Гаагский суд признал Стрелкова виновным по делу МН17 и оправдал Пулатова

Опубликовано 18.11.2022
Гаагский суд признал Стрелкова виновным по делу МН17 и оправдал Пулатова

Суд в Гааге признал бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), офицера ГРУ России в отставке Сергея Дубинского и ополченца, гражданина Украины Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета MH17 и убийстве 298 пассажиров. Еще одного обвиняемого россиянина — командира разведподразделения ГРУ ДНР Олега Пулатова — признали невиновным. Трансляцию вел CNN.

Суд постановил, что самолет MH17 был сбит из ЗРК «Бук», находившегося в поле недалеко от села Первомайское в ДНР. Изучив материалы перехваченных разговоров, суд счел Гиркина, Дубинского и Харченко виновными в крушении самолета.


По мнению судьи, ракету планировали выпустить по военному самолету, а попадание в MH17 произошло по ошибке.

В МИД России пообещали изучить решение голландского суда. «Будем изучать это решение, потому что во всех этих вопросах каждый нюанс имеет значение», — заявил замдиректора департамента информации и печати МИДа Иван Нечаев.

Москва неоднократно отрицала причастность к атаке на самолет. В октябре 2021 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл неуместными призывы к России взять ответственность за крушение в Донбассе малайзийского Boeing. «Подобные призывы абсолютно неуместны и недопустимы. Они недопустимы, потому что все-таки эта трагедия произошла в небе над территорией Украины», — сказал Песков. Он добавил тогда, что суд еще не вынес окончательного вердикта по итогам расследования.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/17/11/2022/6376432c9a79474cc3011fe9
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Павел Турухин
Сергиев Посад
Павел Рыков
г.Оренбург
Наверх