"ДУМАЛИ СЕРДЦЕМ": ШКОЛЬНИКИ БРОСИЛИСЬ В ОГОНЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ С ДЕТЬМИ

Опубликовано 27.01.2022
"ДУМАЛИ СЕРДЦЕМ": ШКОЛЬНИКИ БРОСИЛИСЬ В ОГОНЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ С ДЕТЬМИ

Чёрный дым, пламя, вырывающееся из дома, и крики о помощи – можно ли пройти равнодушно мимо? Конечно, нет. Каждый ли найдёт в себе силы броситься в пекло, чтобы спасти погибающих людей? Вряд ли. А школьники из иркутского села Введенщина – нашли. Маленькие мужчины с отважными сердцами незамедлительно кинулись на помощь, увидев беду.

Девятиклассники Данила Мазур и Витя Насонов – давние друзья. Учатся в одном классе, вместе занимаются спортом, и не каким-нибудь, а боксом. Вместе подрабатывают, чтобы не просить у родителей денег на карманные расходы.

В тот морозный январский день ребята после уроков как раз отправились на подработку. Неожиданно из-за забора, мимо которого они проходили, раздались странные звуки – кто-то истошно бился, как будто в стекло, и громко кричал. Недолго думая подростки заглянули через забор, а там уже творилось страшное: из-под крыши деревянного дома валил дым, полыхало пламя, а в одном из окон виднелась испуганная женщина, которая молила о помощи.

В огненной ловушке

Времени на раздумья не оставалось. Если дожидаться спасателей – люди могут погибнуть. И пацаны, сообщив по телефону пожарным, сами бросились на помощь к горящему дому. Однако внутрь попасть им удалось не сразу: и двери, и окна были плотно закрыты – всё-таки зима на дворе. А между тем пожар набирал силу.

Ребята попытались открыть одно из окон, но оно никак не поддавалось. Тогда подростки выбили его, что оказалось совсем непросто, ведь это был стеклопакет. Забравшись внутрь, ребята увидели, что женщина, оказавшаяся в ловушке начавшегося пожара, беременна.

Мы стали выводить её на улицу, но женщина закричала, что в доме остались двое детей, а найти в дыму она их не смогла,

– рассказал позднее журналистам Данила.

Подросток вернулся в дом, прикрыв рот тряпкой, и стал искать малышей на ощупь – видно уже вообще ничего не было. Оказалось, что годовалая девочка и её старшая сестра лет пяти спрятались на кровати. Увидев Данилу, малышки расплакались.

Тут подоспел и Витя. Он взял на руки старшую девочку, Данила – младшую. Так они и вынесли их из дома, подхватив заодно под руки и беременную мать малышек.

Пацанам пришлось возвращаться в дом ещё раз, чтобы забрать документы семьи, спрятанные под матрасом, и пластиковые карточки, оставленные на микроволновке на кухне. По дороге Данила успел перекрыть кран газового баллона.

ФОТО: ГУ МЧС РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.

Мужские решения

На вопрос, как в такой ситуации они не растерялись, а – что важно – сделали всё чётко и правильно, ребята ответили: помогли школьные уроки ОБЖ, а ещё и занятия по военной подготовке. И, конечно, спорт, благодаря которому и Витя, и Данила находятся в отличной физической форме.

Спасённая семья уже была в полной безопасности, когда приехала добровольная пожарная команда из соседнего села Баклаши. А вскоре подтянулись и два пожарных расчёта из Шелехова. К этому моменту полыхала веранда дома и успела частично обрушиться крыша.

С огнём спасатели справились довольно быстро – минут за 15. Но если бы подростки прошли мимо и не кинулись на помощь, беды было бы не миновать. За смелость при спасении людей на пожаре руководство регионального МЧС решило наградить парней.

За решительные действия и проявленную самоотверженность при спасении людей на пожаре руководством Главного управления МЧС России по Иркутской области решён вопрос о поощрении молодых людей, – заявил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

Позднее ребята признались: внутри горящего дома было действительно страшно, к тому же в любой момент мог взорваться баллон с газом. Но бросить беременную женщину с детьми в такой беде они не могли – это было бы совсем не по-мужски.

"Низкий поклон родителям!"

Когда об этой истории рассказали СМИ, читатели были просто потрясены. Вот что они писали потом в комментариях:

На таких земля держится! Врождённые мужество и истинная человечность,

– написала Kris из Германии.

Это не мальчики, это настоящие мужчины с моментальной реакцией, как найти выход из страшной ситуации, спасибо их родителям, школе, что воспитали таких смелых парней!

– восхитилась поступком Ольга из Иркутска.

Такие ребята – будущее нашей страны. Если оно будет, то только благодаря таким ребятам. Сохранить способность соображать в такой ситуации, сделать всё максимально чётко и даже сверх необходимого, – а ведь это подростки, и страх тоже был! Спасибо им и низкий поклон их родителям,

– выразила благодарность Мария из Подмосковья.

Почему же эти обычные с виду мальчишки без раздумий рискнули своими жизнями, спасая беззащитных людей? Должно быть, их так воспитали родители. "Не отказывайся делать добро тем, кто в этом нуждается, если можешь им помочь", – так говорится в одной мудрой книге. Реальная жизнь иногда требует решений даже не от разума, а от сердца, от самой души человека. И именно так становятся героями.

"Русский герой"

Проект Царьграда – о наших соотечественниках, чей подвиг достоин стать легендой, но затерялся в информационном шквале медиаполей. О тех, кто пожертвовал всем и даже собственной жизнью, кто в самый страшный момент мог думать только о том, чтобы спасти, защитить других, протянуть руку помощи потерявшим надежду, кто совершил невозможное. Мы хотим напомнить вам имена и подвиги этих русских людей. Они жили и живут среди нас. Героем может стать каждый.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/dumali-serdcem-shkolniki-brosilis-v-ogon-chtoby-spasti-beremennuju-zhenshhinu-s-detmi_479969
Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх