Однажды в беседе с одним умным человеком прозвучала такая фраза: «Если в ближайшее время не создадим православную культуру, потеряем веру Православную». И тогда же была озвучена еще одна мысль: «Когда в России умрет последняя деревня – умрет и сама Россия». Кажется, какая связь между этими двумя высказываниями? Самая прямая. Ведь русская деревня – это становой хребет, это корневая система России. Недаром, именно в деревне во времена безбожной власти хранились искорки Православной веры, и сохранились до наших дней. И именно деревня дала нашей Родине многих выдающихся поэтов, писателей, ученых, военачальников и даже первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Эти люди – гордость нашего народа. Такие люди всегда были и всегда должны быть основой нашей национальной культуры.
Сейчас по статистическим данным в России ежегодно уходит в небытие почти тысяча деревень. Но умирает ли русская деревня на самом деле? И да, и нет! Умирает физически, видимым образом. Но остается нетленной в духовном плане. И это гарантия того, что рано или поздно она возродится, подобно птице Феникс. Возродится в новом, еще более животворящем качестве. Из чего я делаю такой позитивный прогноз? Да из того, что русская деревня по-прежнему рождает очень талантливых людей. И первыми хранителями деревенского духа сегодня выступают поэты. Это в их поэтических строчках на мистическом уровне продолжает жить Русская деревня, и не просто жить, но и верить в свое возрождение. По-настоящему одаренных поэтов мало, да их никогда много и не бывало. Достаточно этих немногих, чтобы в душе народной сохранилось то золотое зерно, из которого произрастет золотой колос по названию Русская деревня.
Таким поэтом и является Виктор Глущенко. Несмотря на свою молодость (ему сейчас немногим больше 30 лет), он уже обрел свой особый поэтический голос, узнаваемый, ни с чем несравнимый, что является главным критерием в определении истинного таланта. А когда он окончательно встанет на поэтическое крыло, я уверен, голос его зазвучит на всю Россию. А главное, Виктор Глущенко православный и по факту своего вероисповедания, и по сути. И бесконечно влюблен в деревню, где родился и вырос, и где до сих пор живут его родители, совершая нелегкий крестьянский труд: держат пару коров, бычков, свиней, кур, летом обихаживают огород и заготавливают сено для скота. А еще отец Виктора из кирпичей разрушенных колхозных ферм своими руками строит дом. Назло всем предсказаниям, что деревня умирает. Вот несколько строк из одного стихотворения Виктора:
Зря судачат: «Деревня убита.
Жизнь ее, как сирень отцвела».
Нет, жива она с Божьей молитвой,
Коли нас в этот век родила!
И не только в стихах Виктор Глущенко отдает духовную дань родной деревне с красивым названием Ивашковичи, что находится в живописнейшем месте Калужской области в 10 километрах от райцентра Бетлицы. В Бетлицах он и проживает, и никуда не собирается уезжать. По образованию Виктор юрист и, несмотря на то, что временно вынужден трудиться на другом поприще, чтобы содержать свою семью, состоящую из трех дочерей, жены и старенькой бабушки, он безвозмездно отдает свои профессиональные знания своим землякам: консультирует их по юридическим вопросам, помогает им составлять судебные иски в случае необходимости, постоянно «воюет» с местной администрацией, добиваясь того, чтобы в Ивашковичи была проложена нормальная дорога. И он добьется своего.
А ведь в родной деревне Виктора на сегодняшний день осталось всего десятка полтора живых домов. А когда-то было 126. Но поэт верен своей малой родине, потому что это – частица Руси, без которой он не мыслит свою жизнь:
Я дорогу на Русь даже в море найду,
По воде побегу, как по полю.
………………………………………….
... Пролегла сквозь века та дорога на Русь,
Бьёт набат колоколен тревожных.
Мы пройдём этот путь! – Вот вам Крест! И клянусь!
Что никто помешать нам не сможет!
Война по Ивашковичам прокатилась своим безжалостным катком. В тех краях шли тяжелые, кровопролитные бои. В 60 километрах от райцентра находится знаменитая Безымянная высота, о которой написана известная многим в России и за рубежом песня. Там сейчас мемориальный комплекс и музей. А в самой деревне, несмотря на крайнее малолюдство, бережно хранится братская могила расстрелянных фашистами партизан, уроженцев Ивашковичей. Виктор и эту тему глубоко затронул в своей поэзии. В одном из своих стихотворений он представляет читателям рассказ старого ветерана о сражении, в котором тот чуть не погиб. Живая речь участника тех далеких героических событий виртуозно передана в стихотворной форме. И концовка запоминаема и врезается в память навсегда, ибо проста, но по-русски весома:
А дед гутарил: «Вы ж – наследники Победы!»
«Не разбазарим, дед!» – я гордо отвечал...
Пока у Виктора вышла в свет одна книга стихов. Но я уверен – это только начало. Вот такой уникальный молодой поэт живет в глубинке и даже не думает отрываться от своих корней. И пока русская деревня рождает столь одаренных людей, есть надежда, и даже уверенность, что она возродится. А наша обязанность перед будущими поколениями – не допустить, чтобы таланты, подобные Виктору Глущенко, затерялись в нашем смутном современном мире. Ведь они – гарант зарождения православной культуры, без которой мы можем потерять Православную веру – веру наших предков.