Кто такой «великий князь» Георгий Романов, чья свадьба вызвала переполох в Петербурге

Опубликовано 01.10.2021
Кто такой «великий князь» Георгий Романов, чья свадьба вызвала переполох в Петербурге

Грандиозное венчание «великого князя» Георгия Михайловича Романова и «потомственной дворянки» госпожи Реббеки Беттарини состоится 1 октября в Исаакиевском соборе. Кто же эти дворянские фигуры, претендующие на престол, разбирался «МК в Питере».

О грядущей свадьбе наследника Романовых с итальянкой стало известно 20 января 2021 года. По всем императорским канонам невеста Реббека Беттарини приняла православие с наречением ей имени Виктория Романовна в Петропавловском соборе в Петербурге. Для таинства венчания выбор пал на крупнейший православный храм Санкт-Петербурга Исаакиевский собор.

Православная церковь вмешиваться в споры о легитимности княжеского статуса не стала. И после получения платы за венчание, а это около 20 тысяч рублей, отказать в венчании новых Романовых не смогла. А чтобы еще больше пустить пыль в глаза, «Канцелярия дома Романовых» предложила общественному пространству «Севкабель Порт» на льготной или безвозмездной основе предоставить площадку для двух выставок. Приурочены они также к празднованию женитьбы Георгия Михайловича. Но судя по афише «Севкабеля», никаких княжеских мероприятий на их площадке не состоится.

Несмотря на то, что Россия давно перестала быть монархией, петербургские СМИ активно обсуждают венчание названных князей, как свадьбу года, именуя Георгия Михайловича «Цесаревичем», «наследником династии», «великим князем», а само венчание «первым за 120 лет венчанием Романовых в России». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать и свадьбу, и ажиотаж вокруг нее отказался, сославшись на то, что в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно проходит много свадеб. И пожелал «счастья молодоженам».

Но кто же эти новые Романовы, и какое они имеют отношение к российскому престолу, все еще неясно. Георгий Михайлович происходит из Кирилловской ветви рода Романовых. И прав на престол у них нет и быть не может, так как прадед Великий князь Кирилл Владимирович был лишен Николаем II прав на престол. Это произошло вследствие неразрешенного императором брака на разведенной кузине. Также и Кирилл Владимирович самостоятельно отказался от своих прав в дни февральской революции, когда 1 марта 1917 года привел в Думу Гвардейский экипаж и присягнул на верность революционным властям.

Дальнейшая история предков «великого князя» Георгия Михайловича еще больше демонстрирует любое отсутствие права даже называть себя сопричастным к роду Романовых. Прабабушка Георгия, Великая княгиня Виктория Феодоровна, была почетной гостьей на партийных съездах Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), где фотографировалась с Гитлером. Ее сын, дед Георгия, Владимир Кириллович в июне 1941 года открыто поддержал нацистскую Германию и призывал русскую эмиграцию сплотиться под ее знаменами.

После войны Владимир Кириллович, дед жениха, просил убежища в Лихтенштейне, но местные власти не пустили его. Тогда он обосновался в Испании под защитой режима Франсиско Франко. Там Владимир Кириллович тайно женился на разведенной миссис Керби, урожденной княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской. Невеста была не по статусу, поэтому брак признали неравным, и дети по этой линии не могли иметь никаких прав на престол.

А что насчет невесты, которая неожиданно стала потомственной дворянкой? Дело в том, что сейчас дворянство выдает титулы приглянувшимся или полезным для «Канцелярии Российского Императорского дома Романовых Е. И. В.», которая была зарегистрирована в форме НКО самой же Великой Княгиней Марией Владимировной 17 января 2003 года. Не найдя невесту сыну по статусу, Мария Владимировна «наградила» итальянского дипломата Роберто Беттарини орденом Святой Анны I степени, благодаря чему его дочь оказалась «потомственной дворянкой Российской Империи». На каком основании канцелярия раздает титулы и ордена, которые в России во многом восстановлены, известно лишь только самим Романовым.

Венчание состоится уже завтра 1 октября и споры легитимности прав называть Георгия Михайловича «великим князем», а свадьбу «первым венчанием Романовых» с революции 1917 года, идут только среди почитателей истории и рода Романовых. Православная церковь не вмешивается. Губернатор города Александр Беглов, который обычно не обходит вниманием ни одно громкое событие, тем более, близкое к религиозной тематике, и пишет как современный градоначальник в социальных сетях, на этот раз почему-то промолчал. Когда закончится очередная смута вокруг дома Романовых, остается только догадываться.

АЛЕКСАНДРА САВИНА

ИСТОЧНИК: https://spb.mk.ru/social/2021/09/30/kto-takoy-velikiy-knyaz-georgiy-romanov-chya-svadba-vyzvala-perepolokh-v-peterburge.html

Поделиться в соцсетях
Оценить
Комментарии для сайта Cackle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Наверх