Оборонительные заграждения: как и от кого всерьез

Опубликовано 06.11.2022
Оборонительные заграждения: как и от кого всерьез

У всех, кто хоть немного понимает в инженерной подготовке, происходящее в Белгородской области вызывает вопросы. Учитывая непростую обстановку, рассматривать постановку заграждений можно рассматривать по-всякому. Мы попробуем оценить то, что уже сделано на сегодняшний день, особенно учитывая то, как это представили СМИ на настоящий момент.


«Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что власти региона устанавливают защитные сооружения. В открытом поле в два ряда расставили бетонные блоки пирамидальной формы. Как правило, их используют в качестве противотанковых заграждений» - «Газета.ру», «МК», «Коммерсант» и многие другие растиражировали этот текст. Не особенно сильно утруждая себя размышлениями на тему противотанковости данных бетонных тетраэдров.


Украинцы откровенно ржут. У них идет ассоциация со «Стеной Яценюка», но там действительно другое – больше эпатажа, больше украденных денег и меньше прока. Мы сравнивать не станем, мы подумаем.

И думать будем с двух направлений, потому что где-то заграждения из таких же кубиков устраивают «вагнеровцы» под командованием Богатова, а где-то этим занимаются какие-то службы в Белгородской области под руководством губернатора Гладкова.

И толк, и польза от этих работ будет немного разной, о чем мы и хотим вам поведать.

Для начала небольшой экскурс в историю


Заграждения существовали всегда. Против колесниц, против конницы, против пехоты. Дальше против танков. Бронзовые, железные, стальные, бетонные – все зависело от времени и того, кого надо было остановить.


Сама идея не нова. Во Второй Мировой войне противотанковые ежи очень неплохо выполняли свою функцию. Нельзя сказать, что ежами было выведено из строя много танков, нет. Это было интересное средство прикрытия (например) флангов. Ни один нормальный танкист того времени не полез бы на ежи, потому что это светило поломкой трансмиссии, порванной гусеницей, в общем – выходе танка из строя по вине дурости командира.


Ежи очень неплохо зарекомендовали себя еще в Польше и Франции, поэтому те же немцы, увидев заграждения из ежей просто обходили их. А если существовала возможность демонтажа и организации в них прохода, то пользовались таким способом преодоления. Но в 1941 году никто уже не лез на ежи буром.

Что в наше время?


В наше время ежи… несколько выросли. И превратились в бетонную хреновину, которая действительно может остановить танк своей массой.


Такое заграждение убрать непросто именно потому, что каждый такой тетрапод – он большой и тяжелый. Вот чтобы было понимание того, каков он – заградительный тетрапод:


В нашем случае мы имеем несколько иное – так называемые «зубы дракона».


Это «зубы дракона» на немецкой «Линии Зигфрида». Располагалась эта оборонительная линия аккурат напротив французской «Линии Мажино», но в 1944 году своей роли не сыграла, хоть и отдельные участки линии задержали продвижение войск союзников. В целом «Линия Зигфрида» была преодолена в интервале с сентября 1944 по март 1945 года.


Разновидность советского производства. Ленинград.

В целом, «Зубы» показали себя весьма приличным средством блокировки направлений. И сегодня, в условиях иного характера, они все еще актуальны.

Вернемся в наше время


Вот снимок, сделанный украинцами в районе, где строит свою оборону подразделения «вагнеровцев». Все довольно логично с точки зрения военной инженерии: две цепочки заграждений, ров и на удалении – траншеи, из которых технику, преодолевающую заграждения, будет весьма легко обстреливать. Что-то нам подсказало, что будет именно так, потому что в плане подготовки у «вагнеровских» порядок.

Украинцы, конечно, хорохорятся, однако то, что сделано на снимке, вполне укладывается в картину правильно обустраиваемых позиций. И пройти именно там будет непросто по целому ряду причин, но это уже предмет отдельного рассмотрения.

Мы же возвращаемся к тому, что делают в Белгородской области.

Скажем так: надо рассмотреть все весьма спокойно. То, что газеты назвали это «противотанковыми заграждениями», на самом деле таковыми эти разбросанные стройматериалы не делает.

Главный вывод: это не противотанковое заграждение.

Чем хотите называйте, но танк здесь пройдет совершенно спокойно. Да, есть вероятность, что противник (то есть, мы) напихает между двумя рядами «зубов» мин, причем, это будет довольно логично. Но, как сказал наш танковый эксперт Алексей Кузнецов, «Я здесь пройду. Потратив снаряд, или чтобы совсем спокойно – два».

Понятно, что 125-мм открывашка спокойно сделает проход в таком, прости господи, «заграждении» легко и непринужденно, совершенно не напрягая личный состав.

Идем дальше: БТР/БМП с десантом? Пройдут. Не такие уж и тяжелые эти «зубы», отделение их запросто уберет. Трос, лом, десять минут – и проход будет сделан. Да, придется проверить на наличие мин, но это не такая большая проблема.

Другой вопрос: насколько велика вероятность появления на границе Белгородской области танков и БМП? Скажем так – она невелика. Танкам пока просто нечего делать в этих местах, они нужны в других местах.

А вот пикап с ДРГ или минометом в кузове – это да. Вот тут проблема. Мощности двигателя может и хватит для того, чтобы убрать «зубы», но повозиться немного придется. Возможен вариант, когда в виде «открывашки» будет РПГ-7 или что-то такое. Но тут уже демаскировка, которая ДРГ совершенно не нужна.


