Непобежденный, непобедимый

Опубликовано 29.08.2020
Непобежденный, непобедимый

За годы выступлений на международных соревнованиях легендарный борец не проиграл ни одной схватки

Армейский борец вольного стиля Александр Иваницкий – победитель Игр-1964,четырехкратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР. Спортивный журналист, писатель. Главный редактор Главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР (1973–1991), руководитель спортивной редакции РТР «Арена»(1991–1999). Член Бюро спортивных экспертов Евровидения. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Это можно счесть невероятным, но за годы выступлений на международных соревнованиях легендарный борец не только не проиграл ни одной схватки, но даже не уступил в них и балла! И трудно поверить, что будущего знаменитого «тяжа» мальчишкой вывезли из блокадного Ленинграда опухшим от голода, едва стоявшим на ногах.

Вернувшийся из эвакуации, страдавший малокровием подросток без отдыха не мог подняться на четвертый этаж жилого дома. Восстанавливался город, а вместе с ним тянулся в рост, обрастал «мясом» и набирался сил Саша Иваницкий. Поступив в радиотехникум, на занятиях по физкультуре стал бегать, ходить на лыжах, записался в секцию волейбола. Здесь все как-то не складывалось: высокий, метр девяносто, плотный юноша взлетал над сеткой и, зажмурившись, мощно бил по мячу, который никак не мог приземлиться на площадке соперника – то летел мимо нее, то попадал в сетку, то от рук блокирующего падал на своем поле… Неизвестно, чем бы закончилось увлечение этой игрой, если бы его в семнадцать лет не позвали в секцию борцов-вольников. Срочно требовался «юный бугай». Весы показали 95 килограммов, и это решило судьбу Саши.

“Описав ногами дугу в воздухе, американец приземлился на одну лопатку. Успев встать на мост, сумел просунуть голову за красную черту ковра, что позволило избежать туше”

Тренировался он под началом действующего борца-средневеса тридцатилетнего Сергея Преображенского, фронтовика, мастера спорта СССР. По его рекомендации Иваницкий поступил в Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Как-то пришел с лекций, а дома – родительский коллоквиум.

«Заходил Преображенский, – встретил сына новостью отец Владимир Селиверстович. – Его переводят в Центральный спортивный клуб армии. Зовет тебя в столицу, спрашивал нашего согласия». «Сергей Андреевич предлагает жить пока у него, – добавила мама Мария Михайловна. – Он поможет с оформлением перевода в московский институт. Мы не возражаем…»

В Москве ютились в холодной пустой квартире Преображенского, которую он получил вместе с чином капитана и должностью старшего тренера-начальника команды вольной борьбы ЦСКА. Спали на позаимствованных у соседей раскладушках. Потом в столицу перебралась жена тренера Маргарита Сергеевна с двумя маленькими дочерями. Дом ожил, появились занавески на окнах, горячие завтраки, ужины.

Природа, подтягивая Сашу в росте, скупилась на силушку: он выжимал свой вес – не более. Игры со штангой и гирями пользы не приносили. Некоторые «тяжи» давали ему 40–50 килограммов форы. Силовые приемы в борьбе с ними отпадали. Раз так, прикинул Иваницкий, его козырь – скорость, импровизация, филигранная техника в действиях на ковре.

В качестве своего «секретного оружия» избрал известный всем вольникам прием «мельница». В общепринятом борцовском понимании для ее проведения необходимо было захватить руку и ногу противника, а Сашина придумка требовала лишь легкой фиксации одной руки. Свою идею продемонстрировал Преображенскому на практике. Взял наставника за предплечье, резко потянул на себя и мгновенно нырнув под летящее тело, подправил его так, что оно приземлилось лопатками на маты. Сергей Андреевич был от броска в восторге.

Прием прочно вошел в победный арсенал Иваницкого. В полуфинале Игр-1964 в Токио его жертвой пал явный претендент на золото пижонистый американец Ларри Кристофер. До встречи с Иваницким он легко расправился с чемпионом Рима немцем Вильфридом Дитрихом. Ларри оказался крепким орешком, но советский армеец все же затянул его в свою «мельницу». В одной из быстрых атак соперника Александр ухватил Ларри за руку, отработанным движением добавил его телу скорости и подсел под соперника. Описав ногами дугу в воздухе, американец приземлился на одну лопатку. Успев встать на мост, сумел просунуть голову за красную черту ковра, что позволило избежать туше. За этот бросок наш борец получил три очка и выиграл поединок.

«Мое «секретное оружие» обрастало новыми и новыми добавками, – напишет в своей книге «Решающий поединок» Иваницкий. – Захватив руку, я умудрялся делать подсечку, бросать через спину, зашагивать, переводить в партер. Из одного семечка вырос целый куст».

В 60-е годы первые роли в стране среди «тяжей»-вольников играла пара Иваницкий – Медведь. В схватках между собой они делили очки поровну, заканчивая поединки вничью. Не понарошку – в мастерстве борцы были равны. На сборах и соревнованиях жили в одной комнате, скелетов друг против друга в шкафу не держали.

В 1962 году Международная федерация борьбы (ФИЛА) ввела новую категорию – 100 килограммов и у них появилась возможность выступать в разных весах. Медведь был легче Иваницкого и потому сгонял вес до «полутяжа», а Иваницкий боролся в категории «тяжей». В период с 1962 по 1966 год свою позицию армеец не уступил никому в мире.

Еще на заре спортивной юности у Саши обнаружились способности к сочинительству. С годами они все больше заявляли о себе. И наконец увели с ковра непобедимого борца в сферу журналистики, телевизионной публицистики, писательства. И здесь Иваницкий играл роль «тяжа», став видной медийной фигурой. Значимо это проявилось в его бытность главным редактором Главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. А на этом поприще – работой журналиста и руководителя телевизионной команды на Олимпиаде-1980. Уйма ценных идей, находок, открытий, канонов, которые в спортивной тележурналистике в ходу и сегодня. Его орден Дружбы народов за Московские Игры – дань заслугам чемпиона вне ковра, и эта награда не менее важна и почетна, чем спортивная за победу в Токио.

82-летний Александр Владимирович по-прежнему в потоке жизни: пишет статьи, книги, выступает экспертом на разных каналах ТВ. Окружен любовью и заботой своей большой семьи: супруги Татьяны Владимировны, дочери Екатерины, сыновей Владимира и Михаила, шести внуков и внучек. Увлекается грибной «охотой», рыбалкой, интересуется живописью, музыкой. Но это уже другая история.

Борис Анушкевич

Опубликовано в выпуске № 25 (838) за 7 июля 2020 года

Источник: https://vpk-news.ru/articles/57677
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх