Ну что ж. Я вас поздравляю.
О ликвидации русской блогосферы как явления объявлено официально:
Роскомнадзор утвердил порядок формирования и ведения реестра страниц в социальных сетях с аудиторией от 10 тысяч пользователей, а также прописал основания для исключения из этого перечня. Соответствующий приказ опубликован на сайте правовых актов 30 декабря 2024 года. Среди ключевых оснований для удаления страницы из реестра указаны:
Публикация запрещённой информации: это может быть контент, признанный экстремистским, или другой материал, запрещённый к распространению в России.
Нарушение при репостах: если пользователь репостит контент другого пользователя, который не состоит в реестре.
«Запрещенная информация» — это эвфемизм всего, что не нравится РКН. Сегодня это может быть СУГС, но завтра, к примеру, «Слава России» или имперка. Тут уж какая линия будет. То есть вы записались в реестр, который будет произвольно и непрозрачно модерироваться.
Но это цветочки, по сравнению с запретом на репост каналов, которые не включены в реестр. Это прямая заявка на уничтожение блогосферы в России как явления.
Смысл и суть блогосферы в том, что все ссылаются на всех и репостят всех, в том числе и врагов. Запрет «грандам» репостить не-грандов — это обессмысливание блогосферы как явления.
Представьте себе мир, где ТАСС репостит исключительно Д.А. Медведева и наоборот и вы поймете всю нелепость и абсурдность этой затеи, которую учудили приставленные к блогосфере чиновники, которые вообще не понимают, как она работает.
Кстати, мои записи, если вы гранд, вам репостить нельзя. Угощайтесь.
В общем если это не остановят (а сопротивляться и протестовать всерьез никто кроме меня так и не решился, все пошли как коровы на заклание), то при мало-мальски систематичном применении пункта о запретах на репосты, русская блогосфера прекратит свое существование в течение года.
Что тут сказать. Я говорил.
Егор ХОЛМОГОРОВ