В общем, противник смотрит на все это весьма скептично, мы тоже. Эти ряды «зубов», уходящие к горизонту – совершенно бессмысленная трата времени и денег (да, они стоят денег в том числе, не говоря уже о доставке и монтаже), которая не сыграет роли заграждения просто потому, что преодолеть такое «заграждение» можно очень легко.

Как замок на вашей калитке на даче – для порядка. Кому надо будет проникнуть – тот залезет и ничем его не остановить.

Мины… Очень хорошее дело, но просто оцените, сколько их нужно будет, чтобы реально закрыть направление? Да и постановка мин сегодня непростая задача, ставить придется исключительно по ночам, так как днем вездесущие коптеры и прочие БПЛА легко обнаружат любое копошение со всеми вытекающими последствиями.

С нашей точки зрения польза от таких «оборонительных рубежей» более чем сомнительна. Нет, конечно, тот, кто выполнил заказ по отливу такого огромного количества тетраэдров, пользу свою поимел. И губернатор Гладков скорее всего неплохо поднял настроение белгородцам, которым сейчас достается с той стороны. В этом плане Гладков молодец, он вообще правильно ведет работу в области в такое непростое время.

Однако мы о чем? О заграждениях.

Но получается, что противотанковым заграждением это назвать нельзя. Танк не остановить. БМП/БТР тоже. Пикап с ДРГ… Можно, но очень сомнительно смотрится. Пройдут.

Если, жирно подчеркнем, это все, что будет сделано


Здесь уже пора отвечать на вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы заграждение стало таковым реально, а не на бумаге бравого рапорта о проделанной работе. И тут нам есть что сказать.

1. Есть такое понятие, как «танкоопасное направление». Все прекрасно понимают, что это такое. Это местность, где танкам и БМП/БТР с десантом на борту максимально просто пройти.

Так вот на танкоопасных направлениях «зубы» надо укладывать в шесть рядов, а не в два. Шесть рядов заставят очень сильно задуматься самого опытного танкиста, поскольку возможность повреждения машины и гусениц возрастает в разы. И опытный танкист очень сильно задумается над задачей преодоления такого района, особенно если будет выполнен п.2.

2. Ров. Старый добрый противотанковый ров, который будет выкопан на удалении от «зубов» по всем требованиям инженерного искусства. Благо, техника для этого есть.

Глубиной ров должен быть не менее 2 метров, шириной не менее 5 метров. Стенка, обращенная в сторону противника, должна иметь уклон 45-60 градусов, а противоположная 60-65 градусов, чтобы не было осыпания. Высота брустверов должна быть не выше 0,5 метра и края брустверов, обращенные в поле, должны быть пологими и шириной около 7 метров.

3. Мины. И противотанковые, и противопехотные. Первые понятно, зачем, вторые для того, чтобы те, кто решит убрать заграждения не чувствовали себя обойденными вниманием.

4. Контроль. С воздуха просто необходимо совершать систематические облеты беспилотниками. На господствующих высотах необходимо оборудовать наблюдательные посты, обеспеченные связью.

Пока та же ДРГ будет ковыряться с «зубами» и пытаться засыпать ров, наблюдатели вызовут силы реагирования, и они (силы) в лице ударного вертолета (а Ми-8МТШ будет более чем достаточно для такой акции вразумления) расскажут участникам ДРГ о том, что подобные действия вредны для здоровья.

Вот такой комплекс мер может оказаться вполне жизнеспособным.

Если же то, что показывают на фото и видео СМИ, будет считаться мерами по противодействию противнику, увы, но это только для тех, кто внимательно смотрит телевизор и не понимает в военной инженерии. Конечно, в определенной степени такие меры поднимут дух у тех, кто его уронил (а в особенности у тех, кто заработал на пирамидках из бетона), но их военная ценность будет не просто минимальной, она будет мизерной.

Так что стоит посмотреть на то, что делают вагнеровцы и продолжать в том же духе.

Авторы:
P.S. Один из комментариев под статьей
Строительство защитных сооружений на границе России — голубая мечта каждого губернатора.
Это круче ежегодной перекладки всей московской плитки. Здесь можно освоить любой бюджет. Не время сейчас экономить, дорогие налогоплательщики — Родина в опасности. Немецкая Линия Зигфрида» была глубиной от 35 до 100 километров. До 30 дотов на километр. Толщина бетона в дотах - до полуметра. Несколько тысяч бункеров для тяжелых орудий. На строительстве работали 90 000 солдат саперных батальонов и 400 000 гражданских. 16 000 фортификационных сооружений.
Перед первым рядом надолбов - противотанковые рвы. Плюс ряды колючей проволоки. Плюс ряды противотанковых ежей. Плюс сотни тысяч противотанковых и противопехотных мин. Плюс 60 зенитных батарей для прикрытия с воздуха.
А военная ценность этих неприступных «Линий губернаторов» — ноль целых, хрен десятых.
Не пойдут украинцы на Белгородчину, а если пойдут, то этот детский сад не задержит их ни на минуту. Но война все спишет
Источник: https://topwar.ru/203920-oboronitelnye-zagrazhdenija-kak-i-ot-kogo-vserez.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Павел Рыков
г.Оренбург
Наверх