Клиповое мышление, как с этим жить дальше?

Опубликовано 15.01.2022
Клиповое мышление, как с этим жить дальше?

Если в середине прошлого века можно было говорить о дефиците информации, то в настоящее время речь идет о её профиците. Например, письмо от дальнего родственника, которое шло до нас несколько дней, сейчас долетает через доли секунды по Востаппу. Благодаря развитию новых технологий, появлению мобильных гаджетов, практически всю необходимую информацию мы можем получить мгновенно. Но побочный эффект заключается в том, что помимо необходимой нам информации, мы также получаем кучу всего ненужного - рекламные рассылки, рекомендуемые ролики в ютуб, публикации в соцсетях. А всё, что попадает нам на глаза мозг автоматически перерабатывает и на это тратится масса энергии. В результате чего происходит адаптация к массивному потоку информации, который сваливается на нас ежедневно. Мы меньше погружаемся вглубь информации, воспринимаем все больше фрагментарно, мгновенно стараясь вычленить главное из массива. Развивается клиповое мышление. Это может и неплохо - естественный процесс эволюции, мозг сам себя защищает от чрезмерного объема информации. Но есть побочные эффекты: низкая концентрация, сложно сфокусироваться на чем-то одном, поверхностное восприятие информации без возможности детального анализа и аналитических выводов. Людям с развитым клиповым мышлением сложно дочитать до конца длинный текст, постоянно не отвлекаясь. Как следствие, теряется способность к обучению и усвоению новой информации, человек утрачивает традиционное понятийное мышление. Так что же делать в этой ситуации?

Я не считаю, что нужно кардинально бороться с развитием клипового мышления, но я уверен, необходимо прилагать усилия к тому, чтобы поддерживать и развивать свое понятийное аналитическое мышление. Через 10 лет люди с развитыми обоими типами мышления, однозначно будут иметь конкурентное преимущество перед большинством. С помощью клипового мышления они будут моментально отсекать из массы информации всё ненужное, вычленять главное, а благодаря понятийному мышлению смогут это главное детально анализировать и делать логические аналитические выводы. Не утратят способность к обучению, а благодаря умению более длительно концентрироваться на задачах, смогут находить более эффективные и креативные решения.

Так что же нужно делать для того, чтоб не погрязнуть в клиповом мышлении и сохранить способность к глубокому анализу информации и концентрации?

1. Читать книги. Лучше выбирать те книги, которые нужны именно вам для развития как личности, так и в профессиональном плане. Это поможет не только развивать концентрацию, но и получать необходимую именно для вас информацию. Начать можно с 10 минут в день и довести это время до получаса.

2. Писать небольшие статьи, публикации. Это могут быть впечатления от поездок, просмотренных фильмах, прочитанных книгах. Какие-то собственные размышления о жизни. В общем всё то, что заставит работать ваш логический ум.

3. Практика различных техник медитации и концентрации. Например, можно в течение 10 минут сидеть в спокойной позе и считать вдохи и выдохи. Счет дыханий от 1 до 10 и обратно до 1. Можно считать в уме на вдохе – 1, на выдохе 1, следующий вдох – 2, выдох – 2 и так до 10, затем с 10-ти до 1-го. Для концентрации определенное время смотреть на какой-то предмент или точку на стене.

Напишите в комментариях - столкнулись ли вы в своей жизни с проблемой клипового мышления, как к этому относитесь?

Источник: https://lao.livejournal.com/256189.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=14_01_2022_%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%96%D0%96&media

От редакции сайта Литературно-Исторический Клуб РусичЪ: на самом деле в клиповом мышлении нет вообще никаких преимуществ (если речь идет не о рабах), клиповое мышление, прежде всего, рузрушает в человеке способность к глубокому аналитическому проникновению в суть вопроса (только быстрым проскоком и по вершкам). Интернет - страшная и великая сила! И поскольку он запущен в нашу жизнь инфернальными, демоническими силами, защитить свои мыслительные способности человек способен только спасительной молитвой. Всегда оставайтесь со Христом, братья и сестры! И конечно же, ОБЯЗАТЕЛЬНО дозируйте время своего пребывания в виртуальном пространстве.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх