Кабмин зажал миллионы гривен на украинизацию. Украинцы не читают книги на государственном языке

Опубликовано 07.01.2024
Кабмин зажал миллионы гривен на украинизацию. Украинцы не читают книги на государственном языке

Украинский институт книги погулял на 45 миллионов гривен, создавая никому не нужные украиноязычные культурные проекты и переводя с русского на украинский книги, которые никто не читает. А теперь требует у правительства деньги за программы, которые «поддерживали и популяризировали украинскую литературу в стране и в мире».

С соответствующей жалобой Украинский институт книги при Министерстве культуры обратился в Минфин и Казначейство: «Нам очень досадно, что государство не может возместить расходы, таким образом еще сильнее усугубляя ситуацию, в которой оказалась украинская книгоиздательская сфера».

Список расходов прилагается. На художественный конкурс культурно-художественных проектов, направленных на выпуск книжной продукции по установленным тематическим приоритетам потрачено 33 миллиона гривен; на организацию и проведение мероприятий по продвижению чтения – почти 2 миллиона гривен; на программу поддержки переводов 2023 года – 10 миллионов гривен.

Кстати, в рамках программы поддержки переводов Translate Ukraine деньги не получили иностранные издатели, вложившие в каждый проект собственные средства. То есть, Украина кинула даже своих «благотворителей» из Европы и США! А ведь они даже во время войны «откликнулись и поддержали проекты, призванные развивать украинскую культуру и книгоиздания».

Институт книги разместился на территории Киево-Печерской лавры, отжатой властями у канонической УПЦ. Создан он был еще во времена Порошенко, в 2016 году, для подкрепления насильственной украинизации и продвижения книжек Ницой и прочих писателей-русофобов. Также за украинским институтом книги закрепили функцию пополнения публичных библиотек современной украинской литературой.

На самом же деле, по приказу этого литературного «карательного органа» уничтожили и сожгли тонны русских и советских книг, любимых многими поколениями украинцев. А на их место поставили украинские переводы зарубежных авторов и новинки графоманов-русофобов. И вдруг, оказалось, что все это было зря, да еще и бесплатно.

Вывод такой. Книги на украинском не нужны не только покупателям, но и самим дерусификаторам.

Опять же, если вам приходится клянчить деньги на то, чтобы продвигать литературу на украинском, значит она не нужна не только рядовому украинцу, но и чиновнику вору, иностранцу-инвестору, и вообще кому-либо ещё. «Культурологам»стоит принять суровую реальность.

А она такова, что Институту книги, похоже, не удастся освоить 466 миллионов, заложенных в бюджет 2024 года на финансирование этой структуры. Причем, о выделении столь нескромной суммы заявил сам министр культуры Ростислав Карандеев. Так что прощай кнтжная ярмарка во Франкфурте и распилы бюджетов на никому не интересные культурные акции. Тут бы хоть 45 миллионов выгрызть у Минфина напоследок. Ведь уже ясно, что в новом году все «достижения майдана» будут похоронены, а книги на мове – утилизированы.

Светлана Манекина

Источник: https://antifashist.com/item/kabmin-zazhal-milliony-griven-na-ukrainizaciyu-ukraincy-ne-chitayut-knigi-na-gosudarstvennom-yazyke.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Павел Турухин
Сергиев Посад
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх