Когда сознание опутывает страх, разум начинает давать сбои

Опубликовано 18.06.2021
Когда сознание опутывает страх, разум начинает давать сбои

Фотокартина И.И. Жука "Русские народы"

Власть боится! Власть испытывает страх! Нет, не перед отдельными личностями, не перед оппозиционными организациями, и даже не перед народонаселением. Это особый мистический страх. Он подобен тому страху, какой испытывает не пойманный преступник, находящийся в бегах. Он вроде бы на свободе, но ежесекундно над ним нависает меч законного возмездия и не дает спокойно спать, есть, пить и наслаждаться всеми благами жизни. Подверженный этому страху преступник невольно начинает совершать ошибку за ошибкой и рано или поздно оказывается в руках правосудия. Нечто подобное сейчас происходит и с нашей властью. А как еще объяснить ее метания в законодательной сфере? С одной стороны декларируются и порой даже иногда исполняются законы, направленные на улучшение жизни людей, а с другой стороны тут же принимаются законы, которые раздражают и озлобляют народ. Власть, чувствующая под собой надежную опору в виде поддержки большинством граждан государства, так поступать не будет. Зачем?

Вот и сейчас власть готовит глупейший, по моему мнению, закон, противоречащий не только Конституции РФ, но и здравому смыслу. Речь идет о законе, запрещающим причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. В третьем чтении, которое состоялось на следующий день после второго (26 мая), новый закон был принят Госдумой. Осталось только закрепить его подписью Президента. И, на первый взгляд, вроде бы ничего необычного в этом законе нет. Любая власть должна защищать себя он посягающих на нее. Но когда в категорию «посягающих» попадает чуть ли ни весь народ в лице самых активных своих представителей, то что-то здесь не так.

В данной статье я хочу разобраться в сложившейся ситуации и задать несколько вопросов, если, уж, не тем, кто может мне ответить, то хотя бы самому себе. Конституция РФ дает мне такое право. Итак, начну.

Изначально проект нового закона предполагал налагать запрет на причастных к экстремистским организациям избираться только в Госдуму. Однако после первого чтения в проект внесли поправку, согласно которой запрет будет распространяться на все выборные должности. А причастными к экстремистской организации, как следует из текста законопроекта, будут считаться не только ее учредители и работники, но и все, кто вносил пожертвования на счет организации и оказывал ей «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь». Особенно настораживает последняя формулировка: «иная помощь». Что может входить в это определение? Да все, что угодно. Даже лайк под постом человека, который оказался работником такой организации, можно будет рассматривать в качестве моральной поддержки данной организации. И просто дружеские беседы с таким человеком почему бы не вменить в консультативную помощь? А уж публично высказанное или опубликованное в периодической печати согласие с мнением лидера или члена так называемой «экстремистской организации» дает суду неограниченные возможности для навешивания на человека ярлыка: «неизбираемый». Ведь по новому закону именно суд, отталкиваясь от фразы «иная помощь», будет самостоятельно решать, как ее трактовать и кого относить в разряд экстремистов, а кого – нет.

Насколько я понимаю, судья при классификации преступления, совершенного человеком, должен опираться на четко прописанные формулировки, а не выдумывать преступления по ходу процесса. То есть, каждое противоправное действие имеет свое название. Нельзя же убийцу судить за кражу, а вора за драку. Но, вот, фраза в новом законе «иная помощь» дает судье возможность подогнать под определение «экстремист» огромный диапазон совершенно разных по своему значению действий и поступков. Предположим, в целом я не согласен с политической программой какого-либо оппозиционного лидера и даже неприязненно отношусь к нему, но по некоторым пунктам наши взгляды сходятся, и я публично, причем, совершенно не специально, высказываю лично свое мнение, сходное с его мнением, значит, меня можно причислить к этой экстремисткой организации? Выходит, так.

И, вообще, что такое экстремизм? Призыв к свержению действующей власти? Но в какой конкретно форме он должен выражаться, чтобы закон начал действовать? В виде призыва к оружию, или в виде пожелания сменить правящую элиту на другую, для народа более приемлемую? Или сейчас уже без разницы? А ведь крайнее недовольство действиями власти, которое все больше зреет в российском обществе, разве не есть скрытая потребность сменить эту власть? Лидеры всяких оппозиционных организаций как раз и строят свои популистские программы на основе этого недовольства. Получается, что по новому закону практически любого россиянина, неравнодушного к бедам своей страны, можно будет причислить к экстремистам, было бы желание или приказ сверху. А не экстремистами останутся только «пофигисты», не способные думать и анализировать, мошенники всевозможных мастей, для которых нынешнее время – золотая пора, да коррупционеры, уверенные в том, что чем больше сегодня украдешь, тем легче будет завтра в случае «прокола» откупиться от большого срока. То есть, в число лояльных граждан будут входить только те, для кого нынешняя власть как родная мать-кормилица. Они-то и будут иметь полное право избираться на руководящие должности. Впрочем, они и сегодня там находятся.

Правда, сейчас среди управленцев пусть редко, но встречаются люди честные, искренне болеющие душой за Россию и ее народ. А с принятием нового закона всякий доступ к рычагам власти для таких людей закроется напрочь. Ведь достаточно будет припечатать человека к той или иной «экстремистской» организации, и как минимум на три года он будет нейтрализован. А там можно будет организовать следующую «подгонку» под формулировку «иная помощь». И это только для тех, кто реально не состоит ни в какой «экстремистской» организации. А для тех граждан, у которых душа болит от происходящего в стране и кто в своей горячности идет за каким-либо оппозиционным лидером, в новом законе все четко прописано.

С самими же оппозиционными лидерами и того проще. Их в экстремисты легче всего записать. На 5 лет условно осужден Платошкин, под судом находится Навальный. Как бы я настороженно ни относился к ним, но они ведь не к революции призывают, а просто называют вещи своими именами. Популистские программы, на которых они строят свой пиар, меня никогда не привлекали, но в их речах я слышу много горькой правды, с которой не могу не согласиться. Почему бы не допустить их в парламент, чтобы они могли сказать то же самое, но с высокой трибуны? А за что осужден на 4 года условно истинный патриот России Олег Платонов, хотя во властные структуры он никогда не рвался? Осужден, видимо так, на всякий случай. Если вдруг он решиться баллотироваться на какой-либо государственный пост, тут же будет объявлена экстремистской вся выстроенная им структура – и Институт русской цивилизации, и газета «Русский вестник», а значит, в категорию экстремистов попадут и все, кто так или иначе с ним сотрудничал или хотя бы разделял его взгляды. То есть, действующая власть заранее отсекает от себя людей с активной жизненной позицией. Людей, способных повести за собой других, или хотя бы заставить их думать.

Таким образом, власть защищает себя от проникновения в ее структуры всех не согласных с ней. Но ведь выстраивает защиту только тот, кто боится нападения. Значит, есть предпосылки к такому страху? А иначе, отчего бы нашему правительству так бояться «экстремистов»? Ведь во все времена были недовольные властью. Даже в самых социально справедливых государствах. Видимо, сейчас недовольство слишком широко расплескалось по всей России, и нынешняя власть почувствовала под ногами не твердую почву, а зыбкую хлябь. Вот она и бутит эту хлябь своими верными клевретами, нейтрализуя всех сомнительных в ее глазах членов общества. И скоро в нашей стране возникнет деспотично-демократическая система правления, при которой понятие «свобода слова» будет означать только одно: свободно славить правительство и высокопоставленных чиновников и с их портретами свободно выходить на демонстрации. Правда, это нам уже знакомо со времен Советского Союза, но там существовала хоть какая-то социальная справедливость. И репрессиям тогда подвергали одних инициаторов антиправительственных выступлений, а не рядовых участников, как планируется по новому закону.

Сейчас пока те, кто записан в «экстремисты», будут на время поражаться в гражданских правах. А потом? Ограничения в приеме на определенные виды работ? А дальше? Вообще перевод в категорию изгоев? А в конце, как завершающий итог, – концлагеря? Так, что ли? Ведь любое большое зло начинается с маленькой пакости. И останутся на Руси одни олигархи да миллионы их безмолвных слуг, довольных лишь тем, что им дают еду и право на скотскую жизнь. К этому, что ли, стремится ныне действующая власть, пытаясь из-за страха перед народом внушить народу страх перед собой? Но так не будет! Мы не тот народ, который можно заставить молчать перед лицом несправедливости.

Вот я и говорю, что новый закон есть глупейшая ошибка власти. Ошибка, которая породит обратную реакцию – «экстремистов» станет еще больше. Посеешь страх – любовь не пожнешь. Уже существует 282 статья в Уголовном кодексе, по которой давно судят русских патриотов. Оказывается, этого мало. По 282-й можно привлечь к уголовной ответственности только тех, кто явно не согласен с действиями властей. А по новому закону можно будет осудить любого даже за знакомство с такими людьми. И без того высокий градус раздражения в российском обществе поднимется еще на несколько пунктов. Неужели наш президент этого не замечает? Неужели он не видит, что все его благие распоряжения не выполняются или выполняются частично, а дурацкие законы работают «на полную катушку»? Разве трудно понять, что обещание золотых гор с одной стороны и реальное окунание мордой в навоз с другой стороны всенародной любви не принесет? Как раз – наоборот.

И вот, что я еще предполагаю. Из Госдумы доходят слухи, что закон, запрещающий избираться причастным к экстремистским организациям, придумали специально под Навального, именно накануне предстоящих выборов в парламент. А мне почему-то кажется, что Навального осознанно «раскрутили», сделали из этой кошки зверя, страшнее которого нет, как в басне у Крылова, чтобы под шумок принять вышеозначенный закон. Ведь, кто такой Навальный? Он явно не обладает качествами вождя или всенародного лидера. Подавляющее большинство народа в президенты его не прочит. И голосовать за него не будет. У него за спиной в лучшем случае не более нескольких сотен тысяч молодых людей, половина из которых еще не достигли избирательного возраста. Навальный сейчас как букет к празднику. Праздник закончится, букет увянет, и его выбросят на помойку. А закон останется. И будет работать и работать, подгоняя всех активных русских патриотов под определение «экстремисты» со всеми вытекающими отсюда последствиями в дальней перспективе. Но еще раз повторю: мы не тот народ, с которым можно играть в такие игры.

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх