрее тает снежок. Если власть, для человека самоцель, — то это трагедия. Ради нее люди отдают свою бессмертную душу.
Мы русские — нация Дон Кихотов-одиночек, которые встают во весь рост и гибнут. Многим это не понятно, но все становится на свои места, если учесть, что земля — это всего лишь стартовая площадка и встать во весь рост — это значит выйти на свою точку старта. Жить это значит постоянно делать выбор. В конечном итоге, здесь человек лишь выбирает траекторию своего будущего вечного странствия.

Комбриг "Призрака" тоже думал о вечности и предчувствовал свою смерть.

Если я упаду, поднимите мой меч,
Не меня, только меч поднимите!
В неразрывном строю русских витязей плеч,
Несгибаемо правду несите!

Известно, что избранным людям Бог открывает дату смерти. На надгробии комбрига начертано его же пророческое стихотворение: «Неплохо в мае умереть». Он был из тех, кто не мог ждать, спешил успеть сделать как можно больше.

В ютубе есть ролик о том, как Алексей Борисович пришел на какое-то предприятие и сказал, работникам: «Теперь это ваше предприятие, вы акционеры». Сотрудники растерялись, они не знали, что делать с этой обрушившейся на них свободой.

Я ждал это время, и вот это время пришло,176465_original.jpg
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.
Тем, кто ложится спать —
Спокойного сна,
Спокойная ночь.
Соседи приходят, им слышится стук копыт,
Мешает уснуть, тревожит их сон.
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь
Те, кто спасён, те, кто спасён.
(В. Цой)

Во все эпохи находятся несгибаемые люди, задача которых напоминать теряющим ориентиры сильным мира, что не в силе Бог, но в правде! Времена меняются, меняются образы людей, это может быть и седой старец, а может и ребенок, но сюжеты неизменно воспроизводятся. Вспомним кульминационный момент из трагедии Пушкина «Борис Годунов». Царь Борис в зените величия идет в окружении многочисленной охраны и толпы придворных, а на пути его Николка Юродивый, у которого только что дети копеечку забрали. В народе ни для кого не секрет, как Годунов заполучил власть, но все молчат. Лишь Николка напоминает царю о грехе убийства царевича Дмитрия. И на просьбу Годунова молиться о нем, отвечает: «Нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит».
Годунов потрясен, поражен правдой в самое сердце и с этого момента начинается его падение. В своем монологе он восклицает.

Как молотком стучит в ушах упрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

В августе 2015 года Плотницкий в хорошем расположении духа от мысли, что жизнь все-таки удалась, идет со своим окружением и охраной. К нему подошла девочка Богданка и рассказала стишок:

Служу в бригаде "ПРИЗРАК" я,
И у меня вот есть своя мечта.
Хочу, что б белая машина гумконвоя,
Ну, хоть одна, вы слышите одна,
В Алчевск для жителей дошла.
Но я боюсь об этом говорить.
Спросить у ЛНР мне тоже стыдно.
А вдруг украинское ДРГ с кустов начнет стрелять по мне...
Так много я хочу сказать, да вот нельзя!
А так обидно.

Стишок Плотницкому явно не понравился — он побелел и отшатнулся.
Вскоре провели обыск — у девочки искали оружие. В интернете появились вбросы, что стихи пишет не она, а бабушка.

Если Годунов сразу понял, КТО к нему обратился через юродивого и сказал боярам оставить Николку, то Плотницкий решил повоевать, с казалось бы с беззащитным ребенком. Его подвело советское атеистическое воспитание, он явно не читал Деяния Апостолов, где написано, что «сила Божия в немощи совершается».

А где сейчас Плотницкий? Может кто-то и знает, но это уже никому не интересно. Очевидно, что его звезда закатилась. Но чем дальше, тем выше на небосводе Новороссии будет восходить путеводная для юного поколения звезда легендарного комбрига бригады «Призрак» Алексея Мозгового.

Сергей Моисеев
председатель Харьковской областной
общественной организации «Русь Триединая»


Богдана о том как подружилась с Мозговым и история рассказанная у вечного огня в Алчевске


Богданка дочь полка Призрак принесла цветы Алексею Мозговому


Дочь полка Богданка убирает на могиле Мозгового по зову сердца


На могиле Мозгового начертано его же пророческое стихотворение -- неплохо в мае умереть


Богданка о том как ухаживает за могилами ополченцев и о том как к ней приезжал Тавр


Дочь полка Призрак Богдана у памятника Мозговому

Источник: http://russtriedin.ru/temy/8-kategoriya-1/300-dorogami-novorossii-chast-iii-kombrig-i-dotsya
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх