Дорогами Новороссии. Часть IV. ГОРИЗОНТЫ.

Опубликовано 22.08.2018
Дорогами Новороссии. Часть IV. ГОРИЗОНТЫ.

В июле довелось поколесить по Донбассу. Как говорят, на перекладных из Москвы в Луганск, из Луганска в Алчевск, Горловку, Шахтерск и Донецк. В Алчевск и Горловку в жару на стареньком автобусе пришлось ехать по разбитой дороге, местами со скоростью 5 км/ч. Вдоль дороги, которая пролегала через Дебальцево и Углегорск, зимой 2015 года в этих местах шли ожесточенные бои, об этом свидетельствуют и памятные знаки погибшим героям Новороссии. Посреди поля вагончик, рядом с вагончиком люди с автоматами — Это таможня между ДНР и ЛНР.


В целом ощущение, что ты переместился во времени в начало девяностых. В Алчевске и Горловке старые еще советские троллейбусы и автобусы, но самые распространенные машины в регионе — это жигули-классика. Обмен валют у менял.



Алчевск почему-то заклеен объявлениями, из серии нарочно не придумаешь: «Куплю рога лося и сайгака». Откуда в этих краях лоси и что это за лоси такие, остается только догадываться.

После московской скученности и упорядоченности в Новороссии просторно, малолюдно и зелено. На рынке товара хватает, продавцов много, а покупателей мало.

Благодатный край — ветви абрикос ломятся от вызревших плодов, и их срывать некому.

Прибыв в Алчевск мы с винницким казаком и дьяконом Виталием остановились у Саныча (Виктора Александровича). Он был поваром батальона им. Александра Невского и впоследствии стал его последним комбатом. Скромный и умудренный жизнью человек. Выживать трудно, пенсия три тысячи рублей.


Приходится подрабатывать сторожем в детском саду. Саныч проколол колесо велосипеда, покрышка уже стерта. Даю ему деньги на новые покрышки, он отказывается – «тебе здесь еще пригодятся, а я выкручусь».

У Саныча радиоприемник настроен на местное казачье радио. Невольно заслушался подборкой песен русского рока: «Цой, Чайф, народные песни, казачьи, не знаю, есть ли в России сейчас, что-то подобное. Также Саныч почитывает «Казачий вестник», который издается семитысячным тиражом. В целом, Саныч исполнен исторического оптимизма и уверен, что мы еще будем в Киеве.

Во время поездки я старался при каждой возможности общаться с людьми: студентами, пенсионерами, военными, шахтерами, священниками, таксистами, предпринимателями. Две женщины-пенсионерки рассказали, что до войны они были в Псково-Печерском монастыре. Кто-то из монашествующих предрек им, что в 2017 году у них появятся российские рубли, а в 2021 году и российские паспорта. Первое пророчество уже сбылось, ждем второе – говорят они.

Не знаю, кому как, но лично мне изначально было понятно, что из Минских соглашений не выйдет ничего, кроме замораживания конфликта. Втолкнуть республики под украинский флаг уже не получиться. Народ Новороссии много претерпел, с кровью вырвался из лап укро-фашистов и готов терпеть еще, только бы теперь воссоединиться с Россией. И это было общее мнение людей, с которыми я общался.

Грустное впечатление произвело Енакиево. Общее впечатление упадка, много брошенных домов вдоль дороги. Поселить бы сюда Януковича. Интересно, как бы сейчас встретили его земляки?

Возле города Шахтерска в селе Ольховчик познакомился с интересным человеком Виктором Захарченко, он местный мудрец и все лето ходит босиком. Виктор рассказал о боях за село в 2014-м.


О том, как ополченцы выбивали из этих мест АТОшников. В селе были разрушения, но из жителей никто не погиб. Под канонаду даже родился ребенок. А одна женщина, увидев, что горит степь и огонь приближается к селу, вышла с иконой, молилась и вдруг ветер переменился.
С Виктором поднялись на колокольню храма. Потом он решил повести меня на кладбище, где покоится схимонахиня Павла, а также герой первой мировой.


По дороге мы встретили мальчика, и он дал Виктору печенье. Когда подошли к могиле схимонахини, Виктор сам изумился. Оказывается, она родилась 5-го июля 1914 года и сегодня ее День рожденья!

Мы постояли, Виктор порассуждал, что в жизни нет случайностей, и что надо уметь видеть смысл каждого события, нет мелочей: «Ведь даже сейчас мы шли по дороге, мальчик дал печенье, и мы его сюда принесли».

Связь по интернету была такой, что я не мог сообщиться с товарищем из Донецка, не знал, где его искать. А тут связь наладилась. И оказалось, что Николай Зайцев (позывной Депутат) «совершенно случайно» оказался рядом в Шахтерске, в нескольких километрах от меня. Через считанные минуты мы встретились. Заказанные им берцы и форма наконец-то доехали до адресата. И вот уже на полу в его комнате лежит очередная книга Кирилла Фролова «Православная церковь — последняя крепость исторической России», а рядом стоят новые берцы. На ногах берцы, в руках автомат, а в мозгах книга Фролова), таков комплект бойца Новороссии.


Мы выбрали на рынке заказанную бензопилу и поехали в расположение батальона.

Известно, что люди после войны, с трудом входят в мирную жизнь. Они испытывают сильнейшую социальную декомпрессию. Не менее трудно войти с мирной жизни в боевую обстановку. Вхождение на передовую, подобно восхождению на высокую гору. Внизу, у подножия горы могут быть райские луга, согреваемые ласковым солнцем, а у вершины горы — царство смертельного холода.

В располаге я познакомился с молодыми ребятами, которые уже четыре года на передовой, и их командиром роты с позывным Скиф. Солдаты Третьей Отечественной в прошлом шахтеры, но теперь это суровые воины, они живут в другой, пограничной реальности, между жизнью и смертью. Их чувства обострены, они собраны и мобилизованы. Я бы даже сказал — духовно сосредоточены.
Когда-то дети боярские обязательно должны были пройти через область страха. Так в реальных испытаниях производилась положительная селекция управленческих кадров.

Русская элита, которая выковывалась таким образом на протяжении веков, смогла собрать воедино и защищать огромную территорию от Курил до Карпат нашего некогда Единого Отечества.

Мы вышли пострелять по мишени. Мне не удалось с расстояния 100-150 метров попасть в коробку из-под молока одиночными из автомата. Один из бойцов взял у меня автомат и поразил цель практически сразу.

Конечно экипировка и вооружение ополченцев оставляют желать лучшего. Многого не хватает, от тепловизоров до обычных фляг для воды, но есть опыт и присутствие духа, нет страха перед противником. Они спокойны и уверенны в своей правде, их души на месте.

В располаге батальона я оставил все, что довез.

Подошло время обеда, мы отведали только что приготовленного вкуснейшего борща. В паре километрах к западу, в это же время так же в своей располаге сидели украинские военные и тоже, скорее всего, подкреплялись борщом.

Согласно исследованиям киевского историка Анатолия Железного, борщ — это хоть и подарок половцев, но все-таки наше общерусское наследие. Теперь в России, Украине и Белоруссии поют разные государственные гимны, но борщ все равно выдает историческую правду!

Окраина Донецка со стороны фронта полна разрушений.

Но в центральной части уже ни что не напоминает о войне — фонтаны, газоны, гуляет молодежь.

Нам надо ехать на трамвае. Николай спрашивает: «Мелочь есть?». Я достаю из кармана 7 рублей и говорю:

— Считай, что нет.

— Этого хватит. Билет в трамвае три рубля.

В автобусе проезд подорожал до 10 руб. Но не на все цены низкие.

Хотели купить нашему любимцу Фролову шарфик в цветах имперки, а он стоил аж 400 рублей, дороговато по местным меркам. Так Фролов остался без шарфика).

Встретился с харьковчанами, которые в Донецке объединились в «Харьковское движение сопротивления». Пообщались, обсудили очередные потуги харьковского СБУ внести раскол в ряды участников сопротивления через вбросы о причастности к терактам в Харькове. Слабая все-таки фантазия у Андрея Бородавки и других подопечных подполковника СБУ Дягилева. Но самое печальное, что ради удержания эфемерной власти, хунта бросает в тюрьмы женщин и стариков. На днях в Харькове осудили к 12-ти годам тюрьмы по обвинению в государственной измене 84 летнего старика Мехти Логунова. А недавно, якобы за попытку взрыва памятника УПА, арестовали женщину — мать двоих детей. С нашей точки зрения совершенно бессмысленная в сегодняшних условиях акция. Смысл, которой только в том, чтобы СБУ могло арестовать человека и обвинить нас в организации этой глупости.

Когда мы вернемся, то эти камни-памятники соберем и согласно декрету ХНР о дебандеризации вышлем во Львов, чтобы идеологи укро-фашизма (если такие еще там останутся) помнили, что время разбрасывания камней неизменно сменяется временем их сбора.
В пути все складывалось как будто само собой, мы привыкли к этому, и стали воспринимать как должное и само собой разумеющееся. Но вот в Алчевске с Виталием проехались на такси к дому Саныча. Все должно быть в порядке, по нашим данным он дома. Стучим, гремим в дверь Саныча, а его нет, и телефон не отвечает. Нашла туча и пошел ливень. Уже собрались ночлег в другом месте искать. Вспоминаю, что номер машины, на которой мы ехали, был из трех шестерок. Говорю Витале: «Видишь наш канал связи блокирнули. Надо помолиться». Да и в целом не забывать благодарить Бога, когда все в порядке. Напоследок постучали еще раз в дверь, Саныч вышел. Оказывается, крепко спал.
В Алчевске, мы с Виталей за два дня сделали пенсионерам отмостку у домика на даче и забор из кирпича. Трудились с радостью, и в шутку говорили, что мы поработали в стройбате Новороссии.

Однажды ночевали у дедушки Богданки Анатолия. Это был вечер, посвященный творчеству Высоцкого. У него собрано много пластинок Высоцкого. Мы слушали пластинки и рассказ дедушки о том, что он был знаком с Владимиром Семеновичем и о том, что он был простым человеком, и о том, как тогдашняя система боролась с его творчеством и все равно оказалась бессильна.

Но трудно представить таких людей как Высоцкий, Цой и Тальков в современных условиях. Современная Москва превратилась в мультикультурный Вавилон. Огромную вывеску на большом торговом комплексе «Золотой Вавилон» можно увидеть в разных района города. В телевизоре, в лучшем случае, прыгает Филя Киркоров. А ведь когда-то и здесь доминировала идея служения. В напоминание об этом былая русская пассионарность навечно застыла в камне в виде Кремлевского ансамбля и собора Василия Блаженного, множества церквей и монастырей.

Но теперь не здесь, а в Новороссии на месте столкновения цивилизационных тектонических плит, бьют новые вулканы, растет новая горная гряда.


Здесь слушают Высоцкого, Талькова и Цоя. И у мальчишек играющих в войнушку в сознании выстроен пантеон героев от Александра Невского до Алексея Мозгового.

В Донецке и Луганске русский народ, испив горькую чашу, приходит в себя, преображается. И надпись «Третий Рим» теперь можно увидеть в центре Донецка.

На въездах и выездах городов и поселков вознесены Поклонные кресты. И Кресты эти не однотипные. Видно, что люди их поставили как могли, и не по приказу сверху, а по указанию Свыше.

Путешествуя дорогами Новороссии, я не мог налюбоваться этими просторами, далями, уходящими к далекому горизонту на десятки километров.

Прекрасные видовые разворачивались по дороге из Донецка в Алчевск.

Я ехал переполненный впечатлениями и фотографировал на телефон засеянные поля, дикие степи, терриконы, новой страны, которой уже четыре года. Никогда этих просторов, этих горизонтов, этой красоты не увидят военные преступники, развязавшие войну на Донбассе, а если и увидят, то через окно автозаков, когда их будут везти на народный трибунал.


За границей России вырос защитный вал русской цивилизации с его высот можно увидеть новые горизонты, контуры будущей России.

Все дни стояла жара, но сгустились тучи и долгожданный ливень обильно пролился на засеянные поля.

В памяти зазвучали слова песни Цоя.


Зерна упали в землю,

зерна просят дождя,

им нужен дождь.


Зерна русской идеи нашли благодатную почву. Русская земля, очищается от скверны. И если, где и есть сейчас Святая Русь, то здесь, на земле Новороссии.

Сергей Моисеев

председатель Харьковской областной

общественной организации «Русь Триединая»

Повар подразделения Александра Невского варил кашу из топора и дойдет до Киева

https://www.youtube.com/watch?v=SumNSKz4d7A&t=19s

Житель села Ольховчик Виктор о том как икона спасла жителей во время боя

https://www.youtube.com/watch?v=gdMbhzK6GP0&t=5s

Июль 2018 г житель села Ольховчик ДНР Виктор на колокольне храма рассказал о боях за село

https://www.youtube.com/watch?v=YO--Mh57zaw&t=351s

Витя мудрец -- почему человек не может ни во что не верить

https://www.youtube.com/watch?v=Mr4Qyu00INc&t=9s

Пришли на могилу схимонахини Павлы и выяснили что помянули ее в день ее рождения

https://www.youtube.com/watch?v=K23uffFHQdU&t=6s

Бывалый шахтер Виктор поведал о встрече с духом шахты Шубине

https://www.youtube.com/watch?v=tn6wKIT7lls&t=7s

Подразделение вооружилось бензопилой и теперь миссия выполнима!
https://www.youtube.com/watch?v=iRZGSuPt7fk&t=9s

Стрельба по мишени. Бац бац и... мимо

https://www.youtube.com/watch?v=RwO5Uqpx2DU

СТРОЙБАТ НОВОРОССИИ

https://www.youtube.com/watch?v=Gyim-VeieOc

Пенсионеры Алчевска о своей жизни

https://www.youtube.com/watch?v=HJcoGIl9_Xw&t=52s

Поля Новороссии из Донецка в Алчевск автобус идет и по грунтовке

https://www.youtube.com/watch?v=u1qVn1RfbzY

Источник: https://sergei-moiseev.livejournal.com/17628.html
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Наверх